Представить любое торжественное событие или романтический ужин без бутылочки игристого вина достаточно сложно. Вкус классического шампанского уже многим приелся, хочется попробовать что-то новое. На рынке алкогольных напитков представлено множество вариантов, поэтому возникает вопрос о том, какому именно отдать предпочтение. Лучшим выбором будет шампанское Креман (Cremant). Напиток обладает легким кремовым вкусом и является достойной альтернативой классическому варианту.

В чем отличия от шампанского

Некоторым покажется, что между напитками нет разницы. Однако она прослеживается в таких основных нюансах:

  • регион производства. Шампанское изготавливается только в одном регионе, а «Креман» – в 10 (Франция, Бельгия, Люксембург);
  • сорта винограда. Шампанское производится из «Пино Нуар» или «Менье», «Шардоне». Для Cremant подходит более 10 сортов;
  • газация. В шампанских винах она составляет 5 или 6 атмосфер, а в «Кремане» – максимум 3;
  • выдержка. Качественное шампанское готово к употреблению минимум через 2 года после изготовления. Для Cremant показатель ниже – достаточно 9 месяцев. Элитные сорта выдерживают 4 года.

Главное отличие заключается во вкусе. У шампанского он ярко выраженный. «Креман» обладает нежным, мягким, сливочным вкусом.

Отличие заключается и в цене. Элитный Cremant обойдется дешевле, чем шампанское среднего класса.

Особенности игристого вина Cremant

Особенности производства

Изготовление «Кремана» происходит практически по той же технологии, что и шампанского. Нюанс в том, что предъявляются менее строгие требования.

Для изготовления Cremant ягоды собирают вручную. Интересно, что урожайность каждого участка строго контролируется. Важно, чтобы установленные нормы не были превышены. Для производства подходят самые разные сорта.

Это далеко не полный перечень сортов винограда, которые используются для производства. Точный список зависит от региона и производителя.

Ферментация происходит в специальных емкостях. Дальше молодое вино разливают, добавляют к нему сахар и дрожжевую культуру. Газация проводится классическим методом (вторичное брожение в бутылке). Технология такая же, как и для шампанского. Минимальная выдержка, как уже говорилось, составляет хотя бы 9 месяцев. Вино насыщается углекислым газом.

Бутылки переворачивают, когда подходит к концу время выдержки. Это нужно для скопления осадка возле горлышка. Дальше виноделы удаляют его, чтобы игристое было готово к употреблению.

Регионы производства

«Креман» производится во многих французских регионах. Приблизительно 50% изготовлено в Эльзасе. В регионе солнечный сухой климат, поэтому ягоды хорошо дозревают. Вино может быть изготовлено на одном сорте или сразу нескольких.

«Креман» производится и в других провинциях:

  • Бордо. Только здесь напиток производится из винограда сорта «Совиньон Блан». Доля рынка небольшая – приблизительно 2%;
  • Бургундия. Вкус Cremant может быть самым разным. Вино немного напоминает классическое шампанское, но букет не настолько сложный. Выдержка – от 2 или 3 лет;
  • Ди. Юго-восточный регион Франции. Особенность вина в том, что его принято пить молодым, подавать как аперитив. Хорошо подходит к легким десертам, орехам или кофе;
  • Жюра. Напиток бывает красным, розовым и белым. Самые популярные – это первые два вида;
  • Лима. Производят розовое и белое вино. Именно в Лиме начали впервые выпускать игристые напитки;
  • Луара. Особенность – в богатстве вкуса. Можно ощутить айву, лимон, мед, грушу и ромашку. Для изготовления используется 9 сортов винограда.

«Креман» производится не только во Франции, но еще и в Люксембурге. Он хорошо подходит к рыбным блюдам. В Бельгии изготавливается «сливочное шампанское».

Особенности игристого вина Cremant

Как употреблять

Пьют Cremant практически так же, как и шампанское, но есть определенные нюансы. Игристый напиток принято подавать как аперитив. Подходит для легких закусок:

  • сыр;
  • фрукты;
  • орехи;
  • морепродукты.

Перед подачей рекомендуется охладить хотя бы до 10 градусов. Дальше игристое вино разливают по бокалам. Cremant считается демократичным алкоголем, поэтому его не размещают в ведерке со льдом.

Рекомендация относительно охлаждения не обязательная, но если температура будет выше 10 градусов, то это негативно скажется на вкусовых качествах.

Принято использовать специальные фужеры. Их особенность в том, что дно заостренное, а на стенках есть небольшие впадины. Благодаря такой форме возникает еще больше пузырьков. Чтобы в полной мере насладиться вкусом, бокал наполняют только на 2/3.