Польза и вред граната: что необходимо знать о фрукте

Польза и вред граната: что необходимо знать о фрукте

Гранат пришел к нам из Персии и Северной Африки. В древности его именовали гранатным или карфагенским яблоком. Отдельные исследователи даже полагают, что именно гранат стал запретным плодом для Евы и Адама. При многих заболеваний он чрезвычайно полезен, но при некоторых есть его нельзя.

Польза и вред граната: что необходимо знать о фрукте

Полезные свойства граната

В зернах граната содержится много витаминов (В6, В12, Р), а также соединения магния, железа, кальция, калия и других микроэлементов. В соке этого фрукта можно найти очень полезные кислоты — яблочную, лимонную, янтарную.

  • Особенно полезен гранат при сердечных недугах и заболеваниях сосудов. Он помогает в синтезе гемоглобина и эритроцитов, нормализации артериального давления, оказывает укрепляющее действие на артерии и сосуды.
  • Показан гранатовый сок в послеоперационный период. Он помогает организму быстрее восстановиться.
  • Гранат можно использовать для повышения иммунитета, он помогает при простудах.
  • Широко применяется фрукт в диетическом питании. Он ускоряет метаболизм и смягчает чувство голода, а, значит, помогает снижать вес.
  • Гранат используется для выведения из организма различных токсинов, в том числе радиоактивных.
  • Необходим гранат и для женского здоровья. Он помогает справиться с болезненностью при месячных. Также гранатовый сок благотворно сказывается на гормональном фоне во время климакса.
  • Широко применяются полезные свойства этого фрукта в косметологии. Гранат способен улучшить здоровье кожи и волос.
  • Гранат также положительно влияет на мужскую потенцию.
Польза и вред граната: что необходимо знать о фрукте

Вред граната

Не всем людям можно есть гранат. Например, с осторожностью нужно давать этот фрукт и его сок детям. Вводить гранат можно в меню малышей, которым уже исполнился 1 год. Это может быть только свежевыжатый сок, который обязательно нужно разбавлять водой. А целые плоды можно давать уже с 7 лет.

Большим противопоказанием является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Стоит ограничить потребление фрукта при язве и других острых желудочных воспалениях, панкреатите, излишней чувствительности зубной эмали. Нужно снизить употребление граната при пониженном давлении.

Больше всего эти ограничения касаются гранатового сока. Он может раздражать слизистую желудка, портить зубы, вызывать запоры. Поэтому сок нужно разбавлять водой.

Гранат не совместим с некоторыми медикаментами, поэтому нужно внимательно читать аннотации к лекарствам.

Если нет противопоказаний, гранат можно есть по 100-150 грамм в день.

Польза и вред граната: что необходимо знать о фрукте

Будьте здоровы!