Язвенная патология, как правило, протекает циклично и с хроническим характером. Она существенно ухудшает общее здоровье пациентов. Обострения сменяются временными ремиссионными периодами. Чаще всего язвенная болезнь обостряется в осенние и весенние сезоны. Важное значение для заживление язвенного дефекта и предупреждения обострений имеет диетотерапия.

Содержание

  • 1 Правила питания
  • 2 Разрешенные и запрещенные продукты
  • 3 Молочные продукты
    • 3.1 Творог
    • 3.2 Сыр
    • 3.3 Сливочное масло
    • 3.4 Мороженое
    • 3.5 Сметана
    • 3.6 Йогурт
  • 4 Каши
    • 4.1 Манная
    • 4.2 Овсяная
  • 5 Крупы
    • 5.1 Рис
    • 5.2 Овсянка
    • 5.3 Горох
    • 5.4 Гречка
  • 6 Орехи и семечки
  • 7 Изделия из муки
    • 7.1 Хлеб
    • 7.2 Макароны
    • 7.3 Хлебцы
  • 8 Зелень и приправы
    • 8.1 Чеснок
    • 8.2 Лук
    • 8.3 Куркума
    • 8.4 Сельдерей
  • 9 Сырые яйца и перепелиные
  • 10 Сладости
    • 10.1 Луковое варенье
    • 10.2 Шоколад
    • 10.3 Овсяное печенье
    • 10.4 Зефир
  • 11 Сухофрукты
    • 11.1 Финики
    • 11.2 Курага
    • 11.3 Чернослив
    • 11.4 Изюм
  • 12 Сало
  • 13 Куриная печень
  • 14 Рыба
  • 15 Облепиха
  • 16 Блюда
    • 16.1 Блины
    • 16.2 Пельмени
    • 16.3 Холодец
  • 17 Какую выбрать диету?
    • 17.1 Диета №1
    • 17.2 №1 а
    • 17.3 №5
  • 18 Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на неделю

Правила питания

Меню питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиЧтобы язвенные поражения скорее зажили, пациентам рекомендуется скорректировать рацион и режим питания в соответствии с определенными правилами.

  1. Употребляемая еда не должна вызывать раздражение слизистых тканей ЖКТ;
  2. Рацион должен быть полезным, содержать углеводы и протеины, витамины и жиры;
  3. Кушать надо по чуть-чуть, но часто, до 6-8 р/д;
  4. Еда должна иметь комнатную температуру или чуть теплее;
  5. Соль в рационе необходимо минимизировать;
  6. Самым лучшим видом пищи является еда жидкой консистенции;
  7. Все употребляемые блюда должны готовиться на пару или отвариваются;
  8. Еде при употреблении нужно долго пережевывать, чтобы снять нагрузку с желудочных тканей за счет облегчения работы пищеварительного органа.

Разрешенные и запрещенные продукты

Язвенникам необходимо строго придерживаться рекомендованного гастроэнтерологом рациона и исключить из него все запрещенные продукты, иначе общее состояние больного заметно ухудшается, появляется метеоризм и тошнотные реакции, рвота и изжога, болевые приступы и пр.

Чтобы избежать таких обострений, достаточно изменить рацион на более правильную и безопасную, лечебную программу питания.

Чаще стоит кушать овощи и некислые фруктовые культуры, поскольку они содержат множество витаминов и улучшают пищеварение. Такие продукты проще перевариваются и легче усваиваются, насыщают организм необходимыми микронутриентами и пр.

Нужно есть молочную продукцию и каши, крупы и мучные изделия, зелень и сухофрукты, сладкие ягоды и постное мясо, предпочтительно птицу.

Отказаться придется от цитрусовых и кислых яблок, винограда и жирных продуктов, сдобы и копченостей, консервов и пирожных, алкоголя, газировок и кофе. Также надо исключить из меню жирные сорта рыбы и соления, острые блюда и жирную сметану, конфеты и все жареное.

В рационе не должно присутствовать блюд, которые вызывают усиление секреции желудочного сока, тогда неприятных обострений или недомоганий, связанных с язвенной болезнью пищеварительной системы, удастся избежать.

