Тульский пряник: вкусная история создания и старинный рецепт

От прошлого к настоящему - исторические факты о самом знаменитом прянике в России. И, конечно, рецепт настоящего тульского пряника.

Тульский пряник: вкусная история создания и старинный рецепт

По русским пряникам можно изучать географию и историю России. Потому как в каждом населенном пункте были свои - пряничники. Лучшим подарком из города был именно он: красивый печатный пряник в глазури. Не просто квадратный или круглый, как мы сейчас привыкли. А в виде дома, рыбки, зайца, цветка.Помню, как моя прабабушка рассказывала, что ее отец привез ей пряник в форме куклы, а брату - лошади.Так они эти пряники не ели, они ими играли, как наши дети сейчас играют в свои пластмассовые или плюшевые игрушки.

Но вернемся к пряникам тульским. У нас до сих пор слово «пряник» вызывает лишь одну географическую ассоциацию - «тульский». Мал кто знает, что пряники делают везде, но тульские особенные. Тульский пряник - патриарх и государь русских пряников. А город Тула неразрывно связан не только с оружием и самоваром, но и с печатным пряником.

Тульский пряник: вкусная история создания и старинный рецепт

Что такое пряник? Сразу из названия ясно. что в нем должны быть пряности. То есть это не обычная выпечка, а пряная или праздничная, как говорили раньше.

Первые пряники были сделаны совсем не в Туле, а в Западной Европе. Они появились в XIII веке и служили украшением и подарками на Рождество.Те прянички были сладкими медовыми изделиями с цитрусами, миндалем и пряностями с Востока, также покрытыми сахарной глазурью.

А вот у нас, на Руси, пряники появились только в XVI веке, в период великих географических открытий. Первое упоминание именно тульского пряника в письменных источниках датировано 1685 годом, но к тому моменту прянички в Туле пекли уже давно. Просто записали об этом событии в данном году.

Тульскому прянику уже более 300 лет. Он пережил 13 императоров и множество партийных вождей, несметное число войн и несколько революций. И все еще популярен и невероятно вкусный.

В давние времена тульские мастера изготавливали пряники не похожие на современные. Они назывались жамки - это маленькие прянички округлой формы без оформления и глазури. Добавление в тесто жамок орехов, меда и мяты - стало началом истории тех самых русских пряных изделий, что сейчас называются печатными пряниками.

Тульский пряник: вкусная история создания и старинный рецепт

У всех пряничников был один основной рецепт, он мало отличался от современных, но именно добавки мастера превращали его пряник в особенный. Кроме теста, важный инструмент для изготовления печатного пряника была форма или печать.

Эти формы были деревянными, создавались они из дощечек на которых вырезался узор в зеркальном отражении. Благодаря таким формам пряники получали уникальное оформление в котором находили отражение тульские достопримечательности, праздники, поздравления и т.д. У каждого пряничника были свои формы для создания пряников, а пряничных мастеров в то время было много, поэтому и различных пряников было огромное множество. Почти каждый пряник был уникален и не похож на изделие конкурента.

Тульский пряник: вкусная история создания и старинный рецепт

Из старинных рецептов известны заварные, медовые, горчичные, сливочные, фруктовые, мятные и другие пряники.

Рецепты пряников, хранились в строгом секрете и передавались по наследству сыновьям.

В записной книжке знаменитого тульского кондитера П.И. Козлова был найден вот такой рецепт тульских пряников: «Пряники тульские: 2 фунта муки крупитчатой, 2 фунта муки мягкой, один фунт меду, 2 фунта сахарного песка, полфунта масла сливочного (можно растительного), 2 яйца. Замешивать осторожно, во избежание затяжки. Подмазав деревянную форму (пряничную) растительным маслом, «печатать», складывая отпечатанное на доску и после отпекать в очень жаркой печке, часто переворачивая».

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!