Раскрываем секреты самого вкусного домашнего холодца

Разберемся, как правильно приготовить вкусный холодец и почему он не у всех получается.

Раскрываем секреты самого вкусного домашнего холодца

Любите настоящий холодец? Тверденький и при этом упругий, но с "дрожалкой" или с прозрачным желе... Ммм...

Если у вас что-то идет не так и никак не выходит хороший холодец, то не нужно сдаваться и просто попробовать еще раз. Только примите к сведению данные советы, они обязательно помогут сотворить и вам этот кулинарный шедевр.

Секреты приготовления холодца

Раскрываем секреты самого вкусного домашнего холодца

№1 - МясоЧисто теоретически, холодец можно сделать из чего угодно. Просто залить раствором желатина, например, колбасу или отварные овощи (яйца, фрукты и т.д.). Но, согласитесь, это уже не тот самый холодец.

Весь смысл холодца в его сытости и наваристости. Достичь, которую можно только на мясном или рыбном бульоне.

А значит без мяса не обойтись. Самый лучший ингредиент в в холодце не желатин, а свиные ножки. Неважно какой будет: куриный, говяжий или все тот же свиной холодец - главное свиные ножки. Тогда и не понадобится никакой желатин.

Раскрываем секреты самого вкусного домашнего холодца

№2 - ПодготовкаНожки и мясо нужно правильно подготовить. Ножки опалить и поскоблить ножом. А мясо перед варкой обязательно замочить. Эта процедура нужна для того, чтобы убрать из него остатки свернувшейся крови. Да и шкурка после замачивания будет гораздо мягче и нежнее.Курицу замачивать не нужно. А вот гуся, утку или иную жирную птицу замачивать придется.

Сколько замачивать? От 3 часов до 12. Но воду необходимо периодически менять на свежую и очень холодную.

Затем мясо можно еще раз промыть и переложить в утятницу или казанок, чтобы приступать к варке.

Раскрываем секреты самого вкусного домашнего холодца

№3 - БульонЗалив ножки и мясо водой, поставить посуду на средний огонь и довести до кипения.

Слив бульон, мясо и ножки промыть под проточной водой, это удалит маленькие прилипшие остатки свернувшегося белка. Также следует промыть и кастрюлю или казан. Только после этого вернуть все обратно в посуду для окончательной варки.

Раскрываем секреты самого вкусного домашнего холодца

№4 - Соль и приправыМногие хозяйки закладывают специи сразу в мясо, заливают водой и ставят варить. По началу по кухне разносится очень аппетитный аромат пряного бульон, а потом он куда-то улетучивается. Поэтому всему свое время! Бульон и мясо в нем следует приправить через 2-3 часа после варки, а солить можно только в самом конце.

Классические пряности для холодца: лавровый лист, перец черный горошком и душистый горошек, репчатый лук, морковь, корень петрушки, пастернак, приправы по желанию. Чеснок в холодец добавляется уже при разделке мяса в формы или в судки.

Раскрываем секреты самого вкусного домашнего холодца

№5 - ТемператураЕсли холодец полностью натуральный и в нем нет желатина, то ждать его застывания при комнатной температуре нет смысла. Даже если поставить на подоконник или вынести на балкон - не поможет. На окне тепло, а на балконе температура не стабильная. Может либо перемерзнуть, либо не застыть.Самая «правильная» для холодца температура находится на средней полке холодильника. Застывать там он должен в течение 5-6 часов.

Вот и все секреты. Удачи вам!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!