Молочные продукты

Для восстановления сил и полноценного восполнения микроэлементов, минералов и витаминов, для ускорения рубцевания язвенного дефекта пациентам назначается употребление молочной продукции.

Во многих молочных и кисломолочных продуктах присутствуют такие компоненты, которые помогают пациентам бороться с язвенными процессами в пищеварительной системе. Эти продукты помогают контролировать язву, продлить ремиссионный период и предупредить развитие обострений.

Творог

Этот кисломолочный продукт с низким показателем жирности является основой многих диетических рационов. Он богат микронутриентами и витаминными компонентами. Можно кушать его в свежем виде или добавлять при приготовлении других блюд.

Для вкуса в свежий творог добавляют сахар, мед, нежирную сметану. Также его добавляют в пищу при приготовлении суфле и запеканок, выпечки, сырников или вареников. Особого внимания заслуживают сырки или сладкие творожные массы, которые богаты сахарами. Их нельзя кушать при ЖКТ патологиях.

Сыр

Меню питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиСорта сыра с низкой жирностью при язвенной патологии желудка и кишечника вполне можно включить в рацион пациентов. Это уникальная пища по содержанию белковых компонентов.

Сыр достаточно быстро усваивается пищеварительными структурами и полностью восполняет норму организма по белковым компонентам. Но употреблять натуральные нежирные сыры можно только после снятия обострения.

Сливочное масло

Это, пожалуй, единственный жиросодержащий продукт, разрешенный для употребления язвенниками. Структура у сливочного масла дробная, поэтому оно очень легко усваивается. Его употребляют в свежем виде, добавляя в супы и каши. После термообработки масло утрачивает полезные качества и даже может навредить.

Мороженое

Этот продукт отличается достаточно высокой калорийностью и содержит большое количество сахара, при этом в нем практически нет полезных веществ.

  • При язвенной патологии желудка противопоказано кушать слишком холодную пищу, поэтому мороженое язвенникам запрещено.
  • В промышленном производстве мороженной продукции применяются всевозможные химические добавки и красители, ароматизаторы и эмульгаторы, которые раздражающе воздействуют на слизистые, усугубляя состояние больного.
Но даже домашнее мороженое, хоть оно и не содержит всех тех неполезных добавок, тоже запрещено при язвенной патологии. Причина запрета – жирные сливки и огромное количество сахара в составе продукта.

Сметана

Некоторые специалисты в области диетологии не рекомендуют язвенникам кушать сметану по причине повышенных показателей кислотности продукта, которые образуются в процессе заквашивания. Но в небольших количествах нежирную и некислую, свежую сметану можно добавлять в супы или творог, приправлять ею салаты и пр.

Йогурт

Такие продукты изготавливаются из цельного молока путем его заквашивания с применением болгарской палочки. Язвенная патология часто сопряжена с активной деятельностью хеликобактерий, а натуральные, живые йогурты способны подавлять развитие этой бактерии.

При язве нужно выбирать йогурты с маленьким сроком годности и низкими показателями жирности. Внимательней стоит отнестись и к возможным наполнителям продукта, чтобы они не были слишком кислыми, иначе такой йогурт спровоцирует болезненный дискомфорт и изжогу у язвенника.

Каши

Основным ежедневным блюдом при язвенной болезни стоит сделать каши, которые легко усваиваются и перевариваются, оказывают обволакивающее воздействие на желудочные стенки и питают организм необходимыми микроэлементами.

  • Наиболее полезными для язвенников считаются овсянка и манка, рисовая и гречневая каша.
  • При обострениях такие кашки варят без соли, на воде, с жидкой консистенцией.
  • Можно взбить готовое блюдо блендером или перетереть. Тогда продукт будет без комочков.
  • Кушать каши нужно в теплом виде.

На этапах язвенной ремиссии можно готовить кашки на основе молока и добавлять в готовое блюдо отварные и перетертые овощи. Соль добавляют по минимуму уже в готовую пищу.

