Существует много схем лечебного питания, которых следует придерживаться при болезнях поджелудочной железы. Все они разрабатываются диетологами и направлены на максимальное сохранение и сбережение органа.

Содержание

  • 1 Правила питания
  • 2 Что можно и нельзя есть при панкреатите?
  • 3 Салаты
  • 4 Крупы
    • 4.1 Фасоль
    • 4.2 Чечевица
    • 4.3 Геркулес
    • 4.4 Пшено
    • 4.5 Макароны
  • 5 Мясо и субпродукты
    • 5.1 Говядина
    • 5.2 Курица
    • 5.3 Куриная печень
    • 5.4 Говяжья печень
    • 5.5 Сосиски
    • 5.6 Вареная колбаса
    • 5.7 Сало
  • 6 Морепродукты
    • 6.1 Креветки
    • 6.2 Кальмары
    • 6.3 Красная икра
    • 6.4 Печень трески
  • 7 Овощи и фрукты
  • 8 Зелень и приправы
    • 8.1 Чеснок
    • 8.2 Лук
    • 8.3 Куркума
    • 8.4 Сельдерей
    • 8.5 Укроп
    • 8.6 Имбирь
    • 8.7 Корица
    • 8.8 Черный тмин
    • 8.9 Соль
  • 9 Сода
  • 10 Соевый соус
  • 11 Масло
    • 11.1 Сливочное
    • 11.2 Растительное
  • 12 Зеленый горошек
  • 13 Грибы
  • 14 Блюда
    • 14.1 Блины
    • 14.2 Пельмени
    • 14.3 Вареники
    • 14.4 Холодец
    • 14.5 Роллы
    • 14.6 Картофельное пюре
  • 15 Примерное меню на неделю для взрослых и детей
    • 15.1 Завтрак
    • 15.2 Обед
    • 15.3 Ужин

Правила питания

Лечение острой формы должно проходить по формуле «голод, холод и покой». В первые дни предполагается полный отказ от еды. Это дает возможность железе быстрее восстановиться. Достаточно соблюдать голодание на протяжении 2-3 дней.

После окончания острой фазы необходимо придерживаться строгих правил:

  1. Готовить на пару. Это позволяет сохранить естественных вкус, сделать их более мягкими для переваривания.
  2. Есть часто, но небольшими порциями. Оптимально разбить суточный рацион на 6-7 заходов.
  3. Еда должны быть жидкой или полужидкой. Каши придется перетирать.
  4. Варить крупы следует только на воде.
  5. Принимать следует теплую еду
  6. Снизить потребление соли.

Что можно и нельзя есть при панкреатите?

Что можно и нельзя есть при панкреатите: правила питания, примерное менюОбязательно осуществляется контроль белка. Это строительный материал для поврежденных тканей.

Съедать в день следует около 120 г белка в день.

Лучше остановить предпочтение на пище животного происхождения. Это может быть цыпленок, кролик, говядина, индейка и другие нежирные виды. Употребление постного мяса полезно и для печени, поскольку позволяет предупредить жировой гепатоз.

Можно употреблять творог, белок из него хорошо усваивается, благоприятно влияет на больной орган. Однако молоком злоупотреблять не рекомендуется, лучше заменить его кисломолочной продукцией.

К разрешенной продукции относится: каша, нежирная отварная рыба, овощные и слизистые супы, суфле, пудинги с добавлением мяса, качественный твердый сыр. Под запретом:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • супы на первом бульоне, окрошка, свекольник;
  • яичница;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • некоторые виды каш.

Салаты

Для приготовления салатов можно использовать отварные овощи. Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества, их можно запечь в духовке в фольге. Исключается в качестве заправки хрен, чеснок, лимонный сок, уксус, лук, горчица. Их заменяют оливковым маслом или нежирной сметаной.

Можно использовать натуральный йогурт. Разрешено есть салаты, в которых нет щавеля, лука, шпината, редиса, перца, редьки. Среди разрешенных компонентов: морковь, тыква, кабачок, картофель, цветная капуста.

Для повышения питательности добавляется мясо. При панкреатите можно добавить перепелов, телятину, индейку. При их предварительном приготовлении нужно использовать минимальное количество соли.

Крупы

Некоторые виды можно вводить с третьего дня после обострения. В острые фазы крупы используются для полужидкой каши без соли и сахара.

Рекомендуется варить их до полного разваривания, а потом протереть или взбить с использованием блендера. На стадии ремиссии можно использовать каши без перетирания для сохранения большего количества ценных веществ.

Фасоль

Ее можно употреблять в отварном виде. Лучше остановить свой выбор на лимской фасоли, тепари, остролистой. При приготовлении не следует использовать плод целиком. При этом зерновая фасоль не должна употребляться в период обострения и сразу после его окончания.

Она стимулирует выработку желудочного сока, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Может она привести к вздутию кишечника, появлению боли.

Чечевица

Что можно и нельзя есть при панкреатите: правила питания, примерное менюСреди всех растительных культур ей отводится особое место – она не впитывает и не накапливает токсины из окружающей среды, содержит огромное число полезных веществ. Легкие углеводы не вызывают повышения уровня глюкозы, поэтому такие блюда могут быть включены в рацион больных панкреатитом с с осложнением в виде сахарного диабета.

