7 фишек мишленовских ресторанов, которые можно повторить на своей кухне

7 фишек мишленовских ресторанов, которые можно повторить на своей кухне

Думаете, рестораны получают звезды «Мишлен» за разнообразное меню и экзотические блюда? Вовсе нет. К вышколенному персоналу, скорости приготовления блюд и качеству продуктов добавляются и другие принципы, которым соответствуют заведения «высокой кухни».

Некоторые из них, кстати, вы можете попробовать на собственной кухне. И поверьте, это сделает ваш рацион более ярким и разнообразным, и даже упростит многие техники приготовления. Вот семь принципов, за которые (в том числе) рестораны и получают заветные звезды и статусы.

1. Не бойтесь экспериментов

7 фишек мишленовских ресторанов, которые можно повторить на своей кухне

Повара с мировым именем так и оставались бы никому не известными кулинарами, если бы боялись пробовать что-то новое и готовить то, что раньше никто не готовил. Поэтому в ресторанах высшего эшелона в меню можно часто встречать сочетание «несочетаемого»: комбинации сладкого и соленого, сладкого и горького или продуктов, которые, по нашему мнению, не следует даже класть на одну тарелку.

Тем не менее, многие эксперименты стали классикой мишленовских ресторанов. И некоторые из них (уже проверенные именитыми поварами) вы можете попробовать дома. Это комбинации:

  • мясо, бекон или курица с горьким шоколадом;
  • сыр с клубникой;
  • апельсины с оливками;
  • баранина с анчоусами;
  • груша с горчицей.
Основой столь странных сочетаний является баланс четырех вкусов, который достигается ингредиентами со сладким, горьким, кислым и соленым вкусами.

2. Планируйте процесс

7 фишек мишленовских ресторанов, которые можно повторить на своей кухне

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, достаньте и разложите на столе все ингредиенты и приспособления для готовки (доски, ножи, блендер и прочее). В этом случае вы исключите риск, что в процессе приготовления какого-то продукта не окажется на кухне. И сможете приготовить то, что запланировали, быстрее.

3. Подогревайте специи

7 фишек мишленовских ресторанов, которые можно повторить на своей кухне

Большинство специй могут храниться годами, но со временем их аромат становится менее выраженным. Причиной тому — испарение эфирных масел. Однако это не значит, что специи становятся бесполезными. Их очень просто «вернуть» к жизни, достаточно просто нагреть на сковороде.

«Активированные» специи обладают более выраженным вкусом и ароматом, поэтому не лишним будет поступать так со всеми дополнениями к блюдам и напиткам.

4. Маринуйте все, что можно

7 фишек мишленовских ресторанов, которые можно повторить на своей кухне

Маринады позволяют придавать разные вкусы одному и тому же продукту. Замаринуйте курицу в апельсиновом соке или томатном соусе с чесноком, и вы получите абсолютно разные блюда.

Маринование полезно еще и тем, что сокращает время приготовления продуктов, и делает мясо и рыбу более нежными на вкус. И отлично работает с овощами, грибами, морепродуктами и даже фруктами.

5. Используйте технику деглазирования

7 фишек мишленовских ресторанов, которые можно повторить на своей кухне

Ни один повар ресторана не выльет в раковину то, что осталось на сковороде после обжаривания мяса или овощей. Он нальет туда бульон или вино, добавит специи и сделает из этого соус, который подаст с тем же мясом или овощами.

Техника деглазирования позволяет использовать насыщенный вкус карамелизованного маринада, крахмалов и жиров от основного ингредиента в качестве связующего элемента между разными продуктами в одной тарелке.

6. Готовьте субпродукты

7 фишек мишленовских ресторанов, которые можно повторить на своей кухне

«Экзотикой» мишленовских ресторанов принято считать оригинальные блюда из свиных ушек, щечек и хвостиков или тушеного цыпленка в свином мочевом пузыре. Меж тем это — всего лишь субпродукты, большинство из них дешевые, покупать которые отваживается редкая хозяйка.

И напрасно, так как, добавляя субпродукты в блюда, можно придать им более насыщенный, выраженный вкус. А также готовить эту «роскошную экзотику» дома, например, протушив телячьи щечки в красном вине, как это делает знаменитый шеф-повар Пьер Коффман.

7. Готовьте из местных продуктов

7 фишек мишленовских ресторанов, которые можно повторить на своей кухне

Старайтесь использовать на кухне лишь то, что было выращено, собрано или поймано на расстоянии не более 100 км от места вашего проживания. И готовьте из сезонных продуктов. Во-первых, это экономно, так как местные продукты стоят дешевле. Во-вторых, это вкусно, так как большинство продуктов будут свежими, не подвергавшимися длительному хранению или заморозке. И в-третьих, это полезно, так как сезонные продукты более ценны по питательности, чем выращенные в тепличных условиях или привезенные издалека.

Происхождение продуктов, которые используют в ресторане, — важнейший критерий оценки уровня заведения со стороны инспекторов «Мишлен». И если в заведении отдают предпочтение местным продуктам, это считается серьезным плюсом в его пользу.

Автор - Татьяна Торская

  • 5 советов, как выбрать качественную рыбу в магазине и не отравиться
  • Перестаньте выбрасывать еду: 8 способов спасти испортившиеся продукты
  • 2 простых способа смыть все химикаты с овощей и фруктов в домашних условиях

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?