Манная

Меню питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиМанная крупа достаточно быстро разваривается. Она богата клетчаткой и витаминными веществами, поэтому при язве помогает быстро восстановиться.

Особенно при приготовлении манки на молочной основе и с добавлением брусочка сливочного масла. Но при обострениях манку надо варить на водной основе и без соли, хотя допускается добавление небольшого количества молока.

Овсяная

Овсяная каша, перетертая, приготовленная на воде, полужидкой консистенции, крайне полезна язвенникам при обострении ЖКТ патологии, во время медикаментозного лечения или в послеоперационном периоде.

Выделяемый в процессе разваривания белок и крахмал формируются в слизь, которая и защищает желудочные стенки от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Во время восстановления после обострения рекомендуется готовить из овсяной крупы кашки жидкой консистенции, а потом еще и перетирать их сквозь сито.

Для приготовления блюда рекомендуется брать цельный овес. Овсянку стоит сделать регулярным продуктом в рационе язвенника, а для разнообразия можно добавлять к ней тушеные овощные гарниры, рыбу или котлетки на пару.

Крупы

Приготовленные из твердых крупяных изделий блюда перевариваются достаточно долго и могут вызвать раздражение слизистых, повышение солянокислой секреции. Особенно язвенникам стоит избегать первых блюд и каш, приготовленных из:

  1. Перловки;
  2. Пшена;
  3. Кукурузы;
  4. Дробленой или цельной пшеницы;
  5. Нешлифованного риса и пр.

При приготовлении для язвенника пшенной каши нужно варить ее на воде до состояния полной разваренности, после чего кашу перетирают и добавляют к ней тушеную тыкву и морковку.

Рис

Язвенникам можно кушать только шлифованный белый рис, который при варке выделяет крахмалистую составляющую, образующую целебную слизь.

Рис обладает абсорбирующими свойствами, выводит токсические вещества и шлаки, способствует восстановлению перистальтики.

Протертые, полужидкие каши из рисовой крупы можно кушать в острые периоды язвенного заболевания. В рисе содержится ценный растительный белок, который легко усваивается и переваривается, бережно обволакивает стенки, защищает их, ускоряя заживление язвенного дефекта. Поэтому при язве полезно готовить из риса каши и супы, тефтели на пару и прочие блюда.

Овсянка

Меню питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиОвсяная крупа считается ценным продуктом при язвенной болезни. Она богата микроэлементами и витаминами, что очень полезно для пораженной язвенной болезнью пищеварительной системы.

Из овсяной крупы готовят целебный кисель, который полезен даже при обострении патологического процесса.

Овсянка нормализует деятельность ЖКТ, облегчая опорожнение кишечника, устраняя метеоризм и избавляя от тяжести в области желудка.

Также овсянка богата на содержание клетчатки, которая благотворно сказывается на функциональности всего желудочно-кишечного тракта. Но при приготовлении блюд или напитков нужно использовать именно крупу, а не хлопья.

Горох

В силу особенностей язвенной патологии употребление гороха недопустимо при таком недуге. Даже в протертом виде этот бобовый продукт способен вызвать тяжелые обострения патологии, вызвать брожение в ЖКТ пациента, что еще больше усугубит клиническую ситуацию.

Гречка

Гречневая крупа считается лидером по содержанию полезных микроэлементов и витаминов, а содержание аминокислот в крупе аналогично мясу. Причем эти аминокислоты усваиваются легче и быстрее.

Поэтому гречку рекомендуют кушать даже в острые периоды язвенной патологии. Готовят гречневую крупу на воде, потом перетирают, чтобы получилась однородная жидкая масса.

Во время ремиссионных этапов гречу отваривают на молоке. В кашу можно добавить масло, овощной гарнир, также можно сварить из крупы гречневый суп.

Орехи и семечки

При острой стадии язвенной патологии ЖКТ специалисты однозначно не рекомендуют употреблять в пищу какие-либо семечки или орешки, потому как твердые ядрышки способны повредить слизистые ткани.

