Яблоки, мочёные в банках на зиму

Заготовленные таким образом яблочки сохраняют все свои витаминами и полезные вещества в течение года!

Яблоки, мочёные в банках на зиму
Яблоки, мочёные в банках на зиму

Моченые яблоки — традиционная русская заготовка на зиму.

Наши предки хорошо знали, как сохранить яблоки до самой весны. Есть немало старинных рецептов квашения яблок с различными, а иногда очень неожиданными добавками. Большинство этих рецептов рассчитано на объемные бочки.

Предлагаю Вам сделать яблоки моченые в небольшой посуде, например, в 3-литровых банках.

Яблоки, мочёные в банках на зиму

Яблоки, моченые с листьями мяты, вишни, смородины

Ингредиенты на 3 банки объемом 3 л:

яблоки (сколько войдет в банки)
5 л воды
1 стакан сахара
1 ст. л. соли с горкой
листья смородины, мяты, вишни

Приготовление:

1. Банки вымыть и простерилизовать.2. Листья вымыть, отряхнуть и немного подсушить.

3. Яблоки перебрать и вымыть. Нельзя использовать битые, мятые или гнилые плоды.

Яблоки, мочёные в банках на зиму

4. В простерилизованные банки уложить по несколько листиков вишни, мяты, смородины. 5. Наполнить банки яблоками, каждый слой переложить листьями. Обязательно листья должны быть и сверху.

6. Для маринада вскипятить в течение 5 минут воду с сахаром и солью, остудить. 7. Залить фрукты так, чтобы заливка их полностью покрывала, остальную заливку убрать в холодильник, ее нужно будет доливать в банки по мере впитывания в яблоки. Закрыть пластмассовой крышкой.

Яблоки, мочёные в банках на зиму

8. Процесс брожения проходит температуре не более 22 градусов.

Внимание! Когда температура будет выше, масляно-кислые бактерии преобладают над молочнокислыми, и продукт может быть испорчен.

При брожении образуется пена, ее обязательно нужно снимать. В ней содержатся вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт. Гнет по рецепту не нужен, но наблюдать за уровнем жидкости в банке нужно обязательно и доливать ее по мере необходимости. Яблоки должны быть ею покрыты.

Бродить яблоки будут примерно 2 недели, самая лучшая температура для этого — около 15 градусов тепла.

Яблоки, мочёные в банках на зиму

Когда брожение закончится, вынести банки в прохладное место.

Самая лучшая температура для сохранности моченых яблок в банках — не выше 6 градусов тепла.

Яблоки, мочёные в банках на зиму

Рецепт №2

Яблоки, мочёные в банках на зиму

Рецепт №3

Яблоки, мочёные в банках на зиму

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!