Виды диет :: Основные принципы диеты при подагре, таблица продуктов, примерное меню

Подагра – хроническое заболевание, нарушение пуринового обмена, характеризующееся неспособностью почек выводить ураты (соли мочевой кислоты), которые скапливаются в тканях, преимущественно в суставах, и ведут к их воспалению и разрушению. Одним из обязательных составляющих курсовой терапии заболевания является лечебное питание. Неправильно подобранный рацион провоцирует усиленную выработку мочевой кислоты. Употребление в пищу разрешенных продуктов, напротив, стабилизирует состояние пациента, позволяет избежать обострений.

Виды диет :: Основные принципы диеты при подагре, таблица продуктов, примерное меню

Значимость диеты при подагре

К появлению симптомов подагры ведет нарушение обмена веществ, избыточная выработка или сбои в выведении мочевой кислоты из организма, которая, накапливаясь в суставах, нарушает их подвижность. Часто страдают голеностопные, локтевые, коленные и суставы кистей рук, пальцы. У страдающих подагрой в области сухожилий на мелких суставах (например, на пальцах) видны тофусы (подагрические узелки). Пораженная зона лишена подвижности, в периоды обострений чувствуется сильная боль, наблюдается отек тканей, повышение температуры в этой области.

У мужчин заболевание встречается чаще (в основном после 40 лет), у женщин может наблюдаться в период пременопаузы, когда происходит гормональная перестройка организма. Постоянное внимание к здоровью, соблюдение диеты способно значительно понизить риск развития подагры.

Врачи утверждают, что правильное питание в лечении подагры играет одинаковую по своей значимости роль с медикаментозной терапией. Основой является диетический стол №6 (по делению Певзнера). Действие диеты заключается в понижении уровня содержания мочевой кислоты и ее солей в результате разложения пуринов и ощелачивании мочи, что способствует снижению и растворению уратов, ускоренному их выведению. Кроме того, диета при подагре призвана предупредить дефицит полезных веществ, который возникает на фоне нарушения метаболизма.

Виды диет :: Основные принципы диеты при подагре, таблица продуктов, примерное меню

Основные принципы питания при подагре

Диета представляет собой полноценный рацион с уменьшением тугоплавких жиров, ограничением углеводов. Употребление белков снижается незначительно. Общие правила питания при подагре сводятся к следующему:

  1. Готовить пищу разрешается всеми способами, в том числе умеренно жарить.
  2. Мясные бульоны рекомендованы вторичные с целью уменьшения содержания в них пуринов. Для приготовления такого бульона мясо отваривают в течение 10-15 минут, затем первичный бульон сливают, мясо заливают водой повторно и доводят до готовности.
  3. Желательно проведение разгрузочных дней (лучше - на кисломолочных продуктах, овощах, фруктах) 1 раз в неделю, при некоторых сопутствующих заболеваниях разгрузка проводится чаще.
  4. Использовать меньше соли (до 6-10 г в день), но нельзя полностью ее исключать, так как это приведет к осложнениям в работе почек.
  5. Пить важно не менее 2 литров в день, это должна быть чистая отфильтрованная вода, травяные чаи, несладкие морсы и компоты. Жидкость способствует вымыванию солей, шлаков и токсинов из организма.

Питание при подагре дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями, возможны перекусы между приемами пищи. Нельзя переедать, так как это сильно увеличивает нагрузку на ЖКТ и организм в целом, затрудняет выведение солей и способствует скоплению уратов.

Разновидности диетического питания при подагре

Существует несколько разновидностей диеты при подагре, ориентированные на разные категории пациентов. Питание может быть откорректировано врачом с учетом особых потребностей и сопутствующих заболеваний и состояний:

  1. В периоды обострений. Из рациона исключатся мясо и рыба, любые другие продукты, содержащие пурины даже в малом количестве. Употребление жидкости увеличивается до 2.5-3 литров в день.
  2. Для пациентов с ожирением. Калорийность пищи сокращается до 2000 Ккал за счет снижения употребления углеводов и ограничения белковой пищи. Проведение разгрузочных дней увеличивается до 3 раз в неделю.
  3. Для больных с повышенным уровнем холестерина. Из рациона исключаются желтки яиц, употребление мяса сокращается до 1-2 раз в неделю.

