7 продуктов, которые снизят риск атеросклероза

7 продуктов, которые снизят риск атеросклероза
Фото: Pixabay.com

Атеросклероз – заболевание кровеносной системы, при котором сосуды частично или полностью перекрываются холестериновыми бляшками. Это состояние опасно для жизни: нарушение кровотока снижает или блокирует питание кровью отдельных органов и тканей. А при повышенном давлении многократно увеличивается риск инсульта и инфаркта из-за опасности разрыва сосуда в месте образования бляшки.

Профилактика атеросклероза предусматривает сбалансированное питание без высокоуглеводных продуктов. И регулярные физические нагрузки, которые улучшают обменные процессы в организме, не позволяют формироваться холестериновым отложениям.

Также в рацион следует добавить продукты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Вот семь из них, которые защитят вас от атеросклероза.

1. Оливковое масло

Содержит полезные жиры, способствующие очищению сосудов от излишков холестерина. И богато антиоксидантными веществами, уменьшающими интенсивность воспалений в сосудах. Употребление оливкового масла связывают с положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему средиземноморской диеты.

Она признана оптимальной для защиты от болезней сердца. А в регионах, где такого типа питания придерживаются исторически, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний многократно ниже, чем в мире в целом.

7 продуктов, которые снизят риск атеросклероза
Оливковое масло – основа средиземноморской диеты (Фото: Pixabay.com)

2. Семена чиа или льна

Семена чиа – новый, модный «суперфуд», который рекомендован поклонникам здорового питания. Они полезны высоким содержанием растительных жиров, оздоравливающих сосуды и не позволяющих накапливаться на их стенках холестериновым отложениям.

Польза семян чиа очевидна, но их распространенность низкая, а стоимость высокая. Поэтому в рацион можно включать их бюджетный аналог – семена льна. Состав их примерно одинаков, семя льна принесет организму те же полезные эффекты, но за меньшие деньги.

Добавляйте семена льна в готовые блюда перед подачей: в салаты, овощные рагу, каши, соусы. Жирные кислоты в них разрушаются при термической обработке.

3. Помидоры

Томаты содержат каротиноид ликопин, обладающий противовоспалительным действием. Он улучшает работу кровеносной системы, так как снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Есть помидоры можно в любом виде, но без добавления соли, которая вызывает задержку жидкости в тканях и способствует повышению давления.

Биодоступность ликопина зависит от сопутствующих продуктов. Он хорошо усваивается только в присутствии жиров, поэтому сбрызгивайте помидоры оливковым маслом или добавляйте их к овощам, мясу при приготовлении рагу.

7 продуктов, которые снизят риск атеросклероза
Помидоры богаты ликопином (Фото: Pixabay.com)

4. Овсянка

Овсяная крупа содержит редкий вид растительной клетчатки – бета-глюкан. В отличие от грубых растительных волокон, которые есть в большинстве овощей и фруктов, эта клетчатка не проходит сквозь кишечник транзитом. Она служит пищей для полезных бактерий, формирующих кишечный микробиом, а его состояние напрямую определяет интенсивность всасывания веществ из кишечника в кровь.

Здоровый микробиом снижает поступление насыщенных жиров в организм из пищи. Овсянка улучшает пищеварение и метаболизм жиров, снижая холестериновую нагрузку на организм.

5. Черника

Насыщенно синяя ягода богата антоцианами. Это антиоксидантные вещества, ценные для сердечно-сосудистой системы. Они очищают ее от холестерина, улучшают тонус сосудов, укрепляют их стенки и снижают риск инсульта.

Альтернативы чернике по полезности: фиолетовый виноград, чернослив, ежевика.

7 продуктов, которые снизят риск атеросклероза
Черника укрепляет сосуды (Фото: Pixabay.com)

6. Орехи

Грецкие, миндаль, кедровые, фундук, фисташки – независимо от вида орехи насыщены полезными растительными жирами. Их регулярное употребление, даже раз в неделю, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и защищает от атеросклероза.

7. Имбирь

Содержит растительные соединения с антиоксидантным действием и разогревающее вещество гингерол. Оно активирует кровоток, делает кровь жидкой и стимулирует выведение осажденного на стенках артерий холестерина из организма.

Добавляйте имбирь в напитки, чтобы обеспечить поступление биологически активных веществ и воды в организм в достаточном количестве. Придерживайтесь питьевого режима и не допускайте обезвоживания. Вода поддерживает кровь жидкой и снижает риск болезней кровеносной системы.

Автор - Татьяна Торская

Вам будет интересно:

  • 5 причин варить варенье на зиму
  • Как правильно готовить грибы?
  • 5 секретов идеальных котлет

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?