Эксперимент по созданию хмельного напитка как пиво. Добавляю в рецепт хмель

Эксперимент по созданию хмельного напитка как пиво. Добавляю в рецепт хмель

Летописи повествуют, что квас на Руси в старину был очень крепок, да так, что «вырубал» с ног.

Должно быть так и родилось выражение, которое слышим повсеместно – «квасить»! А скажите, зачем нам магазинное вредное пиво? Ведь у нас есть такое традиционное и хмельное питье — квас!

Эксперимент по созданию хмельного напитка как пиво. Добавляю в рецепт хмель

ГОСТ сообщает, что квас не должен содержать более 1,2% алкоголя, однако такая маленькая крепость не нравится большинству фанатам спиртных напитков. Именно для них сегодня я поведаю простейший метод приготовления «пьяного кваса», количество алкоголя которого возможно выбирать по собственному предпочтению, сохраняя классический вкус.

Недавно (в начале лета) мы с вами приготовили солодовый квас, придерживаемся почти такого же рецепта, но добавляем один секретный ингредиент – хмель. Внедрение хмеля в создание кваса приносит напитку горьковатую нотку, а крепость жидкости вырастит с 1,2% до 15%. Получается крепленный, сильногазированный, горьковато – сладкий напиток.

Смотрим пропорции. Для изготовления пятилитрового бочонка с напитком нужно взять 350 грамм квасного сусла, 80 грамм сахарного песка, 2 чайных ложки с горкой спиртовых дрожжей, 1 чайную ложку хмеля, немного соли и все это заливаем теплой водой.

Содержимое бочонка мы тщательно перемешиваем и оставляем его на сутки в темном месте при теплой температуре. Уже через пару часов возникнут пенка и шипение – верный сигнал, что питье начало бродить.

Спустя 24 часа пробуем напиток на вкус, оцениваем его крепость. Если концентрация алкоголя мало, а сладость пропала, прибавьте 150 грамм сахара и оставьте еще на пару часов. Повторите подобные маневры до тех пор, пока не возникнет нужная концентрация.

Анализируйте сладость напитка, при необходимости прибавьте сахар по вкусу и вновь тщательно перемешайте. Бочонок нужно плотненько завинтить и поместить в холодильник, забыть о нем на пару суток. Если хотите, то можете разлить квас по емкостям. Низкая температура остановит брожение и сахар не станет превращаться в спирт.

Помните, что рецептов, как приготовить хмельной квас (смотрите хотя бы эти рецепты) самостоятельно очень много, но отличие от браги заключается в неполном завершении бродильного процесса, что достигается при перемещении жидкости в холодные условия.

Эксперимент по созданию хмельного напитка как пиво. Добавляю в рецепт хмель

Угостите этим напитком своих гостей и поверьте, вас буквально будут атаковать, пока вы не дадите рецептик этого чудного хмельного кваса! От пива ничем не отличается, но вкуснее и полезнее в разы.

Эксперимент по созданию хмельного напитка как пиво. Добавляю в рецепт хмель