Как Перестать Отталкивать От Себя Людей

Как Перестать Отталкивать От Себя Людей

Обращаете ли вы внимание на манеру общения людей? Один всегда учтив, другой подозрителен, третий общается напористо, стараясь подавить партнера, а четвертый открыт к общению, весел и жизнерадостен.

Каждый из нас, сам того не замечая, выбирает определенную манеру общения с окружающими людьми. Однако если присмотреться, через общение, словно через стеклянную призму, просвечиваются наши истинные чувства. И если манера общения выбрана неправильно, если мы «закрываемся» или наоборот, агрессивным общением «закрываем» собеседника, мы неосознанно создаем преграды, которые мешают появлению доверительных отношений. А потом, не понимая, почему так происходит, горестно спрашиваем: «Почему я отталкиваю от себя людей?». Возможно, пришло время выявить эти преграды и навсегда избавиться от них?

Особенно показательным является общение с близкими людьми. С человеком, который нам по-настоящему дорог, общение – не просто обмен информацией, а еще и соприкосновение душ, взаимодействие необъятных вселенных, скрытых в каждом из нас. Однако просто это выглядит лишь на словах. На деле же открыться другому человеку бывает невероятно трудно. Нами движут сомнения, страхи, обиды, недоверие и другие непреодолимые барьеры, которыми мы отгораживаем себя от окружающих, втайне рассчитывая, что близкие люди сами нас поймут и примут. Вот только распознать за выбранной манерой общения истинные чувства, порой, не под силу даже опытному психологу.

Три отталкивающие манеры общения

Манера общения закрытых людей подобна тактике боксера, постоянно держащего соперника на расстоянии. И достать такого «боксера» практически невозможно, ведь при встрече этот человек не пожимает вам руку, не смотрит в глаза, предпочитая отвести взгляд, старается не называть вас по имени, ограничиваясь общими фразами, а переживания не отражаются на его лице. В такой ситуации формируется мнение, что собеседник – равнодушный, холодный и скрытный человек, с которым попросту неприятно общаться, невзирая на то, какие чувства он испытывает к вам в глубине души.

Оттолкнуть от себя человека можно не только держа его на расстоянии, но и в «ближнем бою». К примеру, собеседник сходу нарушает дистанцию, перейдя на «ты», похлопывая вас по плечу или выкручивая пуговицу на вашем костюме во время общения. Это наглое внедрение в личное пространство вызывает крайне неприятные ощущения. С такой фамильярной и навязчивой личностью вам вряд ли захочется общаться в дальнейшем.

Перечислим средства, которые мгновенно возводят стену между нами и таким собеседником:

  • уверенный и даже заносчивый тон;
  • резкие и категоричные высказывания, которые отбивают желание задавать сопутствующие вопросы;
  • трансформация диалога в демонстрацию собственных качеств и умений, с присутствием хвастовства;
  • оставление последнего слова за собой в любом споре.

Иногда общение в подобном тоне может произвести впечатление на оппонента, однако заводить дружбу с таким человеком собеседник вряд ли захочет. «Это явно не мой уровень. Где уж мне!» – скажет он себе мысленно.

Однако самым успешным способом оттолкнуть от себя человека психологи называют защитный стиль под названием «человек-невидимка». Демонстрируя окружающим свою заниженную самооценку, малозначительность и скромность, человек делает уверенный шаг в полное одиночество. «Человека-невидимку» легко распознать, ведь он:

  • предпочитает одеваться скромно, выбирая невзрачные тона;
  • никогда не красится и не делает пышных причесок (если это женщина);
  • в гостях скромничает, выбирая самый дальний уголок и укрываясь ото всех чтением прессы;
  • говорит редко и всегда тихо, еле разборчиво, будто опасаясь привлечь к себе внимание;
  • пытается раствориться в толпе даже в собственный день рождения;
  • находясь на танцах, предпочитает стоять в стороне, а если и танцует, то его движения маловыразительны.

