5 продуктов, которые были полезными во времена СССР

5 продуктов, которые были полезными во времена СССР
Фото: Pikabu.ru

Ностальгия по советскому прошлому – явление вовсе не эмоциональное. Вспоминать с теплотой о том времени принято не только потому, что когда-то трава была зеленее, а небо голубее. Вовсе нет, в советское время было много хорошего, от чего сегодня не осталось и следа. И полки магазинов – тому прекрасное подтверждение.

Многие продукты, которые тогда были априори качественными и полезными, сейчас превратились в жалкое подобие. Более того, они стали вредными и опасными, но многие по привычке, «по старинке» продолжают их покупать.

Кстати, у нас есть еще один канал, который может быть вам интересен! Читайте статьи оттуда:
  • Прячем недостатки и подчеркиваем достоинства: 5 платьев для полных женщин
  • 3 совета, которые помогут женщинам за 50 всегда выглядеть восхитительно
  • 6 вещей, которые сделают полную девушку стройнее

Вот пять продуктов, которые больше всего испортились со времен СССР.

1. Колбаса и сосиски

Советская пищевая промышленность производила их по ГОСТу, отступать от которого никто не имел права. Рецептуры разрабатывались научными институтами, и вовсе не для того, чтобы какой-то производитель набивал карманы. В Союзе думали о здоровье населения, поэтому в рецептуре той же «Докторской» были только свинина, говядина, куриные яйца, сухое молоко и специи.

Что сегодня в составе колбасы, знает только производитель. Техусловия позволяют использовать сырье на копейки, а продавать «вкусные колбасы» за сотни рублей. В составе 90 процентов колбасных изделий будут глутамат натрия, соевый белок, ароматизаторы, крахмал. Это дешевое сырье, потому что из дорогого покупать колбасу не имеют возможности 80 процентов россиян.

5 продуктов, которые были полезными во времена СССР
Советская колбаса была сделана из мяса (Фото: Pinimg.com)

2. Пельмени

В составе начинки советских пельменей, конечно, было мясо, потому они и вспоминаются такими вкусными. Сегодня мясо там тоже есть, но обычно не свинина или говядина, а курица, плюс шкуры и хрящи.

К такому выводу пришли специалисты Роскачества, когда в феврале тестировали продукцию 47 торговых марок. Причем о наличии курицы и других продуктов «животного происхождения» производители в составе пельменей обычно не упоминают.

3. Куриное мясо и окорочка

Этот продукт очень полезен для организма, но только если он не содержит опасных добавок. При Союзе найти упитанную жирную курицу было невозможно. Все тушки, которые продавались в магазинах, имели желтую или синюшную кожицу, а чтобы получить мягкое мясо, его нужно было долго варить.

Сегодня курятина жирная, сочная и нежная. Достигается это изменением производственного цикла: птицу помещают в такие стесненные условия, что она не может нормально передвигаться, только сидит, отчего и наращивает жировую ткань.

Чтобы поголовье не болело в этих немыслимых условиях, курицу пичкают антибиотиками, которые попадают и к нам в организм. А потом развиваются устойчивые к антибиотикам бактерии и болезни, с которыми медицина не знает, как справляться.

5 продуктов, которые были полезными во времена СССР
Курица была худой и синюшной (Фото: Mtdata.ru)

4. Молоко

О том, что молоко может быть ненастоящим, в Союзе даже не подозревали. А сегодня сложно найти натуральное, без примесей пальмового жира, о котором предпочитают не говорить производители. Причина в том, что натуральный молочный жир стоит дорого, что вызывает удорожание продукции и снижение покупательского интереса к ней. Значительно дешевле и выгодней класть в молочные продукты пальмовое масло, которое не дает постороннего вкуса, но делает молоко широкодоступным.

Бытует мнение, что производитель молочной продукции, который начинает использовать «пальму», за полгода становится миллионером. Кто из современных бизнесменов откажется от такой возможности?

5 продуктов, которые были полезными во времена СССР
В молочной продукции не было растительного жира (Фото: Pikabu.ru)

5. Рыба

При Союзе в каждом крупном городе были магазины, где продавали охлажденную рыбу. Сегодня купить такую невозможно, даже если вы живете рядом с морем. Все, что продается, заморожено, а обычно переморожено. Найти приличную рыбу без желтого жира, ледяной глазури в полсантиметра и ободранной шкуры – это большая удача. Что говорить о качестве и пользе такого продукта, если на него без слез не взглянешь.

Вот и получается, что совершенно не напрасно мы ностальгируем по советским временам. Может, трава тогда и не была зеленее, но вот еда была значительно полезнее и вкуснее.

Автор - Татьяна Торская

Вам будет интересно:

  • 5 удивительных свойств мяты
  • Чай с молоком: полезно или вредно?
  • 5 ценных свойств куриной печени

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?