Виды диет :: Основные принципы диеты при подагре, таблица продуктов, примерное меню

У большинства пациентов подагру сопровождает мочекаменная болезнь, воспаление почек или мочевыводящих органов. Это обусловлено повышением уровня солей мочевой кислоты, которые, кристаллизуясь, откладываются не только в суставах, но и органах выделительной системы. Обе диеты относятся к столу №6, однако при присутствии обоих заболеваний рацион будет более строгим, составляет его врач.

Разрешенные и запрещенные продукты (таблица)

Диета при подагре – это строгое ограничение или полное исключение богатой пуринами и щавелевой кислотой пищи, употребление в большом количестве продуктов, ведущих к ощелачиванию мочи (овощи и фрукты, молочная продукция). Специальные таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, а также тех, которые следует ограничить, помогут составить лечебное меню.

Овощи и зелень

Кабачки, картофель, морковь, огурцы, томаты, укроп, кукуруза, свекла, лук репчатый, чеснок, тыква

Фрукты и ягоды

Абрикосы, апельсины, мандарины, груши, яблоки, финики, хурма, клубника, лимоны, брусника, вишня

Молочные продукты

Разбавленное или нежирное молоко, кефир, ряженка, йогурт натуральный без добавок, простокваша, творог, нежирные сорта сыра

Мясо и рыба

Кролик, курица, индейка, белые сорта рыбы (нежирной)

Сладости

Зефир, пастила, мармелад, варенье, джем, мед

Другие продукты

Орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, фисташки) и семечки, сухофрукты, отрубной, цельнозерновой и подсушенный хлеб, яйца куриные и перепелиные

Напитки

Морсы, компоты, свежевыжатые соки, травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай

Мясо

Говядина, свинина, баранина

Богатые углеводами продукты

Макароны, крупяные блюда (каши), свежий хлеб, кондитерские изделия

Овощи и фрукты, зелень

Цветная капуста, перец, редис, репа, редька, спаржа, сельдерей, зеленый лук и петрушка, слива и алыча

Субпродукты

Язык, печень, почки, сердце, мозги

Жирные сорта рыбы и морепродукты

Сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии, крабы, красная икра

Растительные белки

Горох, чечевица, соя, бобы, фасоль

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, щавель, ревень, квас хлебный, кофе, какао, шоколад

Ягоды

Малина, виноград, клюква

Напитки

Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки (особенно красное вино, коньяк, пиво)

Другие продукты

Копчености, любые консервы, соленые, маринованные блюда, животные жиры, сливочное масло, бобовые, острые приправы и пряности

Орехи

Арахис

Меню диеты на неделю

Составляя рацион, многие сомневаются в правильности использования некоторых продуктов. Так, разногласия возникают по поводу томатов, которые содержат в составе щавелевую кислоту. Количество ее в помидорах мало, зато много витаминов и минеральных веществ. Кроме того, томаты хорошо влияют на метаболизм, способствуют выведению лишних солей из организма. Диетологи пришли к выводу, что томаты не только не вредны, но и полезны при подагре.

Виды диет :: Основные принципы диеты при подагре, таблица продуктов, примерное меню

Чеснок при подагре помогает снять воспаление, его в сыром виде и разумных количествах рекомендуется добавлять в салаты и вторые блюда. Огурцы и картофель содержат много калия, они важны для ускоренного выведения мочевой кислоты из организма.

