Я не знаю, как вас, но меня прямо бесит, когда чистишь вареное яйцо, а скорлупа отходит вместе с белком. Знакомая ситуация, не так ли?
Существует мнение, что плохо чистятся свежие яйца, которым всего несколько дней ну или максимум неделя, и я с этим согласна, потому что сама 15 лет жила в деревне и мы всегда держали кур. Поэтому тут нужно просто дать время яйцам "отлежаться" пару недель.
А что делать, если купили яйца в супермаркете? Для них у меня есть свои кулинарные секреты, которыми я с вами поделюсь. Итак, вот мои правила:
1. В воду всегда кладу соль. Да, от трещин на скорлупе она не спасет, но белок не вытечет.
2. Яйца опускаю в кипящую воду. Не в холодную, как привыкли большинство из нас, а именно в кипящую. Огонь максимальный. Удобнее всего опускать яйца в воду на ложке.
3. Как только вода снова закипит, убавляю огонь до умеренного или даже поменьше и варю 10-11 минут и не более.
4. Сливаю горячую воду и заливаю яйца холодной водой, оставляю так минут на 15.
5. Чищу яйца прямо в воде - мне кажется, что так легче,
От таких резких перепадов температур (то в кипяток опускаем, то холодной водой заливаем) яйцо лучше чистится, я бы даже сказала скорлупа отходит идеально!
Одна моя знакомая советовала добавлять в воду во время варки не соль, а соду. Якобы сода проникает внутрь скорлупы, "смягчает" ее и она легко чистится. У меня этот метод почему-то не особо сработал. Возможно, что-то я неправильно делала или соды мало добавила.
Пишите в комментариях, какие вы знаете способы, чтобы легко снять скорлупу с вареного яйца. Давайте делиться опытом :))
Если статья была для вас полезна и интересна - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам это не сложно сделать, а для меня очень важно ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!