Пряженики - рецепт старой деревни

Пряженики - рецепт старой деревни

Я бы сказала универсальная выпечка!

А почему универсальная? Да потому что пряженики можно сделать и пресными, и очень даже сладкими, а подавать как к основному блюду - пресные, так и к чаю - сладкие.

Охарактеризовать их очень просто - воздушные, мягкие, легкие, нежные лепешечки. Ну и конечно же вкусные, аппетитные и ароматные.

И я могу сразу сказать еще, что один раз приготовив, будете готовить очень часто, потому что пряженики понравятся всей семье.

  1. Молоко - один стакан;
  2. Сахар - три, четыре столовых ложки;
  3. Соль - пол чайной ложки;
  4. Сухие дрожжи - одна чайная ложка;
  5. Растительное масло - сто пятьдесят грамм;
  6. Мука - два с половиной стакана;
  7. Жирная сметана - четыре, пять столовых ложек.
  1. Для начала нам понадобится немножко подогреть молоко. В теплое молоко отправляем одну столовую ложку сахара и дрожжи. Пусть все это дело постоит десять минут.
  2. По истечению положенного времени добавляем в молоко три столовых ложки растительного масла и соль. Смесь тщательно перемешиваем.
  3. Всыпаем муку и замешиваем мягкое, воздушное тесто. Если понадобится, то муку можно немного добавить. Накрываем чашку с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте ровно на час.
  4. По прошествии часа, достаем тесто и немного обминаем, если нужно добавляем еще немного муки.
  5. Далее все просто, делаем небольшие лепешки, которые формируем руками, не более сантиметра в толщину, и обжариваем, на разогретом растительном масле, до золотистой, аппетитной корочки.
  6. Горячие пряженики смазываем сверху сметаной, а если они у вас сладкие, то посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать!

Приятного аппетита, всегда ваша Надежда Домовитая!