  • Во время ремиссии гастроэнтерологи разрешают язвенникам кушать грецкие, кедровые, миндальные орехи и арахис. Кушать такие орешки можно только в свежем виде.
  • Что касается семечек, то их также кушать противопоказано, но есть некоторые разновидности, которые в ограниченном количестве могут быть для язвенников полезными.
  • К примеру, семя льна. Его можно употреблять в виде порошка, готовить из него целебный отвар или кисель, который нормализует пищеварение, понижает кислотность, обеспечивает ранозаживляющее действие и профилактирует запоры.
  • Полезны и тыквенные семечки, богатые цинком и жирными кислотами, пектинами, витаминами и пр.

Категорически запрещены язвенникам семена подсолнечника. Они очень высококалорийны, а в пережаренном виде еще и опасны из-за накопления канцерогенов.

Изделия из муки

Среди мучных изделий для пациентов с язвой также есть немало ограничений. Макаронные и хлебные изделия язвенникам не смогут принести какой-либо существенной пользы, поэтому особенно включать их в рацион нет необходимости.

Хлеб

Меню питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиУпотребление выпечки провоцирует гиперсекрецию соляной кислоты, поэтому во время обострения такие продукты следует исключить из рациона. Особенно опасен ржаной хлеб и отрубные хлебные изделия, которые создают невероятную нагрузку на желудочные структуры.

Употребление подобных хлебных изделий способно заметно ухудшить состояние язвенников, спровоцировать болевые приступы и усугубить клиническую картину патологического состояния.

Можно кушать подсушенный вчерашний хлеб, но только в небольших количествах. Такие хлебные продукты для организма язвенника будут менее тяжелыми и не будут вызывать избыточной выработки солянокислого секрета. Разрешается кушать сухари и сухое печенье, хлебцы, которые выводят токсины и холестерин.

Макароны

Макаронные изделия при язве кушать можно, но увлекаться ими нельзя. Можно есть макароны только в отварном виде или в качестве дополнения к супу. При этом их нельзя употреблять в холодном или горячем виде, приправлять специями и горчицей, не злоупотреблять маслом и солью.

Кроме того, нужно придерживаться и других правил. К примеру, стоит отказаться от употребления макарон, изготовленных из пшеницы твердых сортов.

Также стоит перед употреблением измельчить макароны и хорошо их разварить перед употреблением, т. е. спагетти альденте язвенникам противопоказаны. Кроме того, не нужно приправлять макаронные изделия какими-нибудь соусами или майонезами, специями. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется кушать макароны с салатами или овощным рагу, нежирным мясом или котлетами с подливом.

Хлебцы

Из хлебной продукции организм человека получает массу полезнейших компонентов. Поэтому отказываться от хлеба не стоит даже при язвенной болезни. Главное, соблюдать несколько принципов:

  • Надо исключить пшеничный свежеиспеченный хлеб из муки высших сортов;
  • Отказаться от ржаного хлеба и жирного печенья;
  • Исключить из рациона сдобные булки и пироги, имеющие начинку из жирного фарша, фруктов, кислых овощей и ягод.

Но не все хлебобулочные изделия находятся под запретом. Можно пироги на тесте из кефира, ватрушки, галеты и сухари, вчерашний отрубной хлеб.

Зелень и приправы

Приправы и зелень снабжают наш организм важными элементами, но в силу проблем, связанных с язвенной болезнью, далеко не все из них можно включать в меню язвенника.

Чеснок

Сырой чеснок при язве неполезен – это доказанный факт. При употреблении чеснока в полости желудка возникают боли, изжога и прочий язвенный дискомфорт.

Мало того, употребление чеснока может спровоцировать слизистый ожог. Поэтому чеснок можно кушать при язве только после стойкой ремиссии и в вареном виде в составе каких-нибудь блюд.

Лук

Сырой лук тоже для желудка не совсем полезен. Он содержит фитонциды, эфирные масла, которые негативно влияют на воспаленные и изъязвленные стенки желудочного органа. Мало того, лук может спровоцировать появление дополнительных язв. Поэтому кушать лук при язвенной болезни можно только в отварном, печеном или тушеном виде.

