Профессор клиники МГУ: «Отказ от мяса повышает риск инсульта»

Профессор клиники МГУ: «Отказ от мяса повышает риск инсульта»

Вегетарианство не защищает от болезней сердца и сосудов, а напротив, способствует им. Более того, полный отказ от мяса опасен повышением на 43% риска геморрагического инсульта — самой опасной формы среди мозговых катастроф. Об этом заявили ученые Оксфордского университета, наблюдавшие за более чем 50 тысячами человек в течение 18 лет.

Часть из них ели мясо, часть — рыбу, а кто-то только овощи. За время наблюдения у более чем трех тысяч человек развились болезни сердца и сосудов. Было зафиксировано более 2800 случаев ишемии и более 1000 инсультов. И больше всего людей, перенесших инсульт, оказалось среди поклонников растительной пищи.

Профессор клиники МГУ: «Отказ от мяса повышает риск инсульта»

Мнение российских ученых

Профессор клиники МГУ: «Отказ от мяса повышает риск инсульта»

Российские специалисты поддержали мнение зарубежных коллег. Профессор Университетской клиники МГУ им. Ломоносова Симон Мацкеплишвили отметил, что исключение мясных продуктов из рациона приводит к развитию дефицита комплекса ценных веществ в организме. Тело страдает от недостатка белка, важнейших аминокислот. Также организму не хватает жирных кислот омега-3 и минеральных веществ. Дефицит ценных нутриентов негативно сказывается на процессах регенерации тканей, влияет на обмен веществ, угнетает кровеносную систему.

При этом профессор призывает не считать мясо средством профилактики инсульта и инфаркта. Его следует рассматривать как один из компонентов сбалансированного, полноценного рациона, который нужен человеку для сохранения хорошего здоровья.

Профессор клиники МГУ: «Отказ от мяса повышает риск инсульта»

По мнению врача-эндокринолога Алексея Калинчева, вегетарианство нельзя рассматривать как здоровый рацион, так как такая диета нарушает обменные процессы в организме. Недостаток мяса в пище проявляется повышением уровня в плазме крови гомоцистеина — серосодержащей аминокислоты. Вещество раздражает стенки кровеносных сосудов и со временем приводит к хроническому воспалению. На фоне воспалительного процесса сосудов риск инсульта многократно возрастает.

Не все однозначно

Профессор клиники МГУ: «Отказ от мяса повышает риск инсульта»

Профессор Научного центра неврологии Маринэ Танашян призывает не трактовать результаты исследования однозначно. Специалист отмечает, что исследование носило наблюдательный характер. А когда ученые проводят такую работу, они «упускают» множество моментов, которые могут играть ключевую роль в процессах, происходящих в организме, в том числе служащих «спусковым крючком» к развитию инсульта.

Вредно как увлечение каким-то одним продуктом, так и полное исключение каких-либо натуральных продуктов из рациона. Чтобы сохранять здоровье, необходимо питаться разнообразно, употребляя продукты растительного и животного происхождения.

Автор - Татьяна Торская

  • Ученые выяснили, как чай влияет на работу мозга после 45 лет
  • 7 продуктов из магазина, состав которых шокирует. Но вы продолжаете их покупать и употреблять чуть ли не ежедневно
  • 9 недорогих продуктов, которые укрепят иммунитет. Ешьте их хотя бы раз в день, чтобы не болеть осенью

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?