5 простых способов нарезать арбуз красиво и аккуратно

5 простых способов нарезать арбуз красиво и аккуратно
Фото: Pixabay.com

Арбузный сезон в разгаре, и главная летняя ягода каждый день может быть на столе. Вкусная, освежающая и такая полезная, она подходит для рациона на каждый день и для праздничного угощения.

Чтобы «адаптировать» полосатый плод для повседневного и торжественного меню, можно использовать разные способы нарезки. Предлагаем пять универсальных и простых техник, которые понравятся вам и порадуют ваших близких и гостей.

Прежде чем резать арбуз, не забудьте промыть его под проточной водой и насухо вытереть. Для удобства используйте не слишком крупные плоды: несложно работать с теми, что весом пять-шесть килограммов. Повреждений на кожуре быть не должно: если корка лопнула или мягкая, содержимое окажется кислым или гнилым. Такое «угощение» не доставит вам радости.

Нож должен быть длинным и острым. Используйте разделочную доску, а нарезанную ягоду выкладывайте в тарелку с бортиками или на большой поднос. После нарезки плод даст сок, и из мелкой посуды он вытечет.

1 способ – традиционный

Быстрый и простой вариант на каждый день. Кусочки получаются круглыми, такими любят пачкать щеки дети, когда с удовольствием уплетают арбуз.

  • Разрежьте ягоду вдоль на две половинки.
  • Выложите одну срезом вниз.
  • Отрежьте верхушки.
  • Нарежьте полукольцами шириной полтора сантиметра.

При подаче можно оставить угощение на разделочной доске или выложить в поднос мякотью вверх.

5 простых способов нарезать арбуз красиво и аккуратно
Такой способ нарезки очень нравится детям (Фото: Pixabay.com)

2 способ – как торт

Если вы не любите слишком широкие куски, нарежьте ягоду, как торт. Держать и есть ее в таком виде удобнее.

  • Удалите верхушки.
  • Разрежьте арбуз поперек.
  • Положите половину на доску срезом вниз.
  • Разрежьте пополам, а потом на примерно одинаковые куски каждую часть.

Не пытайтесь резать арбуз, положив его «попкой» на доску. В таком положении он будет неустойчивым, и вы помнете мякоть.

5 простых способов нарезать арбуз красиво и аккуратно
При этом способе получаются небольшие аккуратные кусочки (Фото: Pixabay.com)

3 способ – для вечеринки

Когда к вам приходят гости, не слишком удобно подавать плод с кожурой. Это в кругу семьи можно лакомиться ягодой, поедая мякоть с корки. Гостям же лучше предложить арбуз очищенным. Его можно накалывать на вилку или шпажку.

  • Удалите верхушки.
  • Разрежьте арбуз вдоль на две половинки.
  • Положите половину срезом вниз и разрежьте снова на две части.
  • Переверните одну четверть кожурой вниз и длинным, лучше изогнутым ножом аккуратно отделите мякоть от корки.
  • Нарежьте на кусочки толщиной до полутора сантиметров.

Оставьте кусочки на корке, которая будет выполнять функцию декоративного подноса. И красиво, и удобно.

5 простых способов нарезать арбуз красиво и аккуратно
Арбуз выглядит очень оригинально (Фото: Trickbd.com)

4 способ – для аккуратной еды

Чтобы не очищать арбуз от кожуры, можно использовать этот вариант нарезки. Получится тоже красиво и оригинально, можно подавать гостям. При этом шпажки нужны не будут: брать кусочек удобно за корочку.

  • Разрежьте арбуз поперек.
  • Выложите срезом вниз.
  • Нарежьте сначала вдоль (шириной до двух сантиметров), а затем поперек.
  • Выложите бруски пирамидкой на красивую тарелку.

Чтобы бруски получились одинаковыми, держите нож строго перпендикулярно разделочной доске. И старайтесь, чтобы «квадраты» на кожуре получались одинакового размера.

5 простых способов нарезать арбуз красиво и аккуратно
Нарезать арбуз так быстро и удобно (Фото: Livejournal.com)

5 способ – для салата

Арбуз можно использовать как ингредиент фруктового салата или фруктового шашлыка. В этом случае его удобно нарезать кубиками, но потребуется очистить от кожуры.

  • Разрежьте ягоду поперек.
  • Удалите верхушку.
  • Выложите большим срезом вниз.
  • Отрежьте корку сверху вниз, захватывая мякоть.
  • Нарежьте получившийся куб на мелкие кубики.
5 простых способов нарезать арбуз красиво и аккуратно
Кубики удобны для фруктового шашлыка (Фото: Pixabay.com)

При этом варианте нарезки на корках остается много мякоти, но он быстрый и удобный, а кубики для салата получаются одинаковой формы и размера.

Автор - Татьяна Торская

Вам будет интересно:

  • 5 полезных напитков для очищения печени
  • 5 абсурдных мифов о вреде супа
  • Как выбрать спелый арбуз? 8 секретов

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?