Если задуматься, сколько теплых отношений и искренней дружбы поглотило наше деланное равнодушие, напускное веселье или откровенная грубость, за которой пряталась доброжелательность и искреннее желание быть рядом. Для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему и перестать отталкивать от себя людей, прежде всего, необходимо сознать свой вклад в возведение стены между нами и окружающими людьми.

Почему разрываются отношения

Стоит сказать, что у всех разрушающихся отношений есть одна общая схема. Начинаются они, как правило, успешно, однако затем идет накопление негативного опыта, переполнение таким опытом и, в конечном итоге, разрыв. То есть практически сразу после возникновения отношений человек сам того не осознавая запускает процесс их уничтожения. Причем у каждого человека для этого имеются свои способы и принципы.

1. Принцип тайны Отношения двух людей начинают разрушаться с того момента, когда хотя бы у одного их них возникает тайна. Причем совершенно неважно, что это – легкая недосказанность, ложь во спасение или любой другой секрет. Такая тайна является миной замедленного действия, которая рано или поздно «рванет», разрушив тем самым имеющиеся отношения.

2. Принцип оценки Такой принцип подразумевает, что дружеские или близкие отношения существуют до той поры, пока мы не начинаем оценивать своего партнера. Повесив на него ярлык, мы тотчас же теряем интерес к такому человеку, и в дальнейшем лишь собираем доказательства собственной «правоты».

3. Принцип родной души Нередко повстречав человека, мы с удивлением обнаруживаем невероятную схожесть в мыслях и поступках. В такие моменты хочется воскликнуть: «Какое счастье повстречать человека, понимающего тебя с полуслова!». Однако цепляясь за единство интересов, мы сами подготавливаем ловушку для скорого разрыва отношений. С этого момента любые несовпадения интересов начинают восприниматься чрезвычайно болезненно, и в скором времени от разочаровавшегося в отношениях человека можно услышать что-то вроде: «Я то думал(а), что он совсем другой».

4. Принцип образа Неуверенные в себе люди завязывают отношения, вживаясь в определенный образ, к примеру, в образ специалиста, творческой личности или настоящего героя. Происходит это потому, что люди с заниженной самооценкой не верят, что могут быть интересны партнеру, оставаясь самими собой. В итоге, когда в процессе близкого общения напускной образ начинает таять и проступают реальные черты, человек находит повод для разрыва отношений.

5. Принцип теста У каждого из нас есть представление о том, как нужно поступать в конкретном случае. Этому своду внутренних правил мы неуклонно следуем сами и требуем того же от партнера. Однако завязав отношения, мы не сообщаем человеку о собственном кодексе, а просто наблюдаем за его поведением в конкретной ситуации. В зависимости от того, какие поступки совершает партнер, ему выносится положительный или отрицательный вердикт. И если вывод все же негативный, на дальнейшее общение рассчитывать не стоит.

6. Принцип исполнения желаний Искренне желая построить отношения, мы нередко пытаемся угодить своему партнеру, во всем потакая ему и исполняя все его прихоти. Однако подстраиваясь под близкого человека, мы входим в противоречие с собственными желаниями. Безусловно, долгое время мы не показываем вида, однако негатив постепенно накапливается, и однажды оборачивается заявлением о расставании.

Почему срабатывают негативные механизмы

Общим условием для запуска разрушающих механизмов является наша закрытость, отсутствие договоренности и нежелание выяснять отношения. «Зачем трепать нервы? Лучше тихо разойтись», говорим мы и делаем это отнюдь не из мирных побуждений. На самом деле мы попросту не желаем рушить наше представление о себе и окружающих нас людях. Нам удобно оставаться в своем «коконе», который никто и ничто не задевает.

Напротив, выяснение отношений требует корректировки собственных взглядов, переоценки ценностей и усилий для налаживания совместного общения и быта. Такие перестройки всегда болезненны и многим людям гораздо проще отказаться от отношений, нежели «ломать» себя и подстраиваться под партнера. Такой психологической защите трудно что-либо противопоставить. Однако есть правила, которые помогают бороться за собственное счастье.

