Недавно у друга умер дед, а поскольку у Лехи автомобиля нет, то он попросил помочь, помотаться по учреждениям, положенным в таких случаях.
Естественно, все разговоры были о покойном. А ведь прожил дедушка без одного года 90, при этом я его всегда помню бодрым и здоровым. Бывало, приеду к другу и дед Василий выходит к нам (Леха с женой и детьми жили у деда в частном доме), посидит, бывало и рюмку выпьет.
Но – только если дело к обеду и только коньяку. Верил он в его целебную силу и всегда радовался, когда дарили ему пусть и не сильно дорогую, но не «паленую» бутылочку напитка.
Ни с кем не делился, да никто у него и не требовал. Употреблял ежедневно перед обедом «рюмашечку» - грамм 40-50, наслаждаясь вкусом. Никаких правил закусывания не признавал и ел, что дадут: суп, кашу, картошку с котлеткой.
А после обеда всегда с часок дремал. Причем независимо от того – праздник или обычный день, довольствовался одной рюмочкой коньяку. И других спиртных напитков не пил: ни вина, ни пива. Водку также не жаловал, говорил: «В ней только горечь, а проку никакого».
И вот я думаю: прав был дед или нет, тем не менее 89 годков на свете прожил.
Слово медикам. Какая же польза от коньяка?
- Расширяет сосуды, тем самым стимулируя кровоток, а значит, снижает давление, положительно влияет на работу сердца.
- Стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм. То есть, пища перерабатывается быстрее и не накапливается в организме в виде жира.
- Снимает нервное напряжение, нивелирует воздействие стрессовых ситуаций.
- Помогает одолеть простуду, особенно на ранних стадиях.
- В натуральном коньяке есть не только алкоголь, но и микроэлементы, полезные организму.
Естественно, все сказанное относится только к натуральному коньяку, созданному из виноградного спирта путем настаивания в дубовых бочках.
К спирту, пропущенному через дубовые опилки или вовсе фальсифицированному напитку путем добавления химических составляющих это категорически не относится.
Коньяк необязательно должен быть дорогим, но таковым может быть только напиток, произведенный с соблюдением технологии. Поэтому покупать его нужно только в проверенных (лучше – фирменных) точках.
Количество – важнейший фактор
Как и в любых возлияниях или еде, важнейший критерий – количество. Будешь жрать без меры – заработаешь ожирение, а с ним – и букетище болезней, сокращающих жизнь.
Будешь пить «сколько влезет», можешь и молодым умереть, так как жизненно важные органы откажут. При этом в первую очередь страдает печень, которая «относится» к любому поступающему в организм алкоголю, как к яду и немедленно приступает к его переработке.
А от этого и сама изнашивается, и дает повышенную нагрузку другим органам, в частности поджелудочной железе, почкам. Первая опасность на пути ежедневно пьющего – цирроз печени.
Поэтому медики всех стран бьются уже не один год, чтобы вывести формулу «полезной дозы», и пришли к выводу, что она не должна превышать 40-50 мл напитка крепостью 40°.
Вот только всем ли по силам придерживаться этой дозы? Для одного (как упомянутого деда) в этом не было трудностей. Говорил, и в молодости много не пил, а к старости повышать количество выпитого и вовсе не тянуло. Но ведь не всем это дано.
Поэтому, чувствуя, что ручонки тянутся к бутылке, лучше от спиртного и вовсе отказаться усилием воли. Иначе это прямой путь к алкоголизму и деградации.
Как по мне, так лучше на праздник выпить грамм 150-200 не паленой водки или того же коньяку. Но – именно на праздник, а не ежедневно.
Может у меня такая нервная организация тонкая – спиться боюсь. А как по вашему – можно (а главное – нужно ли) пить коньяк ежедневно или лучше – изредка? Оставляйте комментарии.