Новый салат на новогодний стол (без майонеза)

У старшего сына день рождения. Поэтому сегодня заказывает он)) Конечно же, свой любимый торт "Снежинка", салат "Вместо Оливье" и кролика в сметане. Покажу сегодня, как я готовлю кролика. Получается очень сочное, нежное и потрясающе вкусное мясо в густом соусе!

У мня кролик сегодня весом 3,5 кг. Убираю весь жир, почки и легкие (не выбрасываю, конечно). Разрезаю кролика на порционные кусочки.

Новый салат на новогодний стол (без майонеза)

Затем каждый кусочек хорошо мою и выкладываю в миску. Заливаю чистой холодной водой и оставляю так хотя-бы на полчаса. Затем просушиваю кусочки кролика бумажными полотенцами.

Новый салат на новогодний стол (без майонеза)

Подготовлю панировку. В муку добавляю соль и черный перец. Перемешиваю. Затем обваливаю в этой смеси кусочки кролика.

Новый салат на новогодний стол (без майонеза)

Обжариваю кролика всегда только на топленом масле. Готовится оно очень просто. Как я готовлю топленое масло я уже показывала тут. Можно, конечно, и на растительном масле обжарить, но тогда нужно добавить в сковороду кусочек сливочного. Выкладываю кусочки кролика и обжариваю с двух сторон до румяной корочки.

Новый салат на новогодний стол (без майонеза)

Затем перекладываю в посуду с толстым дном.

Новый салат на новогодний стол (без майонеза)

Выкладываю в сковороду нарезанный полукольцами лук, немного разминая его руками, и обжариваю на небольшом количестве растительного масла. Взяла 2 луковицы, но можно и больше. Лука в готовом блюде видно не будет. Готовлю лук на среднем огне. Солю и накрываю крышкой. И вот так тушу минут 10-15.

Новый салат на новогодний стол (без майонеза)

Пару раз можно перемешать. Лук становится прозрачный и мягким. Снимаю крышку, увеличиваю огонь и даю луку немного подзолотиться. Он значительно уменьшился в объеме и стал очень ароматным.

Новый салат на новогодний стол (без майонеза)

Выкладываю лук сверху на мясо. Теперь заправка. Сметаны беру примерно 350-400 г. Причем, покупаю домашнюю сметану - она должна быть свежая и жирная. Добавляю 0,5 стакана молока, хорошо перемешиваю венчиком и еще неполный стакан теплой воды. Заливаю кролика подготовленной заправкой.

Новый салат на новогодний стол (без майонеза)

Накрываю крышкой и на медленном огне тушу примерно 1 час. Через полчаса добавляю в кастрюлю еще 1,5 стакана воды и соль по вкусу.

Новый салат на новогодний стол (без майонеза)

Если кролик молодой, то тушу еще минут 5 и отключаю. Но сегодня мне понадобилось больше времени - около 2-х часов. Никаких дополнительных приправ я не добавляю. Это, на мой взгляд, здесь лишнее. Прошло 2 часа. Вот теперь готово!

Новый салат на новогодний стол (без майонеза)

Даю настояться еще минут 10 и можно подавать. Бабушка всегда готовила кролика на Рождество, поэтому с этим блюдом у меня с детства очень хорошие воспоминания. Кролик получается нежнейший!

Новый салат на новогодний стол (без майонеза)

Соус потрясающе вкусный и густой, с карамельным ароматом. С картошечкой - то, что нужно!

Новый салат на новогодний стол (без майонеза)
Кролик - 3,5 кг
Лук - 2 шт.
Сметана - 350-400 г
Молоко - 0,5 стак.
Вода - 2-2,5 стат.
Мука
Топленое масло
Перец черный молотый
Соль