1. Не копите негатив Никогда не копите в себе негатив. Старайтесь честно и открыто выяснять позицию партнера в беседе. Помните, у людей с обидой в душе минимальный повод может быть последней каплей. Даже разбитая чашка может стать поводом для расставания. А обескураженным партнерам на память останется лишь недоумение: «Неужели из-за такой мелочи можно расстаться?».

2. Выясняйте причины недопонимания на месте Возьмите за правило выяснять непонятные для вас моменты сразу же, как только они случились. При этом не следует произносить расхожие фразы «Ты всегда так поступаешь!», «Я от тебя другого не ожидал(а)». Такие формулировки вызывают у партнера чувство вины и загоняют его в тупик, из которого единственный выход – расставание.

3. Общайтесь на языке чувств Старайтесь не критиковать и не оскорблять близкого человека. Гораздо правильнее делать акцент на собственных переживаниях по поводу его поступков. Например, скажите: «Мне было очень неприятно, когда я узнал(а) об этом». В этом случае вы сохраняете уважение к партнеру и доносите до него, что принимаете его уникальность и непохожесть на вас. А ведь любой психолог вам скажет, что любая ссора имеет единственный подтекст «Ты не такой, каким я хочу тебя видеть».

Но ведь найдя на улице денежную банкноту, невозможно требовать, чтобы это случалось ежедневно. Жизнь изменчивая штука, а потому не следует обострять отношения в сложный для вас период. В такие критические периоды вашей жизни необходимо применять тактические приемы сближения.

Как Перестать Отталкивать От Себя ЛюдейГений общения

Существует хорошая поговорка «Не всякий разговор – общение, и не всякий человек – личность». В подтверждение этого высказывания рассмотрим несколько уровней взаимоотношений с окружающими нас людьми.

Первый уровень Данный уровень подразумевает общение начальника и подчиненного. Гением общения здесь принято называть управленца, который способен открыто манипулировать подчиненными, беспрекословно выполняющими его приказы. Однако жизнь показывает, что в глубине души манипуляторы – несчастные люди, так как не имеют настоящих друзей и лишены искреннего общения.

Второй уровень Этот уровень принято называть коммуникацией. Здесь подразумевается общение в транспорте, за столом или на кухне, а основной проблемой такого общения становится выбор общей темы. Такое общение чем-то напоминает хоккей, где вместо шайбы «вбрасывается» тема, к примеру, работа, и все участники беседы начинают гонять ее по кругу, делясь своими мыслями. От одной темы переходят к другой, третьей и т.д. Здесь уже мы начинаем проявлять себя как личности, ведь чем коммуникабельнее человек, тем проще ему влиться в любой разговор и поддержать любую из предложенных тем. Таким личностям гораздо легче знакомиться и завязывать дружбу даже в незнакомой компании. И пусть не все могут похвастаться своей коммуникабельностью, но общительными может стать каждый из нас.

Третий уровень Данную высоту принято называть уровнем обслуживания. Мы перестаем использовать собеседника как средство, сами становясь для него таковым. Идеальный пример этого – психологическая помощь. Выслушивая, помогая разобраться в себе и поддерживая человека мудрым советом, мы становимся гениями обслуживания. К таким людям тянутся окружающие, ведь этот уровень гораздо выше управления и коммуникации. Однако и это еще не общение.

Четвертый уровень Он так и называется – общение и представляет собой взаимосвязь уникальных и равносвободных субъектов. Такое общение строится на обсуждении целей, стремлений, человеческих идеалов, духовных ценностей и смысла жизни. А механизмом общения становится не банальная передача и прием информации, а сопереживание и сочувствие, сливающееся с пониманием.

Человека, способного общаться на четвертом уровне называют гением общения. Поклонники классической русской литературы, безусловно, знакомы, с истинным гением общения – князем Мышкиным, описанным Ф.М.Достоевским в романе «Идиот». Уровень открытости этого человека был настолько высок, что каждый человек, с которым доводилось общаться главному герою романа, стремился стать его другом и союзником. Проявляйте свою неповторимость открыто и принимайте ее в собеседнике – в этом и проявляется искусство притягивать к себе людей!