Как русская публика в ресторанах "зажигала"

«Купание русалок в шампанском», «танцы одалисок на столах среди посуды» - умели все-таки веселиться наши предки. А ведь московские и питерские рестораны могли похвастаться и не такими «аттракционами».

Как русская публика в ресторанах

Как вам, например, «живые римские качели»? Это когда разгоряченные застольем завсегдатаи раскачивали обнаженную девицу на руках, частенько роняя ее на пол. Ясно, что такого рода развлечения были невозможны в элитных ресторанах на Невском. Но были довольно обыденными для заведений первого, а чаще - второго разряда, позволявших себе ради денег опускаться ниже обыденного уровня. Возможно поэтому, уже с середины XIX века среди простого люда рестораны считались рассадниками разврата и безрассудного пьянства.

Как русская публика в ресторанах

Во времена «гуляний» посетители, искавшие новых развлечений и ресторанной экзотики, могли потребовать особое блюдо, в обыденное меню не включенное. Группа официантов во главе с распорядителем вносила в залу специально имевшийся для подобных целей поднос, на котором среди цветов, буфетной зелени и гарнира возлежала обнаженная девица. «Леда» или «Венера» вызывала у присутствующих неистовый восторг. В ее честь пили шампанское, поливая им девицу и обильно посыпая ее кредитными билетами. Закусывали, естественно, поданным гарниром.

Как русская публика в ресторанах

Культурный досуг продолжалась часа два и стоил посетителям огромных по тем временам денег. Известный нижегородский метрдотель Ревальд вспоминал это так: «Барышне - пятьсот и сколько побросают. Мне - пятьсот «на фрак и за уговор». Официантам - сто и три тысячи хозяину. С кого как не с них заработать!»

Как русская публика в ресторанах

Не меньшими «загульными» традициями отличался и московский ресторан «Эрмитаж». После смерти его основателя Люсьена Оливье в 1883 году заведение перешло в управление «Товарищества Оливье». Которое также не скрывало гламура заведения. «Первым делом, - писал Гиляровский, -  они перестроили его еще роскошнее. Из кабинетов особенно славился красный, в котором московские прожигатели жизни ученую свинью у клоуна Танти съели».

Как русская публика в ресторанах

Было у богатой и не отягощенной условностями публики немало ресторанных развлечений. Но одно из любимых – так называемый «аквариум». Вы удивитесь, но все действо строилось вокруг… рояля. Раздвинув столики, его выкатывали в центр зала и…

А вот что же было дальше, и насколько далеко простиралась фантазия прожигателей жизни тех лет, - это вам и предстоит угадать. Или предположить в меру фантазии собственной. Ну, давайте, не стесняйтесь! Потом к комментариях расскажу.