Томатный соус для пиццы и макарон "Неаполитанский" на зиму

Очень вкусный, пряный, пикантный, немного острый и невероятно густой.

Томатный соус для пиццы и макарон

Ингредиенты:

3 кг помидоров3 шт. цветного болгарского перца1 стручок острого перца3 шт. репчатого лука (средних размеров)5 зубчиков чеснокаполовина пучка свежего фиолетового базилика1 ст. л. орегано1 ст. л. молотой сладкой паприки2 ст. л. соли3 ст. л. сахара1 стакан растительного масла (оливкового или кукурузного, можно подсолнечное)100 мл яблочного уксуса 5%1 ч. л. черного молотого перца
Томатный соус для пиццы и макарон

Важно!

Получится около четырех литров соуса.

Приготовление:

1. Помидоры вымыть, нарезать на четвертинки, удалить плодоножку.

2. Очистить и нарезать перцы крупно. Семена обязательно удалить.3. Помидоры с болгарским и острым перцами пропустить через мясорубку. Выйдет примерно 4,5 литра пюре.

Томатный соус для пиццы и макарон

4. Лук и чеснок почистить, нарезать мелко.

5. Обжарить лук на растительном масле, посолить и приправить перцем.Когда он поменяет цвет, добавить чеснок и жарить вместе еще примерно пять минут, периодически помешивая.

Томатный соус для пиццы и макарон

6. В кастрюлею с томатным пюре переложить поджарку из лука с чесноком, влить остатки растительного масла, посолить и приправить сахаром7. Варить на среднем огне, постоянно помешивая - один час. Соус должен сильно увариться и загустеть.

Томатный соус для пиццы и макарон

8. Всыпать в соус сухой орегано и молотую паприку.9. Опустить в кипящую массу вымытые и просушенные веточки базилика. 10. Пюрировать уваренный соус блендером, но предварительно вынуть базилик.

Томатный соус для пиццы и макарон

11. Поставить кастрюлю еще раз на огонь, довести до кипения и при самом слабом огне варить еще 25-30 минут. 

12. За 5-7 минут до окончания приготовления влить яблочный или винный уксус.13. Кипящий готовый соус разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.

Томатный соус для пиццы и макарон

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!