Как делать шашлык из свинины на пиве. Простые рецепты и технология

Мастера пикников знают, что лучшая жидкость для замачивания красного мяса (включая свинину) – это пиво. От него мясо становится мягким, напитывается вкусами хмеля и солода, что делает шашлык совершенным.

И не нужно бояться угощать мяском с шампура детей или беременных женщин. Весь содержащийся в нем спирт без остатка испарится во время готовки.

Как делать шашлык из свинины на пиве. Простые рецепты и технология

Тонкости приготовления

Я лично предпочитаю ошеек, это мясо пожирнее и посочнее. Но многим нравится более постное – кострец, окорок, лопатка. Как одно, так и другое – неплохой выбор для шашлыка на пиве.

Для свинины я всегда беру светлое живое пиво (возле дома есть точка по его продаже). Там частенько есть янтарный эль – вот он в самый раз. Дает несравненный аромат. Пшеничное пиво тоже прекрасно подходит для маринада. Приходилось использовать и обычное пастеризованное пиво, если выбора нет. Тоже ничего, но вкус чуточку «не тот».

Пиво – это легкий маринад, поэтому стараюсь выдерживать в нем куски свинины хотя бы часов 8, проще говоря – ночь в холодильнике и еще немного на природе, пока готовятся угли. Хотя приходилось и быстро мариновать, что тоже шло на пользу мясу.

Я, кстати, не пользуюсь покупными углями, а разжигаю костерок, используя исключительно фруктовые дрова. В прошлом году спилили старую черешню, все чурбачки сейчас под навесом, только для шашлыка/барбекю. До этого были яблоня и вишня. И категорически неприемлемы дрова из хвойных пород – дают отвратительный привкус живицы.

Время жарки на углях не должно превышать 20-30 минут, иначе свинина получится засушенной и невкусной.

Проверяю готовность, надрезав кусок. Выделяющийся сок должен быть прозрачным, без крови.

Мои рецепты

Друзья называют меня «шашлычным мастером» и даже если мясо покупаем в складчину, то мариновать его поручают мне. Вот несколько рецептов.

На пару килограмм свинины беру:

  • 3-5 луковиц. Они ни в коем случае не лишние, даже если возьмете больше.
  • Примерно по чайной ложечке смеси перцев, кориандра в зернах (молотого – пол ложечки).
  • По пучку зелени укропа и петрушки. Иногда беру сушенные.
  • Пара столовых ложек готовой горчицы.
  • Пол литра пива.
  • Сок 1 лимона.
  • Соль – опционно.

Мясо режу на куски, луковицы – только кольцами, мы их потом поджариваем на шампурах вместе с мясом. Укладываю в емкость мясо вперемежку с луком, посыпая специями и солью.

Все жидкие ингредиенты смешиваю и заливаю мясо, слегка подправляя лопаткой, чтобы маринад дошел до каждого кусочка. Ставлю в холодильник. Уже на природе сливаю маринад отдельно и поливаю им шампуры во время жарки.

Как делать шашлык из свинины на пиве. Простые рецепты и технология

Для него лучше подойдет темное пиво, оно как-то быстрее обеспечивает нужный вкус. Но все равно нужно обеспечить нахождение в маринаде хотя бы час. В холодильник при быстром приготовлении я мясо не кладу.

Беру на 2 кг свинины, режу, укладываю в посудину, добавляю примерно пол пакетика готовой приправы к шашлыку или, если нет, молотого перца и трав на выбор (проще говоря, что есть). Если есть лук – тоже добавляю, нет – обходимся и без него.

Сюда же – пару ложек соевого соуса. Все заливаю пивом, чтобы куски были покрыты. Минут за 10 до нанизывания на шампура солю и перемешиваю. При таком подходе к солению мясо не станет сухим. Потом этот соус идет на поливку во время поджаривания.

Не заморачивайтесь особо, если каких-то ингредиентов у вас нет. Главное, чтобы было мясо, соль, пиво и приправа, даже необязательно специальная, к шашлыку. Пойдет молотый черный перец, кориандр, смесь сухих трав.

Как делать шашлык из свинины на пиве. Простые рецепты и технология

На природе, да на правильных углях шашлычок получится такой, что за уши не оттянешь.

Надеюсь, мои советы помогут вам сделать идеальный шашлык на пиве. Поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях.

Как делать шашлык из свинины на пиве. Простые рецепты и технология