Вкуснющие маринованные помидоры на зиму - без уксуса (с яблоками) и без стерилизации

Вкуснющие маринованные помидоры на зиму - без уксуса (с яблоками) и без стерилизации
Вкуснющие маринованные помидоры на зиму - без уксуса (с яблоками) и без стерилизации

Просто замечательный рецепт! Особенно на тот случай, если вы вдруг обнаружили, что у вас закончился уксус, ну или по каким иным причинам не можете или не желаете нагружать свой организм этим неоднозначным веществом, качество которого, к сожалению, иногда бывает не самое лучшее. А тут, натур продукт - яблоки, что называется здоровая пища! Особенно если это свои домашние из собственного сада. Выбирать их надо чем по кислее и непременно твердые. И никакой уксус вам не понадобится. Попробуйте, даже не сомневаюсь, что вам понравится!)

Весь процесс приготовления можно посмотреть в моём коротеньком видео-ролике, который размещен в конце публикации.

Нам понадобится:

(на одну банку объемом 1,5 литра)

примерно 800 грамм небольших помидор (зависит от их размера)

один болгарский сладкий перец среднего размера

2-3 кислых яблока

небольшой кусочек красного острого перца

по три штучки горошин душистого и черного перцев

листик лаврушки

пол литра горячей воды (кипятка)

одна столовая ложка сахара

половина столовой ложки соли.

Вкуснющие маринованные помидоры на зиму - без уксуса (с яблоками) и без стерилизации
Вкуснющие маринованные помидоры на зиму - без уксуса (с яблоками) и без стерилизации

Вам также может быть интересно:

Обалденные маринованные помидоры по-итальянски всего за 30 минут
Очень вкусные маринованные огурцы с острым кетчупом Чили - остаются хрустящими до самой весны
Хрустящие соленые огурчики в трехлитровой банке под капроновой крышкой - на вкус как бочковые
Быстрые малосольные огурцы в пакете - легкая и вкусная летняя закуска на все случаи жизни

Ход действий:

1. Сначала проводим подготовительные работы: чисто вымытые, сухие помидоры прокалываем пару раз зубочисткой возле плодоножки - чтобы они потом лучше промариновались. Болгарский перец разрезаем на четыре части и удаляем серединку. Яблоки нарезаем небольшими дольками и освобождаем от семян и коробочки.

2. Теперь берем полторалитровую банку, бросаем в нее лаврушку, горошины перцев и сухой острый перец, а затем закладываем помидоры, чередуя их с яблоками. Также не забываем о сладком перце.

3. Когда банка будет наполнена доверху, заливаем наши помидоры крутым кипятком, накрываем банку крышкой, которой потом будем закатывать и даем постоять, пропариться минут 15-20. По истечении времени воду с помидор сливаем в кастрюлю, замеряем ее и растворяем там сахар и соль (пропорции рассчитываем так: на литр воды идет 2 стол. л. сахара + 1 стол. л. соли. У меня получилось 0,5 литра воды, соответственно пошло: 1 стол. л. сахара + 0,5 стол. л. соли). Затем ставим кастрюлю на плиту и ждем пока маринад закипит.

4. Только что вскипевшим маринадом заливаем содержимое банки с помидорами до самого края, сверху кладем крышку и закатываем ключом. Затем банку переворачиваем кверху дном, накрываем одеялом или чем-то другим, но теплым и пусть постепенно остывает.

Вкуснющие маринованные помидоры на зиму - без уксуса (с яблоками) и без стерилизации
Вкуснющие маринованные помидоры на зиму - без уксуса (с яблоками) и без стерилизации

Пусть вам будет вкусно!

Видео-рецепт:

Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Вкусные рецепты, 2019 ©