Как приготовить фалафель как в Израиле (пошаговый рецепт с фото)

Фалафель - национальное израильское блюдо, представляющее обжаренные шарики из нута со специями. Последнее время фалафель уверенно завоевывает любовь и в других странах, ведь он очень вкусный. Его можно есть горячим в качестве основного блюда, а можно в холодном виде взять с собой в качестве перекуса, можно есть отдельно, а можно положить в бутерброд или в салат.

Как приготовить фалафель как в Израиле (пошаговый рецепт с фото)

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Порций: 30

Время приготовления: 40м. (Предварительно замочить нут в холодной воде на ночь. На подготовку 20 мин., на обжаривание 20 мин.)

Ингредиенты (30 порций)

  • Зелень свежая —  по вкусу (В соус для подачи)
  • Йогурт греческий — 200 мл (Для подачи)
  • Кориандр — 3 ч.л. 
  • Кумин — 3 ч.л. (Сушеный)
  • Кунжут — 1 ст.л. 
  • Лук зеленый — 3 Стебель 
  • Масло оливковое — 500 мл (Для жарки во фритюре.)
  • Нут — 250 г (Предварительно замочить в холодной воде на ночь.)
  • Перец чили — 0.5 ч.л. (Можно мелко нарезать свежий по вкусу.)
  • Сок лимона — 2 ч.л. 

Приготовление

1) Нут замочить на ночь в холодной воде. Вода должна быть выше содержимого миски на 2-3 сантиметра.

Как приготовить фалафель как в Израиле (пошаговый рецепт с фото)

2) Обжарить кунжут на сковороде до золотистого цвета.

Как приготовить фалафель как в Израиле (пошаговый рецепт с фото)

3) Пока кунжут обжаривается, нарезать зеленый лук.

Как приготовить фалафель как в Израиле (пошаговый рецепт с фото)

4) Обжаренный кунжут растолочь с 3 каплями оливкового масла.

Как приготовить фалафель как в Израиле (пошаговый рецепт с фото)

5) Измельчить нут блендером в 3 приема, каждый раз добавлять небольшое количество воды, чтобы получить однородную пасту.

Как приготовить фалафель как в Израиле (пошаговый рецепт с фото)

6) Выложить всю полученную пасту в отдельную миску.

Как приготовить фалафель как в Израиле (пошаговый рецепт с фото)

7) Смешать: зеленый лук, растолченный кунжут, кумин, кориандр, острый чили. Перемолоть блендером.

Как приготовить фалафель как в Израиле (пошаговый рецепт с фото)

8) Постепенно к травам добавить пасту из нута и сок лимона.

Как приготовить фалафель как в Израиле (пошаговый рецепт с фото)

9) Из полученной массы сформировать небольшие шарики диаметром около 3 сантиметров.

Как приготовить фалафель как в Израиле (пошаговый рецепт с фото)

10) Налить 500 мл. масла в сотейник, обжарить в разогретом масле по несколько шариков до золотистого цвета. (Шарики довольно тяжелые, при опускании советую слегка помешивать их шумовкой, чтобы они не опустились на дно и не подгорели).

Как приготовить фалафель как в Израиле (пошаговый рецепт с фото)

11) Шумовкой выложить шарики на бумажное полотенце.

Как приготовить фалафель как в Израиле (пошаговый рецепт с фото)

12) Из указанного количества продуктов получается около 30 хрустящих шариков. Подавать с соусом. Самый простой - из греческого йогурта и зелени на Ваш вкус. Приятного аппетита!

Как приготовить фалафель как в Израиле (пошаговый рецепт с фото)

Смотрите также

Тахини (кунжутная паста) - восточная намазка на хлеб (постная)

Пхали из свеклы, стручковой фасоли и шпината

Фасолевый соус “а-ля майонез”: видео-рецепт