Раньше, чтобы поесть эти пельмени, гурманы со всего СССР летели на Дальний Восток. Теперь вы можете их приготовить дома!

Содержание

В комментариях, под моей публикацией о легендарном салате "Амур" меня попросили найти и написать о рецепте еще одного легендарного блюда Дальневосточной кухни. Про #пельмени "по-амурски" или как их еще называли "Амурские", «Ермак», «Центральные», «Биробиджанские» и даже «Иртыш».

Раньше, чтобы поесть эти пельмени, гурманы со всего СССР летели на Дальний Восток. Теперь вы можете их приготовить дома!

Вы просили? Значит будет вам и история, и байки про эти пельмени, и конечно же, в конце публикации сам #рецепт !

Раньше, чтобы поесть эти пельмени, гурманы со всего СССР летели на Дальний Восток. Теперь вы можете их приготовить дома!

Так сложилось, что на Дальнем Востоке города постоянно соперничают друг с другом. То за титул - "Столица Дальнего Востока", то за авторство того или иного блюда.

Так случилось и с пельменями в горшочке под лепешкой из теста. Но, если бы это были просто пельмени и просто в горшочке, то тогда они и некому нужны бы не были.

Раньше, чтобы поесть эти пельмени, гурманы со всего СССР летели на Дальний Восток. Теперь вы можете их приготовить дома!

ИСТОРИИ И БАЙКИ

Конечно же пельмени под названием " #Амур " ("Амурске") могли быть придуманы только в городе, который стоит на одноименной реке, но где именно?

Скажу сразу, что точных сведений даже по авторству этого блюда нет! Но есть пара историй и баек и я вам их расскажу.

Мне, как человеку родившегося в дальневосточной столице, она нравится больше всего.

Говорят, что это блюдо придумали в 70-е годы прошлого века в ресторане "Центральный" одноименной гостиницы, что располагалась на площади Ленина в Хабаровске.

«Фирменное блюдо называлось «Пельмени центральные». В нем были папоротник и клюква. Пельмешек было 13 штук, 13 восхитительных мгновений», — рассказывает на одном из кулинарных форумах пользователь Юрий.

К этой же версии создания рецепта пельменей "Центральные" отсылает и хабаровский #бард Александр Ковалев, который в 90-е годы написал песню, посвященную этим пельменям - "Центральные". В этой песне он также воспевает и шеф-повара ресторана в 70-е годы - Ларису Львовну.

«Пельмени центральные» — горшок здоровья с корочкой румяною. Мясо, лук, яйцо и соль, ловкость рук, какой-то корень, чуть запечь и вот, пожалуйста — «Центральные пельмени» — 13 удивительных мгновений!».

Да, пельменей всегда было именно 13 !!!

Другие же источники говорят о том, что пельмени в горшочках под лепешкой - это фирменное блюдо Забайкальской Железной Дороги с конца 50-х годов прошлого века.

"Амурская правда" пишет, что их придумала шеф-повар привокзального ресторана "Восток" Любовь Вовчок в конце 50-х годов, а в самом начале 60-х годов приказом Начальника ЗабЖД это блюдо , под названием "Амур", было утверждено как фирменное во всех ресторанах и вагонах - ресторанах всей ЗабЖД.

До этого они назывались «Ермак» и подавались только в железнодорожном ресторане Белогорска.

Это блюдо было утверждено областным кулинарным советом 20 января 1964 года. До этого ни в одном ресторане страны его не было. А после утверждения оно появилось во всех пяти благовещенских ресторанах: в «Юбилейном», «Востоке», «Амуре», ресторанах на вокзале и в аэропорту. «Амуры» стали такими популярными, что люди, которые не могли пробиться в ресторан в городе, специально ездили в аэропорт — на пельмени. Помню, горшочки были в дефиците, и их присылали ограниченное количество — и мы делили их на все рестораны, чтобы «Амуры» могли заказать везде,делится воспоминаниями Зинаида Дмитриевна Матвеева, сейчас работающая экспертом по сертификации в консалтинговом центре «Амур-тест». — А автором и разработчиком блюда был Петр Тихонович Шиш, заведующий производством, или, как сейчас говорят, шеф-повар ресторана «Амур».

Как бы то не было, прошли десятилетия, а многие помнят тот самый вкус пельменей в горшочках!

Раньше, чтобы поесть эти пельмени, гурманы со всего СССР летели на Дальний Восток. Теперь вы можете их приготовить дома!

***рецепт из архива треста общепита Благовещенска

На 4 порции

домашние пельмени (фарш состоит из говядины и свинины в равных пропорциях, репчатый лук, соль, перец, сахар и вода) — 800 грамм;
свежая печень говяжья — 150 грамм;
лук репчатый — 1 средняя луковица;
масло сливочное — 70 грамм;
для лепешки:
мука — 150 грамм;
яйцо свежее – 1 шт.;
вода — 50 мл. ;
для соуса:
сметана свежая жирная — 250 грамм;
мука — 30 грамм;
бульон говяжий— 250 мл.;
томат-паста — 50 грамм;

  • пельмени необходимо отварить до полуготовности (как всплыли, дайте покипеть 3 минуты и доставайте из кастрюли);
  • печень режем средней соломкой около 3-5 сантиметров длиной и слегка обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • пассируем репчатый лук на сливочном масле;
  • в глиняный горшочек закладываем печень, лук, пельмени, заливаем соусом и закрываем лепешкой, которую надо смазать яйцом;
  • устанавливаем в духовку при температуре 160 С;
Раньше, чтобы поесть эти пельмени, гурманы со всего СССР летели на Дальний Восток. Теперь вы можете их приготовить дома!
  • томим в духовке до того момента , когда корочка станет румяной.

ВНИМАНИЕ!

  1. Если вы хотите добавить немного "дальневосточности", то добавьте в горшочки немного поджаренного папоротника и свежей брусники!
  2. Чтобы блюдо получилось более насыщенным, замочите глиняные горшочки на пару часов в воде!
  3. Ни когда не добавляйте в горшочки к пельменям морковь!
  4. Ни когда не заменяйте бульон просто водой, вкус уже будет не тот!
Раньше, чтобы поесть эти пельмени, гурманы со всего СССР летели на Дальний Восток. Теперь вы можете их приготовить дома!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ГОТОВЬТЕ ДОМА! ЭТО ПРОСТО И БЮДЖЕТНО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С наилучшими пожеланиями, Ваш Андрей Владимирович, автор Дзен канала "Вилка.Ложка.Палочки".