10 секретов шеф-поваров, о которых рассказывают только в кулинарных школах

10 секретов шеф-поваров, о которых рассказывают только в кулинарных школах

Кулинарные секреты — на то и секреты, чтобы о них знали лишь единицы. Но иногда шеф-повара раскрывают свои тайны на ток-шоу или в интервью. Мы собрали 10 секретов, которые пригодятся вам на кухне. С их помощью вы добьетесь идеального вкуса и вида привычных блюд.

1. Роскошный стейк

10 секретов шеф-поваров, о которых рассказывают только в кулинарных школах

Секрет идеального стейка — правильная подготовка мяса. Нельзя класть его на сковородку, только достав из холодильника. Чтобы мясо равномерно прожарилось, необходимо достать его за два-три часа до приготовления и оставить при комнатной температуре.

Если на поверхности выступила влага, промокните ее салфеткой, и кладите на сковородку абсолютно сухой кусок.

2. Сочное мясо

10 секретов шеф-поваров, о которых рассказывают только в кулинарных школах

Независимо от техники приготовления курицы или свинины, испортить это мясо очень просто. Достаточно передержать его на сковороде или тушить слишком долго, чтобы оно оказалось жестким и сухим.

Мясо всегда будет сочным, если вы предварительно замаринуете его. Для этого используйте обычную воду и соль. На литр воды достаточно четверти стакана соли. Погрузите в воду мясо так, чтобы оно было полностью покрыто, и оставьте мариноваться на один-восемь часов (на каждый килограмм веса — час маринования). После этого промойте филе под краном, чтобы смыть излишки соли, просушите и готовьте нужным способом.

3. Ароматные специи

10 секретов шеф-поваров, о которых рассказывают только в кулинарных школах

Никогда не покупайте измельченные специи. В таком виде они очень быстро теряют аромат и совсем не выполняют свои функции в блюдах. Покупайте специи целыми и измельчайте в каменной ступке непосредственно перед приготовлением.

А лучше прогрейте их на сухой сковороде и лишь потом растолките в порошок. Прогревание раскрывает букет эфирных масел, отчего специи приобретают роскошный аромат.

4. Стейк без масла

10 секретов шеф-поваров, о которых рассказывают только в кулинарных школах

Чтобы пожарить стейк, не нужно наливать на сковороду масло. Раскалите ее и кладите кусок мяса той стороной, где есть прослойка жира. Он начнет топиться, смазывая сковороду. Вы получите стейк без лишнего жира с роскошной корочкой.

5. Однородное пюре из картофеля

10 секретов шеф-поваров, о которых рассказывают только в кулинарных школах

Если в картофельном пюре попадаются комочки, а его консистенция неоднородная и слишком плотная, значит, вы недостаточно тщательно сливаете воду после варки картофеля. От нее нужно избавляться до последней капли.

Откиньте отварную картошку на разогретую сковороду и просушите, не позволяя прижариваться. Когда в массе не останется влаги, разомните в пюре и лишь потом влейте молоко, отвар или сливки. Масса получится воздушной и совершенно однородной.

6. Насыщенный овощной суп

10 секретов шеф-поваров, о которых рассказывают только в кулинарных школах

Сварить вкусный овощной суп — целая наука. Овощи, добавленные в воду или бульон, обычно теряют вкус и становятся абсолютно пресными. Чтобы этого не случилось, не кладите их в кастрюлю сырыми. Протомите на сковороде с капелькой оливкового масла и лишь потом отправляйте в бульон.

Пассировка раскрывает вкус овощей, так как высвобождает природные сахара и заставляет овощи карамелизоваться. В готовом блюде будет ощущаться вкус каждого ингредиента.

7. Нежные блинчики

10 секретов шеф-поваров, о которых рассказывают только в кулинарных школах

Есть масса рецептов блинов на воде, молоке, кефире. Но независимо от того, как вы их готовите, добавляйте в тесто пару ложек хорошей жирной сметаны. Этот секретный ингредиент сделает блинчики мягкими и нежными. И не позволит блинам ломаться, если вы планируете в них что-то заворачивать.

8. Насыщенный томатный вкус

10 секретов шеф-поваров, о которых рассказывают только в кулинарных школах

Помидоры придают блюду кислинку, но обычно ожидаемого томатного вкуса вы не получаете. Он станет ярким и насыщенным, если добавить в блюдо сахар. Сладость нужна, чтобы раскрыть все вкусовые грани томатов, наряду с солью и перцем.

9. Стеклянный куриный бульон

10 секретов шеф-поваров, о которых рассказывают только в кулинарных школах

Бульон будет абсолютно прозрачным, если варить его правилам. Положите курицу в холодную воду и перед закипанием убавьте газ. Не позволяйте бульону бурлить: кипение должно быть медленным. Снимайте пену по мере ее появления, а через полтора часа добавьте в воду лук, морковь или сельдерей.

Оставьте бульон томиться еще на полтора часа, и лишь после этого добавляйте другие ингредиенты, которые планируете положить в суп.

10. Аромат чеснока

10 секретов шеф-поваров, о которых рассказывают только в кулинарных школах

С овощными и мясными блюдами чеснок сочетается идеально, но его редко едят в сыром виде, так как овощ оставляет характерный стойкий запах. Чтобы использовать его на кухне, не добавляйте чеснок в блюда. Смажьте разрезанным зубчиком тарелку, после чего положите на нее стейк или овощное рагу. Аромат чеснока передастся блюду, но не оставит неприятного запаха изо рта после еды.

Автор - Татьяна Торская

  • 10 фишек, которые превратят обычное блюдо в шедевр
  • 10 секретов хранения капризных продуктов, с которыми вы перестанете выбрасывать еду
  • 8 хитростей, с которыми вы будете готовить в разы быстрее

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?