Щи - наш национальный суп

Щи - наш национальный суп

Многие уверены, что наш национальный суп это борщ, но это ошибка.

"Щи - всему обеду голова" - так говорили наши предки. А еще была такая присказка - "Где щи - там и нас ищи".

И все это не просто так, этому удивительному супчику уделялось особое внимание. Во времена наших предков готовился он из рыбы, или на хлебе, но обязательно с капусткой и зеленью. После рецепт понемногу стали подправлять. Но пара основных нюансов всегда присутствовала: первый - кислая заправка (позже стали добавлять сметану), второй - капуста. В бедных семьях щи в основном и состояли из этого, а вот в семьях побогаче добавляли и мясо, и грибы, и рыбу, а так же коренья - морковь, петрушку.

Так давайте же приготовим с вами на обед вкусный супчик, который уважали наши прародители. Вкусный, душистый, ароматный, в общем как у бабушки. Приступим?

  1. Говядина на кости - девятьсот грамм;
  2. Капуста - четыреста пятьдесят грамм;
  3. Картофель - триста пятьдесят грамм;
  4. Морковь - один крупный корнеплод;
  5. Лук репчатый - одна головка;
  6. Перец болгарский и помидоры - по желанию;
  7. Чеснок - парочка зубков;
  8. Лаврушка - два листика;
  9. Зелень, соль, растительное масло - по мере надобности.
  1. Для начала следует тщательно помыть говядину, залить ее холодной водицей и отправить вариться.
  2. Пока бульон варится займемся другими ингредиентами. То есть чистим и моем картофель, шинкуем соломкой. Чистим и мелко режем чеснок. Так же избавляем лук от шкурки и шинкуем как вам нравится. После обжариваем лук и чесночок в минимальном количестве растительного масла. Режем соломкой морковь и обжариваем с луком и чесноком. Туда же добавляем помидорку и перец - если вам так нравится.
  3. Свежую капустку режем соломкой, а вот квашеную достаточно просто немного отжать. После берем кастрюльку или казан и высыпаем туда зажарку, картофель и капусту.
  4. Мясо закипело, выключаем огонь и убираем пену с помощью шумовки. После бульон с мяском отправляем в кастрюльку к остальным ингредиентам. Ставим на средний огонь и как только щи закипят - убавляем до минимума. Закрываем все это дело крышкой и варим около трех часов. В конце добавляем лаврушку и солим.
  5. Подавать суп украшенный зеленью и со сметанкой.

Приятного аппетита, всегда ваша Надежда Домовитая!