Ароматный картофель «Айдахо» с хрустящей корочкой

Ароматный картофель «Айдахо» с хрустящей корочкой
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

В России картофель «Айдахо» — это картофельные дольки, запечённые в кожуре с маслом и специями. В Европе это название не употребляется, в США так называется не рецепт, а сам картофель, произведённый в штате Айдахо. Половина всего картофеля в США продаётся под маркой Idaho® potato. На официальном ресурсе бренда перечислено полторы тысячи способов приготовления картофеля. Среди них есть «Айдахо» в фольге, буррито с «Айдахо», «Рассвет Айдахо» (Sunrise Idaho) и, конечно, картофель, печённый в духовке дольками.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Ароматный картофель «Айдахо» с хрустящей корочкой
Юрий Таранов, повар, ресторан Gentlemen's Club
«Рецепт примерно такой же, как и „Картофель по-деревенски“, только „Айдахо“ запекается в кожуре. За счёт того, что картошку слегка провариваем, готовится она очень быстро. Масла берётся немного, только чтобы образовалась хрустящая корочка, так что картошка получается вовсе не жирной»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Картофель — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 30 г
  • Соль — 3 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Паприка копчёная — 3 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Ароматный картофель «Айдахо» с хрустящей корочкой

Для рецепта традиционно берут молодой картофель: его нужно тщательно мыть перед приготовлением. Если вы взяли старый картофель, очистите его от кожуры.

Оливковое масло можете заменить натуральным подсолнечным, оно придаст блюду аромат деревенской кухни.

Шаг 1

Ароматный картофель «Айдахо» с хрустящей корочкой

Неочищенный картофель нарежьте на дольки. Мелкий делится на 4 дольки, крупный — на 6-8. Дольки варите в кипящей воде 10-20 минут до полуготовности, отбросьте на дуршлаг, остудите, выложите в высокую посуду.

Шаг 2

Ароматный картофель «Айдахо» с хрустящей корочкой

Чеснок выдавите через пресс. Картофель посыпьте специями и добавьте чеснок.  Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по долькам. Затем полейте маслом и перемешайте ещё раз.

Если боитесь, что в вашей духовке специи подгорят, то посыпьте ими уже готовый картофель.

Шаг 3

Ароматный картофель «Айдахо» с хрустящей корочкой

Противень застелите пергаментом, разложите дольки картофеля, поставьте в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 °C до появления хрустящей корочки.

Ура! Готово ?

Ароматный картофель «Айдахо» с хрустящей корочкой

Печёный картофель подавайте с мясом или овощами либо как самостоятельную закуску.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Картофельные зразы с фаршем
  • Картофель фри в домашних условиях
  • Картошка-гармошка
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Кстати

  • Ежегодно в Айдахо выращивается 6 млн тонн картофеля 30 разных сортов. Самый популярный из них — «Рассет Бурбанк» с розовой кожурой и белой мякотью. Обычно он и подразумевается под названием «Картофель Айдахо».
  • Специально созданная комиссия защищает право на использование бренда Idaho® potato. Именно эта надпись была на мешке, который надела Мэрилин Монро для своей знаменитой фотосессии.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kartofel-ajdaho/