Почему русские не боялись европейского сыра

Так-так, значит 200 лет назад при проклятом царизме и крепостном праве россиянам разрешалось иметь на столе «французские соусы, страсбурские пироги, трюфели и Бургундское». Начальник III Отделения граф А.Х.Бенкендорф, давивший любое «свободомыслие» в империи, не рассматривал французские и итальянские сыры в качестве врагов монархии. А сегодня, значит, непатриотично. Любопытно…

Почему русские не боялись европейского сыра

Завтракают в Петербурге холодными закусками с рюмкой водки. А обыкновенный обед состоит из пяти-шести блюд. Так, какая же она, эта загадочная петербургская кухня?

Журнал «Панорама Петербурга» за 1834 год оставил нам достаточно яркое описание того, как ели горожане. Заметьте – это не аристократические застолья, а просто еда более или менее обеспеченной публики. Ну, и расскажите мне теперь, что отечественная кулинария - это исключительно наши вековые студни, кулебяки или кисели:

«В Петербурге едят хорошо и много. По утру пьют чай, кофе, к которому подают что-нибудь хлебенное. Между полудня и двух часов завтракают холодными закусками с рюмкой водки или вина. Обедают в весьма немногих домах, насильно придерживающихся старины, в три часа, в пять или несколько позже.

Обыкновенный обед состоит из пяти-шести блюд. Не говоря уже о чрезвычайных гастрономических собраниях, вы за самым обыкновенным обедом можете заметить ее космополитизм: русская сырая ботвинья, потаж, кулебяка, гречневая каша, французские соусы, страсбургские пироги, пудинг, капуста, трюфли, пилав, ростбиф нередко встречаются за нашими обедами. Где квас стоит рядом с дорогими душистыми винами Бургундский, Рейнским или Шампанским.

Почему русские не боялись европейского сыра

Овощи потребляются почти круглый год. В самое трудное для них время на столах богатых людей они являются как редкость. Тогда десяток огурцов или тарелка редиса стоит дороже всей остальной части обеда.

Перед столом везде подают рюмку водки или ликеру, для закуски икру, соленую или копченую рыбу, сыры всех возможных стран.

Десерт во все продолжение обеда стоит на столе. Он состоит из сухих конфектов, варений и фруктов, которые вместе со всевозможными лакомствами присылаются из всех стран на кораблях».

И ведь, что характерно: не давили тогда импортных гусей и сыры бульдозерами. Наверное, потому, что бульдозеров не было еще.