Торт «Три шоколада»

Торт «Три шоколада»
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Торт «Три шоколада» — это торт, состоящий из трех шоколадных муссов. Он является родоначальником муссовых тортов.

Известно, что мусс был создан ещё в 1894 г., но тогда так называли вовсе не десерт, а взбитые и залитые желатином закуски из овощей и рыбы. В начале XX века Тулуз Лотрек, художник из Франции, сделал гастрономическое открытие: растопленный шоколад он взбил с яичными белками до устойчивых пиков. Новый десерт, завоевавший популярность, назвали шоколадным «майонезом» (mayonnaise de chocolat), а позже стали называть шоколадным муссом. А в 1977 году в Нью-Йорке создали мусс из белого шоколада, который покорил сердца людей. Все эти открытия привели к созданию нежного торта «Три шоколада».

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Торт «Три шоколада»
Владимир Бережной, кондитер
«Если вы ещё не определись, какой шоколад любите больше, то этот торт для вас! Сложный выбор останется позади: горький, молочный и белый — три в одном. Главное — суметь вовремя остановиться, а в случае с тортом „Три шоколада“, признаюсь, это невероятно сложно»

Ингредиенты на 8 порций

Для шоколадного бисквита

  • Сахар — 75 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Горький шоколад — 50 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Ванилин — 1 г

Для мусса из тёмного шоколада

  • Сливки 35% — 150 г
  • Горький шоколад — 100 г
  • Молоко 2 — 50 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Желатин порошковый — 3 г

Для мусса из молочного шоколада

  • Сливки 35% — 150 г
  • Молочный шоколад — 100 г
  • Молоко 2 — 50 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Желатин порошковый — 4 г

Для мусса из белого шоколада

  • Сливки 35% — 150 г
  • Белый шоколад — 100 г
  • Молоко 2 — 50 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Желатин порошковый — 5 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Торт «Три шоколада»

Сливки для муссов обязательно должны быть холодными, иначе они не взобьются. Их нужно поставить в холодильник за несколько часов до начала готовки торта. А сливочное масло, наоборот, должно быть комнатной температуры.

Шоколад выбирайте хорошего качества, без добавок, с содержанием какао не меньше 60%.

Мы взяли порошковый желатин, но его можно заменить другим. Следуйте инструкции на упаковке желатина при его использовании.

Шаг 1

Торт «Три шоколада»

Включите духовку разогреваться до 160 °С и начинайте готовить бисквит. Тёмный шоколад растопите в сотейнике, на водяной бане или в микроволновке, постоянно открывая ее и помешивая шоколад. Готовый шоколад слегка остудите.

Шаг 2

Торт «Три шоколада»

Размягчённое сливочное масло и 1/3 сахара для бисквита взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до однородности. В получившуюся смесь влейте остывший растопленный шоколад. Снова взбейте массу до однородности.

Шаг 3

Торт «Три шоколада»

Белки отделите от желтков. В шоколадную массу добавите желтки и ванилин, взбейте. В получившуюся смесь добавьте просеянную муку и разрыхлитель и снова смешайте до однородности.

Важно просеивать муку, чтобы бисквит получился пышным и воздушным.

Шаг 4

Торт «Три шоколада»

В отдельной миске взбейте белки с оставшимся сахаром до белой пышной пены. Взбитые белки соедините с шоколадной массой и смешайте лопаткой. Не нужно взбивать смесь, иначе белки потеряют свою пышную форму.

Шаг 5

Торт «Три шоколада»

Дно формы для выпечки застелите пергаментом, а бока смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выложите тесто в форму и поставьте ее в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой (если после протыкания бисквита шпажка выходит сухой, он готов).

Готовый шоколадный бисквит остудите, не вынимая из формы. Затем бисквит в форме поставьте в холодильник на 1 час, чтобы он стал плотным и легче разрезался. Чтобы корж не заветрился, накройте его пищевой пленкой или пакетом.

Шаг 6

Торт «Три шоколада»

Бисквит достаньте из холодильника и снимите форму. Верхнюю часть бисквита срежьте.

В форму, в которой выпекался бисквит, вставьте высокую ацетатную пленку. В ней мы будем собирать торт. Готовый корж-основу положите на дно формы.

Шаг 7

Торт «Три шоколада»

Приготовьте мусс из темного шоколада. Желатин залейте 30 мл молока и перемешайте. Поставьте в холодильник на 10-12 минут, чтобы желатин разбух.

Шаг 8

Торт «Три шоколада»

Пока набухает желатин, разломайте шоколад на кусочки и растопите его со сливочным маслом на водяной бане. Помните, что вода в кастрюле под емкостью с шоколадом не должна касаться дна посуды, в которой находится шоколад и масло. Также она не должна сильно кипеть.

Шаг 9

Торт «Три шоколада»

Набухший желатин достаньте из холодильника и выложите в глубокую ёмкость. Добавьте 20 мл молока и поставьте на водяную баню. Доведите смесь до полного растворения желатина, постоянно помешивая массу, и слегка остудите.

В теплый желатин добавьте растопленный шоколад. Их температура должна быть примерно одинаковой. Если ингредиенты плохо смешиваются, поставьте их на водяную баню и слегка подогрейте.

Получившуюся смесь остудите до теплого состояния.

Шаг 10

Торт «Три шоколада»

Охлаждённые сливки взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до устойчивых пиков. Чтобы сливки лучше взбились, охладите и посуду, в которой они будут взбиваться.

Шаг 11

Торт «Три шоколада»

Взбитые сливки соедините с шоколадной массой и аккуратно перемешайте лопаткой, сохраняя пышную форму сливок.

Шаг 12

Торт «Три шоколада»

Влейте готовый мусс из тёмного шоколада на корж, разровняйте поверхность и поставьте в холодильник до полного застывания мусса.

Шаг 13

Торт «Три шоколада»

Таким же образом приготовьте и влейте в форму поочередно муссы из молочного и из белого шоколада. Последовательность слоев:

  • Бисквитный корж;
  • Мусс из темного шоколада;
  • Мусс из молочного шоколада;
  • Мусс из белого шоколада.

Каждый последующий мусс вливайте в форму только после полного застывания предыдущего. После вливания последнего слоя оставьте торт в холодильнике на 6-8 часов, чтобы он хорошо схватился.

Ура! Готово ?

Торт «Три шоколада»

Готовый торт «Три шоколада» достаньте из формы и уберите пленку. Можно украсить торт фруктами или шоколадной глазурью.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Торт "Птичье молоко"
  • Торт "Медовый"
  • Маковый торт
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/tort-tri-shokolada/