Используя примерное меню, имея под рукой списки рекомендуемых и запрещенных продуктов, нетрудно составить рацион диеты самостоятельно.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на молоке или на воде с фруктами или сухофруктами, салат из моркови, кусочек зернового хлеба, травяной чай Второй завтрак: яблоко или банан, йогурт Обед: суп на овощном бульоне с добавлением круп, куриные тефтели, салат из овощей, кусочек подсушенного хлеба, несладкий компот Полдник: фруктовый салат с йогуртом, отвар шиповника Ужин: запеканка из нежирного творога с добавлением сухофруктов, кефир или простокваша

Вторник

Завтрак: вареные или жареные яйца, салат из капусты с зеленью, несладкий чай Второй завтрак: печенье (галетное, овсяное), морс из разрешенных ягод Обед: борщ на вторичном мясном бульоне, отварное мясо с гречкой, салат из разрешенных овощей, отрубной хлебец, свежевыжатый сок Полдник: кефир или ряженка, яблоко Ужин: рыбная котлета, салат из моркови, кисель

Виды диет :: Основные принципы диеты при подагре, таблица продуктов, примерное меню

Среда

Завтрак: гречневая каша с молоком или кефиром, подсушенный хлебец с джемом, чай Второй завтрак: свежевыжатый сок, творожок или йогурт с кусочками фруктов Обед: суп-пюре из брокколи (можно на мясном бульоне и с добавлением мяса), ленивые голубцы с мясным паштетом, кусочек цельнозернового хлеба, зеленый чай Полдник: травяной отвар с хлебом и разрешенным сыром Ужин: овощное рагу, паровая котлета из разрешенных сортов мяса, чай или стакан кефира

Четверг

Завтрак: запеканка из творога с зеленью, яблоко, отвар из шиповника Второй завтрак: запеченное яблоко (с корицей, ванилью, медом – на выбор), простокваша или чай Обед: свекольник, тушеное мясо разрешенных сортов с картофелем, салат из овощей, компот или кисель из ягод Полдник: отвар шиповника с печеньем или тостом Ужин: запеченная с овощами рыба, компот или чай

Пятница

Завтрак: каша из любых круп на воде или на молоке, травяной отвар с печеньем Второй завтрак: фруктовый свежевыжатый сок с тостом или разрешенные фрукты Обед: уха из разрешенных сортов рыбы, паровые котлеты, бурый рис на гарнир, ржаной подсушенный хлеб, компот из сухофруктов Полдник: банан или яблоко, стакан кефира или натуральный йогурт Ужин: курица с картофелем (тушеные или запеченные на гриле, в духовке), отвар шиповника

Суббота

Завтрак: яйца всмятку или паровой омлет с зеленью, хлеб с твердым сыром, некрепкий чай Второй завтрак: творожок или йогурт, отвар шиповника Обед: рассольник на вторичном мясном или овощном бульоне, тушеные овощи с мясным фаршем, салат из моркови, компот из сухофруктов Полдник: кефир с черносливом Ужин: курица с рисом, хлеб с маслом, чай

Воскресенье

Разгрузочный день: кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) и яблоки

Видео: Доктор Мясников о причинах и диете при подагре

Особенности диеты при обострениях болезни. Примерное меню

В периоды обострения важно снять воспаление и восстановить подвижность суставов, поэтому из рациона рекомендуют исключать все мясные и рыбные блюда, переходя на вегетарианское питание с включением молочных и кисломолочных продуктов. Разгрузочные дни при этом проводятся чаще – через 1-2 дня. В этот период врачи назначают употребление щелочной минеральной воды.

Строгой диеты придерживаются до устранения болезненных симптомов и дискомфорта, после чего постепенно возвращаются к обычному рациону.

Примерное меню при подагре в период обострения

На голодный желудок за полчаса до завтрака выпивают полстакана минеральной щелочной воды, которую можно чередовать с несладким отваром шиповника или цикорием.

Завтрак: каша на разведенном молоке или воде, салат из моркови, несладкий отвар шиповника Второй завтрак: нежирный творог, натуральный йогурт Обед: овощной суп-пюре из картофеля и брокколи, тушеные овощи, подсушенный хлебец, брусничный морс Полдник: стакан ряженки с галетным печеньем Ужин: запеканка творожная, яблоко, несладкий зеленый чай

Важно: Следует помнить, что употребление содержащих пурины продуктов даже в малом количестве способно привести к так называемой подагрической атаке, то есть к усилению болей и отеку суставных тканей.

Видео: Комплексное лечение подагры в программе «О самом главном»