Есть ли разница между вином за 300 рублей и за 30 000? Сможет ли обычный человек уловить разницу?

Алкоголь вредит вашему организму. Не советую его пить!
Есть ли разница между вином за 300 рублей и за 30 000? Сможет ли обычный человек уловить разницу?

Приветствую всех! Иногда мы ходим в гости и хочется произвести приятное впечатление подарив бутылочку вина, но в магазине перед винной полкой глаза разбегаются.

Особенно глядя на такой разброс цен от 300 рублей до, порой, 30 000 рублей. Но всегда ли вкусно будет равно дорого в этой категории напитков? Давайте разбираться.

Есть ли разница между вином за 300 рублей и за 30 000? Сможет ли обычный человек уловить разницу?

Что говорят эксперты виноделия?

Между ценой за бутылку и качеством самого вина связь очень слабая. То есть, было проведено исследование, которое показало, что людям трудно оценить стоимость напитка вслепую, и даже некоторые отмечали вкус более дорогого вина как менее приятный, нежели бюджетного вина.

И даже профессиональные сомелье не всегда встают на сторону дорогих напитков в этой отрасли.

Есть ли разница между вином за 300 рублей и за 30 000? Сможет ли обычный человек уловить разницу?

Было проведено много экспериментов, даже с участием экспертов качества вин знаменитого рейтинга Роберта Паркера, где одному и тому же вину в разных раундах был присвоен разный рейтинг в 100 бальной системе. То есть велика вероятность присуждения баллов по воле случая.

Сфера виноделия покрыта недостатками, где на цену напитка могут влиять не само качество вина, а заложенная стоимость 70% маркетинга раскрутки бренда, дорогая упаковка, прибыль винодела и наценки магазина.

Есть ли разница между вином за 300 рублей и за 30 000? Сможет ли обычный человек уловить разницу?

Как понять, что вино вкусное, если вы не профи?

Отдельно взятые вкусовые рецепторы обозначат вам только границы вкуса: соленое, горькое, сладкое, кислое или глутоматное.

И только используя еще плюс четыре органа чувств одновременно можно понять сами ноты, тона и полутона вкуса, используйте их все вместе и по назначению:

  • Обоняние. Важная часть для понимания вкуса блюда – запах еды или напитка. Так, с насморком все кажется безвкусным и пресным, а с вкусным ароматом мозг начинает активно работать и представлять как это вкусно.
  • Зрение. Если блюдо или напиток выглядит крайне не аппетитно и отталкивающе, то вероятность, что оно вам понравится на вкус очень мала. Цвет напрямую будет связан с ароматом и исправить это самостоятельно очень сложно.
  • Слух. Возбуждает к более высокой оценке вина также и звук наливающегося напитка в бокалы.
  • Осязание. Бокал с нужной температурой напитка, тактильные ощущения от этикетки и бутылки повлияет на его восприятие.
Есть ли разница между вином за 300 рублей и за 30 000? Сможет ли обычный человек уловить разницу?

Так какое вино взять в магазине?

Даже эксперты с натренированным небом и тщательными познаниями в сортах винограда, регионах произрастания, терруаром и годах розлива вин путают цены на такие напитки.

Поэтому, если у вас нет любимого проверенного вина и снобистского хозяина, к кому направляетесь в гости, то разницы в вине за 1000 рублей и за 3000 рублей вы не почувствуете.

Не переживайте и возьмите дешевле, но разница между 300 рублями и 1000 рублей будет ощутима, имейте в виду.

Не забудьте поставить палец вверх. Это очень помогает!