Куркума

Меню питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиЭта специя применяется при приготовлении различных блюд, а также имеет терапевтические свойства.

  • Куркума помогает нормализовать пищеварение и избавляет от лишних жировых отложений, помогает в терапии инфекционных патологий.
  • Кроме того, куркума оказывает очистительное, противовоспалительное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие.
  • Раньше язвенная патология считалась полным противопоказанием для употребления куркумы.
  • Но теперь специалисты допускают ее употребление язвенниками даже в составе комплексной противоязвенной терапии.

Только подобные назначения должен делать исключительно гастроэнтеролог.

Сельдерей

Гастроэнтерологи считают, что употреблять сельдерей при таких недугах, как язвенная болезнь, колиты и энтероколиты, противопоказано. Особенно не рекомендуется данный продукт пожилым или людям, ослабленным болезнью.

Но продукт богат калием и натрием, эфирными маслами, витаминами и каротином. Поэтому во время длительной ремиссии некоторым больным в индивидуальном порядке все же можно употреблять сельдерей в небольших количествах.

Сырые яйца и перепелиные

Яйца при язвенной патологии ЖКТ разрешены, только вот их нельзя жарить. А в отварном виде они вполне даже полезны, особенно в виде парового омлета. Это для куриных яичек.

Что касается перепелиной продукции, то такие яйца можно и нужно пить даже в сыром виде. Они благоприятно сказываются на пищеварительной системе и нормализуют вещественнообменные процессы.

Сладости

Особенного внимания требуют при язве сладости. Далеко не все продукты этой категории можно кушать язвенникам.

К примеру, шоколадные конфеты и сахар в неограниченном количестве при язвенной патологии противопоказаны, потому как они провоцируют развитие синдрома раздраженного кишечника и забирают из организма язвенника полезные витаминные запасы, которых и без того не хватает.

Луковое варенье

Репчатый лук широко применяется в народной терапии при множестве патологий. Он оказывает выраженное бактерицидное воздействие, полезен при язвенных процессах в ЖКТ. Но кушать его в сыром виде противопоказано. При язве рекомендуется готовить из лука варенье – необычное лакомство, обладающее невероятной пользой.

Готовится такое средство просто.

  • Килограмм лука почистить, пропустить через мясорубку, отварить на маленьком огне до мягкого состояния и после остывания добавить в него килограмм меда. Принимать такую смесь по большой ложке примерно за четверть часа до каждого приема пищи.
  • Подготовить сахар и лук в одинаковых количествах. Лук почистить, мелко нашинковать и сложить в кастрюльку, туда же поместить сахар, перемешать и поставить на газ. Периодически нужно перемешивать смесь, варить в течение 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Принимать средство по маленькой ложечке 3 р/д на протяжении 14 суток примерно за час до пищи.

Евгения, Новосибирск:

От знакомых случайно услышала о пользе лукового варенья при язве. У меня муж уже много лет от этой болячки лечится. Решили попробовать. Уже через несколько дней его боли исчезли, перестало беспокоить вздутие и изжога. Готовила лекарство на меде. Очень хорошее средство.

Александр, Пермь:

Периодически меня беспокоила язва, обострялась по 2, а то и 3 раза за год. Много лет мучился с этой проблемой, пока мама в газете про ЗОЖ не вычитала про луковое варенье. Начал его принимать, хотя в успех лечения и не верил. Но вскоре проблема отступила, исчезли боли. Теперь принимаю это средство курсами для профилактики обострения.

Шоколад

Меню питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиВо время обострения патологии употребление шоколада язвенниками противопоказано, потому как продукт тяжело усваивается пищеварительными структурами и провоцирует усиленную секрецию соляной кислоты.

Подобная реакция приводит к повреждениям слизистых тканей из-за раздражения желудочных и кишечных стенок, что вызывает у пациентов выраженные болевые ощущения и прочую неприятную симптоматику.

