Классический жульен: несколько нелишних советов

Классический жульен: несколько нелишних советов

Классический жульен: несколько нелишних советов Жульен в кокотнице из нержавеющей стали.

Для того чтобы приготовить настоящий классический жульен и для того чтобы правильно подать его к столу, вам обязательно понадобятся специальные порционные ковшики с ручками – кокотницы. Выбор кокотниц в современных магазинах посуды весьма широк. Вы можете встретить кокотницы стальные и медные, керамические и изготовленные из особого жаропрочного стекла. Классические же кокотницы сделаны из нержавеющей стали. Они легки и удобны, за ними просто ухаживать, а тонкие стенки этих кокотниц позволят вам быстро запечь ваш жульен, не допуская его излишнего пересушивания. Только постарайтесь не забывать о том, что горячие кокотницы следует подавать к столу, поставив их на небольшую тарелочку, укрытую салфеткой, а ручку следует обернуть салфеткой, защищающей ваших гостей от ожогов.

Часто камнем преткновения при приготовлении жульена становится соус бешамель. Многие хозяйки боятся его готовить. И совершенно напрасно. Приготовить гладкий соус бешамель не просто, а очень просто! Секрет - в очень горячем молоке и непрерывном помешивании.

В сотейнике с толстым дном растопите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте к нему 1,5 ст. л. муки и обжарьте в течение 2 минут, постоянно помешивая венчиком. Снимите сотейник с огня и дождитесь, пока мука с маслом перестанут пузыриться. В тот же миг влейте стакан очень горячего молока одним махом и немедленно начинайте активно размешивать муку в молоке. Не вливайте молоко тонкой струйкой, очень важно влить всю жидкость одновременно! Не переставая помешивать соус венчиком, верните сотейник на огонь и варите соус в течение пары минут до загустения. В самом конце добавьте соль, мускатный орех и белый перец по вкусу. По желанию молоко можно заменить любой жидкостью на ваш вкус. Это могут быть сливки, мясной, куриный или овощной бульон.

Чтобы приготовить классический жульен с курицей и грибами, промойте, очистите от пленочек и нарежьте тонкой соломкой одну куриную грудку. Промойте и нарежьте соломкой 50 г свежих шампиньонов. 1 луковицу нарежьте четвертинками колечек. На сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, добавьте лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте курицу и грибы. Обжаривайте все вместе, периодически помешивая, до тех пор, пока полностью не выкипит весь сок, выделенный грибами. Снимите с огня.

Смажьте кокотницы сливочным маслом, наполните обжаренной курицей с грибами и залейте соусом бешамель, присыпьте сверху мелко натертым сыром. Запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут. Немедленно подавайте на стол.