Воздушное дрожжевое тесто: секреты и лайфхаки

Самые вкусные пирожки, булочки, курники и пироги получаются из хорошего теста. Как сделать его пышным и нежным? Записывайте!

Воздушное дрожжевое тесто: секреты и лайфхаки

Выпечка получится ароматней, если использовать сухие дрожжи. А прессованные дрожжи «подходят» дольше.

Показатель клейковины муки на упаковке, должен быть не менее 24%.

Опару и само тесто нельзя накрывать крышкой, иначе тесто «задохнется».

Все продукты для приготовления теста нужны комнатной температуры. Они не должны быть ни холодные, ни горячие. Так тесто будет лучше подходить и не опадет в процессе выпечки.

Подсолнечное масло можно заменить на оливковое. А вот сливочное на маргарин, но не растительное.

Сахара много не добавляйте, иначе тесто может закиснуть, будет подгорать и пышным не станет. Но без сахара нельзя обойтись, им кормятся дрожжи.

Воздушное дрожжевое тесто: секреты и лайфхаки

По возможности не добавляйте в тесто яйца, масло и молоко, так как они утяжеляют тесто, выпечка быстро черствеет и получается не такая пышная.

Тесто должно быть очень хорошо вымешено. Это избавляет его от лишнего углекислого газа и обогащает кислородом. Делать это нужно руками.

Тесто дрожжевое, чувствует настроение повара. Если оно не очень, то и пироги выйдут так себе.

Перед выпечкой тесту дают полностью расстояться 15-20 минут. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.

Сильный жар в духовке опасен для дрожжевого теста, оно либо не поднимется, либо начнет подгорать.

Воздушное дрожжевое тесто: секреты и лайфхаки

Если тесто уже подошло, а печь пока нет времени, то тесто нужно прикрыть хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.

Пирожки перед выпечкой смазать взбитым яйцом, молоком, соленой или сахарной водой. Получится аппетитный глянец, а блеск получается при смазке желтками.

Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

Не стоит открывать духовку во время выпечки. При открытии делать это надо очень аккуратно, не хлопая дверцей, иначе в середине пирог может сразу осесть.

Воздушное дрожжевое тесто: секреты и лайфхаки

Тесто при разделке не должно сохнуть, иначе оно потеряет свою упругость, эластичность, клеящие свойства.

К сладкому тесту не подходят соленые начинки из мяса, рыбы, грибов или овощей. Для них тесто должно быть менее сладким, даже лучше немного солоноватым.

Чтобы пироги не пригорали в духовку нужно поставить миску с водой или прикрыть пирог фольгой.

Вот и все секреты на сегодня.

Удачных вам пирогов!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!