На ремиссионных этапах употребление шоколада в строго ограниченных количествах вполне допускается. Но в сутки можно скушать не больше 50 г, при этом лучше выбирать черный шоколад, без добавок и красителей, орешков или семечек. Запрещен белый и молочный шоколад, даже в периоды ремиссия язвы.

Овсяное печенье

Из всех видов печенья для язвенников наиболее предпочтительными считаются галетное или овсяное печенье. Но при покупке такого продукта нужно обязательно выбирать овсяное печенье без каких-либо добавок и с низкокалорийным составом. А идеальным вариантом будет самостоятельное приготовление печенья из овсяных хлопьев.

Зефир

Полезным лакомством для язвенников считается зефир. Стоит выбирать натуральный пектиновый продукт, который не имеет в составе красителей или консервантов. Пектин улучшает состояние слизистых пищеварительной системы, потому зефир и считается при патологиях ЖКТ невероятно полезным.

Благоприятное влияние оказывает исключительно натуральный продукт. Похожим действием обладает и мармелад, но при выборе этого лакомства нужно учитывать, чтобы продукт не был слишком сладким.

Сухофрукты

Такое лакомство, как сухофрукты, может язвенникам полноценно заменить запрещенные сладости. Они питают организм язвенника микроэлементами и витаминами, нормализуют работу ЖКТ, нарушенную язвенными процессами.

При ремиссионной язве высушенные фрукты будут очень полезными, а вот в острый период от них лучше отказаться.

Финики

Финики при язвенной патологии невероятно полезны для органов ЖКТ, но только при их употреблении в ограниченных количествах, сняв с них кожицу.

Сухофрукт богат множеством необходимых для организма веществ и оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, болеутоляющее воздействие. С осторожностью финики стоит употреблять при склонности к пищевой аллергии.

Курага

Этот сухофрукт незаменим для диетического рациона язвенников.

  • Курага содержит растительные волокна и витамины, микроэлементы и каротин, калиевые соли и пр.
  • Когда язвенники употребляют курагу, происходит улучшение естественных процессов очищения и нормализация деятельности кишечника.
  • Также курага принимает участие в кроветворительных процессах.
  • Можно добавлять сухофрукт в компоты и различные блюда.
Язвенникам стоит заменить высококалорийные и запрещенные сладости сушеным абрикосом. Кушать курагу допускается в ограниченных количествах и после употребления основной пищи.

Чернослив

Меню питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиПолезнейший сухофрукт, помогает выводить токсические и шлаковые соединения, благоприятно воздействует на систему пищеварения, оказывает антибактериальный эффект.

Предпочтение лучше отдавать именно вяленому черносливу, который рекомендуется употреблять только после снятия обострения язвенной болезни.

Изюм

Сушеный виноград считается тоже полезным продуктом для язвенников, но только кушать его нужно в небольших количествах, добавляя его в какие-нибудь блюда. Выбирать изюм нужно из сладких виноградных сортов, а перед употреблением его надо промывать и вымачивать в холодной воде.

Употребление изюма допускается язвенниками при долгой ремиссии заболевания, при этом лучше избегать употребление сухофрукта в самостоятельном виде.

Сало

Гастроэнтерологи не допускают употребление этого продукта при язвенной болезни ЖКТ. Это трудноусваиваемый и жирный продукт, который содержит много соли, что приводит к перегрузке ЖКТ. Если очень сильно хочется, можно скушать кусочек сала с хлебом, но только один небольшой кусочек и только при длительной ремиссии.

Куриная печень

Печень курицы богата витаминами, микронутриентами. Блюда с этим продуктом полезны для щитовидки и иммунитета, нормальной кровесвертываемости и снижения веса. Но в составе печенки присутствует немало холестерина, что чревато переизбыточностью этого вещества в организме.

Поэтому при обострении печень курицы язвенникам запрещена. А во время ремиссии при правильной термообработке такой продукт будет очень полезен.

Рыба

В рыбе содержатся витамины и микроэлементы, положительно воздействующие на организм и ускоряющие его восстановление после обострения язвы.

