Водка. Какая лучше?

как мы дегустировали премиальные

Водка. Какая лучше?

Хорошие журналисты - они как врачи: всё испытывают на себе. И с парашютом прыгают, и на ледоколах к белым медведям ходят, и алкоголь дегустируют тоже сами. Ведь только так можно получить самые точные и яркие впечатления, прочувствовать и передать уважаемой аудитории.

На сей раз мы со знаменитым алкоэкспертом Юрием Юдичем отправились тестировать премиальную водку. Нужно было выяснить два важных вопроса:

- стоит ли продукт тех немалых денег, которые за него просят

- чем и на сколько отличается вкус разных водок такого сегмента

У меня на ютубе полно комментаторов, которые уверяют, что у водки вообще нет и не может быть вкуса. Что вся она одинаковая, а бодяжат ее из "дешевого китайского спирта, который делают из фекалий". Я долго не мог понять, откуда пошел этот бред. Во-первых, зачем нам китайский спирт, если в стране навалом зерна, и его хватает и на хлеб, и на спирт. Да и себестоимость этого зерна ниже, чем доставка даже самого плохого спирта из Китая. Мы еще и в другие страны излишки зерна продаем, поэтому, например, в братском Азербайджане из него тоже делают водку. Во-вторых, я всё же нашел первоисточник. Оказалось, что страшилки про китайский спирт из фекалий придумали наркологи, чтобы у алкоголика при одной мысли о таком спирте и водке сразу пропадало желание выпить. Правда, реально вылечить удается лишь 5% - такая вот грустная статистика. Все остальные со временем продолжат пить, и никакие китайские сказки им не помогут. Поэтому я у себя на канале постоянно предупреждаю: пейте в меру и с удовольствием! И лучше не пейте, а дегустируйте, как мы с Юрой. Кстати, высокая цена напитка очень способствует трезвости: много его не выпьешь. Зато по чуть-чуть можно получить огромное удовольствие.

По долгу службы я бывал и на спиртзаводах, и на ликеро-водочных - и везде видел водку, которую делают из нормального спирта отечественного производства. Делают, правда, по-разному, поэтому вкус и качество отличаются. И конечно, обидней всего ошибиться, покупая дорогую бутылку. Поэтому мы решили продегустировать дорогие в хорошем ресторане и поделиться своими ощущениями со зрителями и читателями. Ресторан называется Ruski и находится он на 85-м этаже башни Око в Москва-Сити. Цены на водку там тоже заоблачные, но зато можно не сомневаться, что она качественная. Водки там есть такие:

Водка. Какая лучше?

Мы постарались выбрать одинакового ценового диапазона по 430-470 рублей за 50 мл. Ну и для сравнения взяли одну иностранную и популярную водку: ну вдруг она прям разительно отличается? Начали с Organica Life и самые яркие вкусовые оттенки обнаружились у нее. Немного яблока, немного зерна... Но Юра сказал, что это скорее водка для женщин, а мужикам нужно что-нибудь побрутальнее и пожестче. Поэтому дальше мы протестировали Белугу. Честно говоря, были немного разочарованы. Может дело в контрасте с Органикой, но нам она показалась беднее по вкусу и сильно жестче. Дальше пошла Финляндия - и вот тут мы были разочарованы еще сильнее: она оказалась самой жесткой, самой невкусной и самой спиртуозной. И сразу улетучились мысли о премиальности. Самой нейтральной водкой оказалась Онегин: в ней мы не нашли вообще ничего примечательного. Ну, то есть обычная водка без каких-либо характерных признаков. Может, ее специально такой задумали, чтобы нравилась большинству, но нам бы хотелось, чтобы водка была чуть вкуснее и ярче. Оптимальной мы признали Kremlin Award Classic: у нее есть и вкус и оптимальный баланс между мягкостью и

Водка. Какая лучше?

жесткостью. Подробное видео дегустации можно посмотреть здесь. Заодно узнаете, как чокаться "камушком", чтобы был характерный звук. И хотя наши оценки совпали, они, конечно, исключительно субъективные. У вас могут быть свои предпочтения, но мы рекомендуем пробовать разные водки. Когда пьешь только одну, а в другой раз только другую, разницу сложнее заметить. А когда перед тобой пять разных бутылок, она сразу становится очевидной. И вот тут все эти дурацкие домыслы про то, что у водки нет вкуса, сразу исчезнут: он есть и он разный. Благодарим ресторан Ruski за вкусную еду и содействие в съемках! Подписывайтесь на мой добрый канал и ютуб: продолжение следует.