Итальянская каша полента

Итальянская каша полента
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Полента — это каша из кукурузной муки, пришедшая к нам из Италии. Там полентой также называют собственно итальянскую кукурузную муку (итал. polenta), в связи с чем каша и получила такое название. Крупу поленту получают путём перемалывания кукурузных зёрен каменными жерновами. Это блюдо появилось ещё в XVI веке, когда в Европу была завезена кукуруза, и было обычной едой итальянских крестьян. Но позже, когда было создано множество блюд на основе этой каши, её стали подавать даже в дорогих ресторанах.

Классический рецепт приготовления поленты предполагает замешивание кукурузной муки в подсоленную кипящую воду. Сегодня данный гарнир готовят не только из кукурузной, но и из пшеничной и ячменной муки.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Итальянская каша полента
Юлиана Рисуева, повар, ресторан La Vaca
«Полента — универсальное блюдо, можно употреблять и как закуску, и как гарнир. Я очень люблю добавлять в готовую, ещё горячую поленту грибы и сыр, после чего укладываю всю массу в форму, разравниваю и оставляю застывать. Затем нарезаю застывшую поленту квадратиками или прямоугольниками и обжариваю на сковороде. Корочка снаружи и нежный расплавленный сыр внутри с поджаренными шампиньонами — идеальное сочетание для меня»

Ингредиенты на 2 порции

  • Полента — 125 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 3,5 г
  • Масло сливочное — 50 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Итальянская каша полента

Для приготовления этого гарнира понадобится минимум продуктов, главным из которых является крупа полента. Можно взять поленту быстрого приготовления, она отличается от обычной лишь помолом — более мелкая, поэтому и варится быстрее.

Шаг 1

Итальянская каша полента

Довести воду до кипения, посолить её и добавить сливочное масло. Перемешать, чтобы масло растворилось.

Шаг 2

Итальянская каша полента

Как только масло растворится, постепенно всыпать поленту, не переставая мешать.

Шаг 3

Итальянская каша полента

Варить поленту на медленном огне до готовности 10-15 минут. Готовая каша станет довольно густой и начнёт отходить от краёв кастрюли. Если у вас полента грубого помола, то варить нужно дольше (35-40 минут).

Ура! Готово ?

Итальянская каша полента

Готовую поленту выложить на блюдо и подавать на стол. Можно присыпать тёртым пармезаном или брынзой и добавить немного сливочного масла для увеличения сытности блюда.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Овсяная каша на молоке
  • Манная каша на молоке
  • Диетические сырники в духовке
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Варианты приготовления

В сваренную поленту можно добавить различные ингредиенты: грибы, сыр, лук, морковь, зелень и другие. Затем массу перемешать и подавать на стол, а можно и оставить застывать, после чего разрезать на индивидуальные кусочки и обжарить на сливочном масле.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/polenta/