  • Рыбное мясо переваривается гораздо быстрее, поэтому язвенникам полезно кушать такие блюда, приготовленные на пару, отварные или тушеные.
  • Лучше выбирать нежирные сорта рыбы вроде камбалы и судака, налима и карася, хека и трески, минтая или щуки.
  • В этих рыбных сортах присутствует не более 3% жира.
  • Во время обострения язвы из рыбы можно кушать паровые котлетки или перемолотое филе.
Запрещено употребление язвенниками рыбы в виде консервов, копченостей, соленого, сушеного и вяленого продукта.

Облепиха

Эта ягодка считается лидером во всем мире по содержанию микронутриентов. В ½ стакана сока содержится суточная норма всех необходимых компонентов. Употребление облепихи при язве:

  • Помогает ускорить заживление;
  • Уменьшить воспаление слизистых ЖКТ оболочек.
  • Диетическое меню язвенника допускает включение облепихи в любом виде – сока из ягоды, сиропа, масла, водного настоя и пр.

Но при обострении с осторожностью нужно подходить к употреблению ягоды при повышенной кислотности.

Блюда

Когда гастроэнтеролог сообщает язвеннику о необходимости поддержания диетического рациона, перед пациентом встает мрачная картина с невкусными, пресными и невзрачными на вид блюдами, перетертыми через сито.

Но диетотерапия при язвенной патологии – это в первую очередь сбалансированная программа питания, предполагающая употребление вполне вкусных и достаточно разнообразных блюд.

Блины

Меню питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиГастроэнтерологи не рекомендуют кушать блины при язвенной болезни, если у пациентов обострение недуга. Во время ремиссии можно употреблять этот продукт, но только в соответствии с определенными правилами.

  • Жарить их надо не на раскаленной сковородке, а в духовом шкафу.
  • Блинчики стоит готовить из пресного, а не дрожжевого теста, добавив в него всего одно яичко.
  • Для основы лучше брать воду или некислый и нежирный кефир.
  • А пшеничную муку лучше заменить на гречневую или овсяную.

При таком приготовлении блинчики вполне сгодятся для употребления при язвенной болезни, но только во время стойкой ремиссии.

Пельмени

Пельмени при язвенной болезни не особенно полезны, ведь это комплексное блюдо, состоящее из жирного фарша и теста. В таком сочетании употреблять пельмени нельзя.

Но если заменить начинку диетическим рыбным или фаршем из индейки и куриной грудки, картофельного пюре, то на этапах длительной ремиссии небольшое количество таких пельмешков вряд ли сможет навредить.

Холодец

Диетотерапия при язвенной патологии допускает употребление холодца, но только продукт не должен содержать горчицу, специи, оказывающие раздражающее воздействие на желудочные стенки. Готовить холодец надо по специальному рецепту, а кушать его в ограниченных количествах и только при ремиссии.

  • 250 г говяжьих ног, ½ луковицы, дна морковка и 2 г соли.
  • Надо залить ноги ½ л воды и поставить на маленький огонь вариться в течение 6 ч.
  • В ходе варки периодически удалять с воды жирный навар и пену.
  • За полчаса до готовности в бульон с ногами добавляется соль.
  • Ноги доваривают, снимают с кости мясо, измельчают его и снова помещают в процеженный заранее бульон, туда же можно бросить лук и морковь.
  • Проварить бульон около часа, вынуть лук и морковь, нарезать овощи красивыми полукольцами.
  • Овощи и 2-3 листика укропа выкладываются на дно формы, сверху выливается смесь из кастрюли. После застывания в холодильнике продукт готов к употреблению.

Такой холодец не повредит желудку с язвенной болезнью, но только кушать его надо в небольших количествах.

Какую выбрать диету?

Выбор диеты все же лучше оставить на усмотрение лечащего гастроэнтеролога. Только специалист на основании клинических данных сможет правильно подобрать рацион для язвенника, чтобы питание пошло исключительно во благо.

В целом гастроэнтерология предлагает язвенникам несколько разновидностей диетических программ. Это столы 1 а, 1 и 5.

