Загадочный овощ - пастернак

Первое упоминание об этой нехитрой салатной культуре встречается еще у древних греков и римлян. К нам же она попала относительно поздно, в 17 веке. И мало кто знает, что пастернак – ближайший «родственник» моркови, петрушки, которые и сами по себе ценны для здоровья. Однако этот овощ во многом превосходит их по активности воздействия. Он и аппетит возбуждает, и пищеварение улучшает.

Загадочный овощ - пастернак

Долгое время пастернак на столе наших прадедов занимал место картофеля. Ведь округлые или веретенообразные корни его после термической обработки действительно очень похожи на картофель. Cейчас пастернак снова популярен. Известные кулинары считают его изысканным гарниром ко многим мясным блюдам.

Выращивание пастернака

Не составляет особого труда и его выращивание. Почва подходит любая, лишь бы была окультуренной, с рыхлым пахотным слоем, чтобы корнеплоды могли в нем формироваться без помех. Именно по этой причине пастернак, неплохо переносящий засуху, все равно требует полива, заметно увеличивая при этом выход продукции.

Молодые растения пастернака не любят тени. Учтите и то, что пастернак - культура, пригодная для летнего сева (в первой половине июля). Сорт лучше брать ранний круглый. Пригодные для уборки корнеплоды он формирует на 95-100-й день. На 10 погонных метров рядка требуется 5-6 г семян. Следует помнить, что хранятся они не более двух лет, поэтому лучше выращивать семена пастернака у себя на грядке.

Весенний сев пастернака - очень ранний. Предшественниками могут быть овощи, под которые вносился навоз, - помидоры, перец, огурцы.

Для любого времени сева междурядья должны быть 45 см, глубина посева - 2,5-3 см. Семена перед севом лучше намочить. Не забудьте еще одну особенность пастернака - его семена прорастают неравномерно. Поэтому не волнуйтесь, если на грядках первое время будут пустые места - нужно подождать. А после появления у растений третьего-четвертого листка их надо обязательно проредить, расстояние между ними должно составлять не менее 8-10 см.

Примечательно и то, что защищать пастернак от вредных насекомых не нужно: он их отпугивает резким запахом содержащихся в листьях эфирных масел.

Обратите внимание. Особенно активно эфирные масла выделяются, когда выпадает роса или идет дождь. Так активно, что можно получить ожог! В жаркое же время волоски листьев пастернака выделяют эфирное масло, вызывающее раздражение кожи, поэтому обрабатывают пастернак утром (когда нет росы) или вечером, или при пасмурной погоде.

Убирают корнеплоды, в том числе и летней посадки, в октябре. Культура хорошо переносит осенние заморозки, а в октябре ее корнеплоды набирают почти половину веса.

Сорта пастернака выращиваемые в Украине: Круглый, Студент, Гернсийський, Лучший из всех и др.

Полезные свойства пастернака

Корень пастернака богат углеводами и клетчаткой. В его состав входит большая часть витаминов группы В, также в нем содержатся витамины С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний.

Народная медицина использует благотворное действие этого растения при гипертонии, стенокардии, судорогах мышц. Препараты из пастернака способны уменьшить боль при почечных коликах, а также помогают смягчать кашель. Очень полезен пастернак и при заболеваниях желудка. Кроме того, водный настой пастернака - прекрасное средство при неврозах, для улучшения сна, восстановления сил выздоравливающих.

Для «успокаивающего» настоя 2 ст. л. измельченного корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана три раза в день.

Листья пастернака способны «ощелачивать» внутреннюю среду организма, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу больным подагрой. Но и у обычных поклонников диет в стиле «белок и зерновые» могут быть проблемы с повышенной кислотностью.

Отвар листьев пастернака обладает мягкими спазмолитическими свойствами, и ценной способностью разжижать мокроту. Поэтому его часто используют для питья при бронхитах и неосложненных пневмониях. Кроме того, зелень и корень растения обладают мягкими бактерицидными свойствами. Поэтому-то кашицу из корней используют для косметических масок для проблемной кожи, склонной к акне и воспалениям. А еще советуют жевать зелень пастернака при неприятном запахе изо рта.

