Тертый пирог - привет из советского прошлого, который можно печь каждый день

Рассыпчатый, легкий в приготовлении, доступный, простой и очень вкусный! Пеку его уже не одно десятилетие и никогда не надоедает. Если вам захотелось сладкого - пеките этот пирог! Он также известен, как "венское печенье".

Тертый пирог - привет из советского прошлого, который можно печь каждый день
1 яйцо
100 гр. сахара
150 гр. сливочного масла
2 ст. л. сметаны
350-400 гр. муки
1 ч. л. разрыхлителя теста или 0,5 ч. л. соды
1 пакетик ванилина
варенье или повидло
сахарная пудра для украшения

1. Муку просеять с содой или разрыхлителем теста. Сделать это нужно два три раза.

2. Взбить яйцо с сахаром до воздушной массы.

3. Сливочное масло натереть на терке или нарезать кубиками.

4. Растереть руками или порубить ножом муку с маслом в мелкую крошку.

Тертый пирог - привет из советского прошлого, который можно печь каждый день

5. Ввести в маслянно-мучную крошку взбитое яйцо, сметану и ванилин.

6. Замесить плотное песочное тесто. Разделить полученный шар на два, каждый положить в пакет и убрать в морозильную камеру на 1 час.

7. Для начинки понадобится густое варенье или повидло.

Если варенье жидковато, то оно может вытечь на противень и пирог будет сильно подгорать. Исправить ситуацию можно заранее, если в варенье добавить 1 ч. л. крахмала и перемешать так, чтобы комочков не осталось.

Тертый пирог - привет из советского прошлого, который можно печь каждый день

8. Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать любым маслом. Можно присыпать мукой или манной крупой.

9. Достать один кусок теста и натереть на крупной терке прямо в форму или на противень. Руками распределить по поверхности, чтобы получился ровный слой-корж.

Тертый пирог - привет из советского прошлого, который можно печь каждый день

10. На первый слой выложить варенье или повидло, не доходя около 1 см до края коржа.

11. Второй кусок теста натереть также на крупной терке на начинку. Нужно разделит тесто по варенью, покрывая его.

12. Разогреть духовку до 180 градусов.

13 Выпекать терты пирог около 40 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой и разрезать на порционные куски.

Тертый пирог - привет из советского прошлого, который можно печь каждый день

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!