Диета №1

Меню питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиКлючевым принципом диетической программы питания №1 является употребление исключительно таких продуктов, которые не будут способствовать раздражению слизистых ЖКТ. Поэтому вся пища должна быть теплой, пюреобразной, мягкой и термически обработанной преимущественно на пару. Исключено жирное, кислое, копченое или острое.

К примеру, салат из свежей белокочанной капусты и морковки запрещен, а вот тушеная капустка с морковкой будет в самый раз. Запрещены бобовые, ячка и пшено, полуфабрикаты, соленья, консервы и маринады.

№1 а

Диета №1 а чаще назначается при обострениях и предполагает максимально возможное щажение ЖКТ структур. Перечень продуктов в целом идентичен первому столу, но только температура употребляемых блюд не должна превышать 45 градусов, а их консистенция должна быть строго жидкой.

Когда обострение постепенно стихнет, блюда принимают уже в пюреобразной и кашеобразной форме.

№5

Стол №5 больше предназначен для язвенников с долгой ремиссией ЖКТ патологии. Со временем язвенный дефект рубцуется поэтому и рацион постепенно расширяется. Главным принципом такого стола считается дробный прием пищи, категорически запрещено переедание.

Можно рыбу и яйца, молочку, постное мясо, овсянку и гречу, растительное масло, отварные овощи и нежирную сметану, немного меда и галеты, варенье и зефир, сухофрукты.

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на неделю

После снятия обострения пациентам назначается диетическая программа питания, которой придется придерживаться на протяжении оставшейся жизни. Наиболее наглядно примерное меню представлено в таблице.

ДеньЗавтрак2-й завтрак ОбедПолдникУжин2-й ужин
ПнРисовая молочная каша 2 яйца всмятку Слабый чай с молоком, чуть подслащенныйСлабожирный творог со сметаной, курагойОтварная морковь, свекла и картошка Треска на пару КомпотКисель КрекерыТефтели из курицы Картошка запеченная Чай КрекерМолоко с медом
ВтВермишелевый молочный суп Шиповниковый отварМорковный салатикОвощной суп-пюре Курогрудка, запеченная Пюре из картошки Компот Пюре из ягод или фруктов Вода или отвар шиповникаМинтай, запеченный в фольге Рагу из овощей Чай зеленыйЙогурт Сухарики
СрМанная каша Паровой омлет Зеленый чай с молокомЗапеканка из яблока Стакан воды или зеленого чаяСуп, фрикадельки Гречка с печеным судаком КисельМолоко Крекеры СухарикиОвощная запеканка с курицей компотМолоко
ЧтВареники ленивые с творогом или Нежирный творог со сметаной, медом Отвар травЗапеченная груша/яблоко с медом ЧайСуп-пюре с овощами Отварная рыба Вермишель кисельЯйцо всмятку Морковный сок Стакан молокаТреска запеченная Пюре с овощами Хлеб КомпотКефир
ПтТворог со сметаной, сахаром либо медом Ромашковый отварЗапеканка из творога Чай зеленыйСуп с овощами Тефтели из телятины на пару Макароны Соус КисельБанан КефирНежирная говядина, отварная Пюре из картошки Чай зеленыйМолоко с медом
СбПара яиц всмятку Сухарик Немного слив. масла Чай с молоком черный или зеленыйПюре из фруктов со сметаной и творогом Настой шиповникаСуп-пюре с перловкой Котлеты из курицы на пару Цветная капуста отварная КомпотЗапеканка из творога с ягодами Отвар из ромашки или ягод шиповникаСалат из свеклы Тефтели из рыбы Гречка Кисель Молоко с медом
ВсОмлет паровой Чай с молоком, сахаром, слабозавареныйКоктейль или мусс из банана, земляники или клубникиСупчик с клецками Бефстроганов Отварная вермишель Белый соус КомпотФруктовое или ягодное желе Рисовый пудинг или из фруктов Кисель или отвар травОтварная говядина Пюре из картошки Чай с молокомРяженка

Это лишь примерное меню, его можно немного корректировать или менять блюда местами в зависимости от вкусовых предпочтений пациента.