Отвар пастернака, а также зелень и корень обладают мочегонными свойствами. В отличие от синтетических диуретиков, средство действует мягко, не раздражает мочевой пузырь и мочеточники. Поэтому-то оно и считается, наряду с сельдереем и петрушкой, наиболее перспективным для «слива» водного веса. Если на диете вы испытываете проблемы с задержками жидкости, возможно, стоит не только увеличить количество потребляемой чистой воды, но и добавить к рациону пару порций салата с пастернаком, сельдереем и петрушкой. Кстати, этот овощ отлично сочетается почти со всеми рецептами низкокалорийных супов на основе капусты или сельдерея.

Но стоит учитывать, что пастернак противопоказан при сильно запущенной мочекаменной болезни - он может стимулировать вывод камней. Поэтому в любом случае для применения этого чудесного овоща в лечебных целях, предварительно посоветуйтесь с врачом.

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

Куриное филе с яблочным соусом и пастернаком

Оливковое масло - 3 ч. л., куриная грудка - 300 г, лук репчатый - 1 головка, пастернак - 2 шт., зеленые яблоки - 1 шт., морковь - 1 шт., свежий розмарин - 1 ч. л., соль и перец черный молотый - по вкусу, вода - 150 мл, куриный бульон - 300 мл, яблочный уксус - 1 ч. л.

Мелко нарежьте яблоко, овощи и травы и пассеруйте в большой кастрюле минут 8, приправив солью и перцем. Добавьте в смесь воду и бульон, доведите до кипения и готовьте на среднем огне еще минут 10, часто помешивая. Затем залейте смесь в блендер, добавив уксус, и приготовьте пюре.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками (примерно 3х2 см). Налейте на дно чистой кастрюли 1 чайную ложку оливкового масла и поместите туда кусочки курицы. Готовьте, часто помешивая, пока курица не подрумянится (3-4 минуты).

Поджаренную курицу залейте ранее приготовленным пюре и, перемешав, готовьте на среднем огне еще 1-2 минуты, следя за тем, чтобы блюдо не пригорело.

Гарнир из поджаренных в духовке картофеля, пастернака и моркови

Картофель - 1,2 кг, пастернак - 6 шт., морковь - 6 шт., чеснок - 1 головка, розмарин - 3 стебля, морская соль, свежемолотый черный перец и оливковое масло - по вкусу.

Разогрейте духовку до 200°С. Очистите овощи, разрежьте большие пополам вдоль, чеснок разломите на зубчики, не очищая, и слегка расплющите их плоской стороной ножа. Листья розмарина отделите от стеблей.

Опустите картофель и морковь в кипящую подсоленную воду в большой кастрюле. Дайте закипеть, варите минут 5, добавьте пастернак и готовьте еще 4 минуты. Откиньте овощи на дуршлаг, морковь и пастернак отложите в сторону. Обсушите все овощи.

В большой противень налейте пару столовых ложек оливкового масла, добавьте чеснок и листья розмарина. Положите на противень овощи, добавьте соль, перец и все перемешайте так, чтобы все овощи оказались покрыты маслом и в один слой. Поставьте в духовку на час и готовьте, пока не подрумянятся. Подавайте с мясными блюдами.

Пюре из пастернака с яблоками

Отличный гарнир для свиных отбивных, сосисок или жареной свинины. Для этого блюда идеально подходят яблоки, которые естественным образом распадаются во время готовки, поэтому из них легко получается пюре.

1 большое яблоко, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч. л. молотой корицы, 4 пастернака, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, соль, белый перец по вкусу.

Потушите очищенное от кожуры и нарезанное яблоко с 1 ст. л. воды и специями в течение 5 минут, часто помешивая, пока яблоко не станет мягким и начнет распадаться. Сделайте из него пюре. Отварите пастернак до мягкости. Сделайте из него пюре, добавив сливочное масло, молоко, соль и перец. Затем соедините пюре из яблок и пастернака, тщательно перемешав до однородного состояния.