Кому мандарины можно есть, а кому не стоит? И в чем их целительная сила - разбирались диетологи, гастроэнтерологи и ученые.

Эксперты рассказали о пользе и вреде мандаринов

Мандарины - яркие плоды холодного времени года

Они всегда на столе начиная с поздней осени и всю зиму, так как не только дарят нам ощущение новогоднего праздника, но и помогают при лечении простуды и авитаминоза.

Для справки:

Родиной мандаринов является Китай и вся Юго-Восточная Азия.
В древние времена этот цитрус могли позволить себе только богатые люди. Их называли "Мандаринами", отсюда и пошло название данного фрукта.

Сейчас мандарины популярны и доступны по цене, поэтому они выращиваются почти на половине земного шара.

Производством мандаринов занимаются: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция и Япония.

Эксперты рассказали о пользе и вреде мандаринов

По словам экспертов, данный фрукт содержит большое количество витаминов, различных микроэлементов и антиоксидантов.

Химический состав мандаринов:

  • Витамины - А, В1, В2, В3, В4, В6, С, D, Е, К, РР.  
  • Макроэлементы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы - железо.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатка.
  • Флавоноиды.
  • Эфирные масла.
  • Сахара, белки и жиры.

Также в них есть вещества, подавляющие рост грибков, пищевые волокна, выводящие излишки холестерина и благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта, и, в частности, на кишечник.

Кроме того в мандаринах содержится бета-каротин, который является крайне важным для иммунной системы.

И калий, укрепляющий сердечную мышцу. А в белой пленочке, которую многие выбрасывают, содержится антиоксидант, помогающий при онкологии.

Эксперты рассказали о пользе и вреде мандаринов

У оранжевых плодов есть уникальные свойства.

Например, они:

отличный антисептик
укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы
профилактика и лечение простуды и кашля
улучшают работу дыхательной системы
нормализуют кровообращение
способствуют очищению крови и укрепляют сосуды
профилактика ревматизма и артрита
нормализуют пищеварение
помогают при диарее и запорах
выводят токсины и шлаки
борются с глистами и паразитами
восстанавливают баланс микрофлоры кишечника после отравлений
нормализуют работу печени
лечат молочницу
снимают нервное напряжение и стресс
останавливают приступы эпилепсии, истерии и судороги
улучшают настроение и заряжают энергией
заживляют раны и лечат кожные заболевания

Суточная норма употребления мандаринов: 4 – 5 шт. для взрослых, 1 – 2 шт. для детей от 3 до 5 лет.

Эксперты рассказали о пользе и вреде мандаринов

Кому вредно?

При этом, по словам специалистов, не стоит употреблять мандарины тем, у кого есть заболевания ЖКТ.
Также нежелательно есть мандарины на голодный желудок или пить сок из них.
Эксперты отмечают, что лучше употреблять весь мандарин целиком с пленкам и кожурой, так как в этом случае сахара не будут оказывать столь сильного воздействия на поджелудочную железу и повышать уровень глюкозы в крови.

Эксперты рассказали о пользе и вреде мандаринов

Большое количество каротина и витамина А в мандаринах может накапливаться в печени и повреждать ее, если орган имеет уже какие-либо заболевания.

Так что все хорош в меру, даже мандарины.

Важно!

Перед применением любого народного средства необходима консультация специалиста.

Берегите себя! Удачи Вам!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!



Поделись!