Квашенная капуста на зиму - классика заготовок

По бабушкиному рецепту. Так квасят капусту до сих пор в ее деревне.

Квашенная капуста на зиму - классика заготовок

Осенью и у меня стоит большая кастрюля на кухне - квашу капусту по-старинке. Потом в банки и на холод.

А зимой... С картошечкой или в щи! Наслаждение! А сколько витаминов и пользы!

Не зря на Руси капусту называли вторым хлебом. Она была везде: в щах, пирогах, на закуску и просто так.

Квашение - это естественный процесс брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки.

Не ошибусь, если назову квашение лучшим способом заготовки овощей и безопасным, так как используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.

Квашенная капуста на зиму

Квашенная капуста на зиму - классика заготовок

Ингредиенты:

капуста
крупная морская соль
морковь

Приготовление:

1. Для квашения годятся только зимние сорта капусты. У них плотные, иногда не очень крупные вилки-кочаны, но они самые лучшие для заготовки таким способом.

Квашенная капуста на зиму - классика заготовок

Освободите рабочую поверхность, понадобится много места - весь стол. 2. Снять верхние листья с кочна капусты и специальным ножом с двумя лезвиями нашинковать капусту соломкой. Она должна быть длинной, но не сильно тонкой. Примерно по 5 мм.Кочерыжку не нужно измельчать, она не пригодится.

Квашенная капуста на зиму - классика заготовок

3. Теперь очередь моркови. У меня уходит на 3 кочана капусты 2 крупные моркови. Больше не нужно.

Морковку вымыть со щеткой, затем почистить ножом и только после этого натереть на терке. Также настоятельно рекомендую использовать морковь поздних сортов. на более плотная и сочная. Для квашения - самое то.

Квашенная капуста на зиму - классика заготовок

Без моркови тоже квасят. Получится просто квашенная капуста без добавок.

4. Теперь самое трудное: нужно смешат капусту с морковью и крупной солью, а затем растереть ее руками. Это необходимо, чтобы пошел сок, который и будет основой для квашения.

Квашенная капуста на зиму - классика заготовок

Если быть точной в мерах, то на 1 кг капусты – понадобится 50 гр. моркови и 20 гр. соли. Больше не требуется.

По желанию можно добавить 1-2 ст. л. семян укропа или тмина.

Важно!

Соль для любой засолки, маринования или квашения должна быть самой простой, каменной и крупного помола. Ни в коем случае не берите йодированную: капуста будет горчить и неприятно пахнуть.

5. Переложить смесь в эмалированную или деревянную посуду, сильно утрамбовывая.

Можно толкушкой, или сильно нажимать руками при закладке. Сока должно быть много.

Квашенная капуста на зиму - классика заготовок

6. Положить на поверхность капусты крышку или тарелку, меньшую по диаметру кастрюли.Сверху установить гнет. Обычно это банка с водой.

Повторюсь сока должно быть очень много!

Квашенная капуста на зиму - классика заготовок

7. Оставить капусту в кастрюле под гнетом бродить при комнатной температуре. Главное, чтобы пыль и домашние животные не попали в посуду.Поэтому ставлю ее на стул или стол и накрываю марлей всю конструкцию.

8. Каждый день содержимое кастрюли необходимо прокалывать деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то получится горьковатая капуста и на быстро испортится. Если появилась пена - обязательно снять.

9. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершится. Готовность капусты можно определить на вкус.

Далее, надо переложить капусту в чистые банки и закрыть пластмассовыми крышками.

Квашенная капуста на зиму - классика заготовок

Очень важно убрать капусту с тепла.

Важно!

На морозе , а так-же при теплой температуре, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль — минус пять градусов.
Квашенная капуста на зиму - классика заготовок

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!