5 необычных свойств обычной фасоли

5 необычных свойств обычной фасоли
Фото: Pixabay.com

Фасоль – вкусный, диетический продукт. А консервированная фасоль – настоящий подарок хозяйке, так как она готова к употреблению, исключительно полезна и прекрасно сочетается с другими продуктами: злаками, овощами, зеленью.

Не сочетается она только с мясом: фасоль на одну четвертую состоит из белка, за что ее очень ценят вегетарианцы. Растительный белок хорошо усваивается телом и обеспечивает потребность в незаменимых аминокислотах. Если есть фасоль с мясом, организм получает двойную нагрузку от обилия белка, и ферментативная система может с ней не справиться. Поэтому используйте этот продукт не вместе, а вместо мяса. Такой «разгрузочный» рацион поможет пищеварительной системе работать правильно.

5 необычных свойств обычной фасоли

Еще этот продукт обладает пятью ценными свойствами.

1. Помогает худеть

Бобовые – легкая пища, с низким содержанием калорий. В них нет жиров, но много клетчатки и растительного белка, потому организму нужно потрудиться, чтобы переварить этот продукт. Он затрачивает много энергии, а получает – мало. Поэтому нет риска, что остатки неистраченных калорий отложатся в жировую ткань.

Канадские ученые провели эксперимент, в котором один из приемов пищи заменили порцией фасоли. 130 граммов бобовых вместо обеда из других продуктов – полноценная пища, богатая питательными нутриентами. Ученые выяснили, что такой обед помогает снижать вес людям, которые ограничивают углеводы в рационе и стремятся похудеть.

2. Защищает от сахарного диабета

Употребление фасоли улучшает обменные процессы и работу кишечника. В составе продукта много грубых растительных волокон, которые не усваиваются в организме. Они создают объемную массу, которая стимулирует сокращения кишечника, благодаря чему у людей со склонностью к запорам восстанавливается регулярный стул.

Достаточное содержание клетчатки в рационе служит профилактикой сахарного диабета. Волокна снижают объем сахара, поступающего в кровь, и способствуют нормализации холестеринового обмена. Кроме того фасоль отлично и надолго утоляет голод, а отсутствие чувства голода защищает от спонтанных перекусов и желания съесть что-то сладкое.

5 необычных свойств обычной фасоли
Употребление фасоли — профилактика сахарного диабета (Фото: Pixabay.com)

3. Поднимает настроение

Фасоль богата витаминами группы В, которые необходимы нервной системе для правильной работы. Их достаточное количество в рационе нормализует сон и гарантирует высокую стрессоустойчивость. А еще в этом питательном продукте содержится триптофан – аминокислота, отвечающая за выработку гормона радости серотонина. Она также делает сон более глубоким и крепким, что позволяет утром чувствовать бодрость и заряд сил.

4. Заменяет мясо в вегетарианском рационе

Вегетарианство ограничивает поступление животного белка в организм. Белок – важнейший нутриент, участвующий в строительстве клеток, обменных процессах, формировании иммунитета. Нехватку животного белка могут восполнить белки растительные, но у них есть существенный недостаток: крайне мало продуктов растительного происхождения кроме белка содержат еще и железо. И важный минерал приходится принимать дополнительно в лекарственных средствах.

Красная фасоль содержит и белок, и железо. Она способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина и защищает от анемии, проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
5 необычных свойств обычной фасоли
Красная фасоль содержит железо и белок (Фото: Pixabay.com)

5. Насыщает ценными веществами

Сложно найти продукт, в котором сочетается такое количество важных для организма человека нутриентов. Фасоль содержит витамины групп В, С, Е, PP. В ней много минералов: калия, магния, фтора, фосфора. Белая фасоль богата кальцием, красная – калием и железом.

При многих положительных свойствах фасоль обладает существенным недостатком. Ее употребление может вызывать вздутие у некоторых людей. Если вы испытываете проблемы после блюд с бобовыми, старайтесь не употреблять их одновременно с фруктами и кисломолочными продуктами. А также ешьте не позже 15 часов дня, так как употребление продукта на ужин перегружает пищеварительный тракт и вызывает вздутие ночью, что может лишить вас сна.

Вам будет интересно:

  • Почему в СССР четверг был "Рыбным днем"?
  • Топ-5 самых полезных каш при диабете
  • 5 причин полюбить острую пищу

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?