Так повелось со времен СССР, что без него немыслим новогодний стол. Майонез и как его приготовить со вкусом детства

Его любят и дико ненавидят. Одни его обвиняют во всех "смертных грехах" и считают чуть ли не ядом, а другие едят его ежедневно и не представляют свою жизнь без него.

Он настолько мимикричен, что подходит к любым продуктам! Он есть практически во всех кухнях мира, где есть современная цивилизация.

И без него, конечно же не мыслим Новый год на территориях бывшего СССР. Да, сегодня поговорим о майонезе, его разновидности и рецептурах.

Так повелось со времен СССР, что без него немыслим новогодний стол. Майонез и как его приготовить со вкусом детства

Поговорим про майонез, немного воспоминаний из детства

Майонез в СССР стали выпускать 83 года назад. Выпускать именно в промышленных объемах. Начали выпускать, а потом пропагандировать и продвигать в массы как готовый соус "для всего".

Так повелось со времен СССР, что без него немыслим новогодний стол. Майонез и как его приготовить со вкусом детства

Да, баночку майонеза ( а продавался он именно в небольших стеклянных баночках по 250 грамм, которые кстати, потом можно было сдать в магазин или использовать как тару для анализов, простите) в принципе можно было купить без проблем на протяжении всего года, но именно под новый год всегда в СССР этот соус становился жутким дефицитом!

По крайней мере я помню, как еще ребенком меня мама посылала в "наш" магазин за майонезом к привозу продуктов (молоко, сметану и майонез привозили всегда к 9 утра), чтобы успеть купить несколько баночек майонеза для новогоднего стола.

А еще я помню то время, когда вдруг в Хабаровске образовался дефицит именно этих баночек (из под майонеза) и майонез опять же в "нашем" магазине продавался на развес с алюминиевых бидонов.

Так повелось со времен СССР, что без него немыслим новогодний стол. Майонез и как его приготовить со вкусом детства

В одном из комментариев к одному из моих недавних постов меня спросили - "А вы не знаете как сделать майонез именно с "советским" вкусом?".

Да,мы так устроены, что привыкаем к какому-либо вкусу с детства и хотим всю жизнь есть продукты именно с этим вкусом.

Так вот, если смотреть ГОСТ по которому выпускался майонез "Провансаль" по всему СССР, то можно увидеть именно тот самый ингредиент, который и дает вкус того самого "советского майонеза".

И, неожиданно для многих, секрет вкуса в уксусе! Именно без него, а верней, без его правильной доли у вас никогда не получится "тот самый советский вкус"!

"Как видите, 1,2% уксусной кислоты. Для чего ее добавляли в тот рецепт? – Конечно, в качестве мощного консерванта. В сегодняшних версиях майонеза надобности в таком количестве уксуса просто нет. Современные консерванты почти безвкусны. Но вкус того уксуса остался у нас на всю жизнь." - пишет известный историк советской и русской кухни Павел Сюткин.

Так что если хотите получит "тот самый " вкус, то или при приготовлении домашнего майонеза добавляйте уксус или в покупной майонез добавьте 1% уксуса ( в процентном отношении к массе продукта). Не лимонной кислоты! Не виноградного уксуса! А именно белого уксуса!

Не знаю как вы, но я домашний майонез не делаю ежедневно, хотя сам майонез ем часто. И если на Дальнем Востоке я знал те марки майонеза, что мне нравились , а это "Провансаль" от МЖК Хабаровск и "Огги" из Южной Кореи, то по переезду на Кубань мне понадобилось почти 1,5 года, что бы определится с маркой майонеза. Все было "не то". Сейчас я если покупаю майонез, то беру также "Провансаль" от МЖК Краснодар. И это не реклама, а констатация фактов.

Так повелось со времен СССР, что без него немыслим новогодний стол. Майонез и как его приготовить со вкусом детства

ИНГРЕДИЕНТЫ

свежие куриные яйца - 2 шт.,
русская готовая горчица - 1 чайная ложка;
соль - 1 чайная ложка;
сахар - 1 чайная ложка;
уксус(6%) - 1 столовая ложка;
растительное масло - 350 мл.

КАК Я ГОТОВЛЮ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ ПРОВАНСАЛЬ

Очень важно! Яйца комнатной температуры надо сначала на несколько секунд опустит в кипяток, а затем выложить в чашку со льдом. А затем дать им снова согреться до комнатной температуры!

Растительное масло и уксус также должны быть комнатной температуры!

  • Я сначала на дно стакана для взбивания кладу соль, сахар, горчицу, уксус и добавляю куриные желтки.
  • Далее погружной блендер опускаю на дно стакана, зажимаю самим блендером желтки и начинаю тонкой струйкой добавлять растительное масло и тут же начинаю беспрерывно взбивать, плавно подымая блендер вверх на режиме «Турбо». Не бойтесь! На самом деле это просто!
  • У меня получается густой и вкусный натуральный домашний майонез "Провансаль". Получается у меня и у вас получится!
Так повелось со времен СССР, что без него немыслим новогодний стол. Майонез и как его приготовить со вкусом детства

НЕСКОЛЬКО ПОДСКАЗОК

  1. Если вы диабетик, то можете не добавлять сахар!
  2. Если вам нравится более жидкий майонез - добавьте побольше растительного масла!
  3. Если вдруг перелили масло и наоборот получили жидкий майонез, а вы любите соус густой, то добавьте еще один желток!

С НАСТУПАЮЩИМ! Друзья! У меня для вас есть много рецептов, которые могут занять свое место на вашем новогоднем столе! Смотрите по хэштегу #new year vlp и подписывайтесь на него!

ГОТОВЬТЕ ДОМА! ЭТО ПРОСТО И БЮДЖЕТНО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С наилучшими пожеланиями, Ваш Андрей Владимирович, автор Дзен канала "Вилка.Ложка.Палочки".