Как салат с секретом от шеф-повара Оливье превратился в салат-конструктор из СССР

История этого салата довольно любопытна и еще раз подтверждает мнение, что чтобы хорошее вы не давали бы в руки россиянам - они все превратят в "чёр-те что".

Если вы хоть раз интересовались историей кулинарии, то конечно же знаете, что считается, что тот самый салат, без которого не обходится ни один новогодний стол на славянской части пост советского пространства был изобретен французом, но в России!

Это тогда, в далеких 60-х годах еще 19-го века этот салат был специально придуман шеф-поваром столичного ресторана "Эрмитаж" Люсьеном Оливье для того, что бы порадовать чем-то уже пресыщенную публику.

Как салат с секретом от шеф-повара Оливье превратился в салат-конструктор из СССР

И вот когда месье Оливье презентовал свой салат в меню ресторана, то это яство стало очень быстро популярно среди московской публики.

Но, это был совсем не всем знакомы салат Оливье! Это был царский салат с дичью. И главными компонентами салата по рецепту француза были рябчики и особый соус провансаль. В дополнению к ним шли картофель, свежий салат, трюфеля, огурцы и корнишоны и раковые шейки.

Как салат с секретом от шеф-повара Оливье превратился в салат-конструктор из СССР

Надо отметить, что хотя и почти вся обеспеченная Москва и ходила есть салат от француза в "Эрмитаж", но долгое время ни кто не мог воспроизвести этот салат точь-в-точь!

Многие считали, что вся загадка в соусе. Как оказалось потом, что соус то был легким - нас известный майонез провансаль, но вот при его приготовлении Люсьен Оливье использовал специальное масло, которое он привозил из Франции.

Считается, что именно свой рецепт салата Оливье так и не раскрыл до своей смерти, но это не помешало тому, что спустя несколько лет почти в каждом ресторане подавали зимний салат из дичи, который уже тогда называли по имени его создателя - Оливье.

Примерно в тоже время рецепт салат стал появляться в кулинарных книгах для знати. Потому как не смотря на то, что он готовился относительно легко, но купить ингредиенты для него могли далеко не все.

Как салат с секретом от шеф-повара Оливье превратился в салат-конструктор из СССР

Поэтому и считалось до самого большевистского переворота, что этот салат только для представителей высшего общества.

Уже тогда были известны и интерпретации этого салата, появлялись рецепты с икрой или омарами, например.

Но, грянул переворот в 1917 году и когда-то царский салат с дичью от французского шеф-повара Оливье стал терять свою роскошь и снобизм.

Но об этом читайте во второй части