Она же содержит грубую клетчатку, которую не рекомендуется употреблять при острой стадии патологии. При ремиссии акцент следует сделать на красном сорте, поскольку такие зерна быстрее развариваются.

Геркулес

Эта крупа считается одной из самых полезных при панкреатите. В ней содержатся микроэлементы, стабилизирующие работу поджелудочной железы. Есть геркулес можно в обычном количестве.

Для получения максимальной пользы подходит цельная овсянка, а не хлопья. Молоко в такую кашу можно начать добавлять на четвертый день. При ремиссии дополнительно используется небольшое количество сливочного масла.

Пшено

Липотропные вещества, которые содержатся в крупе, не дают растительным жирам усваиваться. Пшено поможет очистить организм от антибиотиков и продуктов их разложения. Известно и мочегонное действие, ранозаживляющее.

При воспалении поджелудочной железы пшеничную кашу можно есть в период вне обострений. В острую форму лучше ее не использовать, поскольку пшено считается тяжелой пищей, которая может вызвать приступ боли.

Макароны

При панкреатите употребляются только макаронные изделия, сделанные из пшеницы твердых сортов. Такие виды не содержат жирового компонента, но имеют высокий процент растительного белка.

В острой фазе этот продукт противопоказан. После купирования симптомов возможно употребление вареных изделий в количестве до 100 г. При стойкой ремиссии можно довести количество до 300 г.

Мясо и субпродукты

Мясо – источник белка, который тормозит развитие воспаления и подходит для восстановления поврежденных тканей.

Содержит достаточное количество железа, витамины и аминокислоты. Животный жир плохо переваривается, нагружает поджелудочную железу. Кроме этого, экстрактивные вещества могут усилить секреторную функцию или вызвать обострение.

Поэтому при панкреатите разрешено диетическое мясо:

  • телятина;
  • индейка;
  • кролик;
  • курица.

Можно включать и говяжьи субпродукты: печень, почки и сердце.

Говядина

Что можно и нельзя есть при панкреатите: правила питания, примерное менюВареную говядину можно использовать сразу после окончания лечебного голодания. Лучше использовать филе молодых животных, которое несколько раз пропускается через мясорубку. Обязательно устраняются сухожилия, хрящи и видимый жир.

Бульоны из говядины находятся под запретом из-за избытка экстрактивных веществ, которые стимулируют синтез панкреатических ферментов. В период стихания воспаления можно есть паровые котлеты, фрикадельки, добавлять перетертое мясо в овощное пюре.

Курица

Мясо отличается невысокой жирностью, поэтому относится к диетическим сортам. В нем содержится много фосфора и кальция. Нежные волокна легко перевариваются, хорошо усваиваются. Поэтому курятина может использоваться при заболеваниях ЖКТ.

Курицей можно дополнить рацион со второй недели после начала болезни. Используется фарш из белого мяса для приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле. При достижении ремиссии можно вводить кусочки отварной или тушеной курицы. Отлично они сочетаются с овощами, крупами.

Куриная печень

Разрешена вне периода обострения. Протеин позволяет быстрее восстановить ткани железы, но не относится к диетическим продуктам. Печень запускает выработку панкреатических веществ, что является опасным при обострении болезни. Поэтому ограничения в количестве есть и при стихании симптомов.

Говяжья печень

Она считается более полезной, поскольку легко усваивается. Лучше готовить пропариванием, запеканием или варкой. Печень можно употреблять в виде паштетов и пюре. Мягкая обволакивающая консистенция и небольшое количество жира дает возможность употреблять продукт в качестве основного. В качестве гарнира не рекомендуется использовать макароны и картофель.

Сосиски

Несмотря на универсальность этого продукта, употреблять его при панкреатите не стоит. В составе сосисок содержится большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме. Из-за этого может усилиться отечность железы. Часто в состав добавляют хрящи, жир, костную муку. Все эти ингредиенты запрещены при любой стадии панкреатита.

Вареная колбаса

Ее можно есть только когда симптомов болезни не появлялось длительное время. Можно есть лишь те виды, которые содержат минимальное количество специй и пряностей, мелкий фарш. Больше всего подходят виды, сделанные по ГОСТ. Врачи рекомендуют внимательно изучить состав колбасы на наличие добавок.

Сало

Что можно и нельзя есть при панкреатите: правила питания, примерное менюОно очень калорийный продукт, который позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек. В острую фазу этот продукт запрещен, поскольку в процессе переваривания участвует огромное количество ферментов.

При нарушении диеты может произойти повышенное выделение желудком соляной кислоты, усиленный отток желчи и отек слизистой.

Морепродукты

Все морепродукты содержат большое количества белка, который легко усваивается. Есть в них и йод, железо и жирорастворимые витамины. Но при панкреатите из-за высокого содержания экстрактивных веществ есть их в острой фазе нежелательно.

Не стоит забывать и о способности морепродуктов вызывать выброс гистамина, усиливающего отек и отягощающего болевой синдром.

Креветки

Ракообразные считаются диетической пищей. Они являются рекордсменами по содержанию меди и йода. Среди недостатков – высокий уровень холестерина и тяжелых металлов.

При остром течении патологии запрещены к использованию, поскольку имеют плотное мясо, которое будет оказывать дополнительную нагрузку на органы пищеварения. В период реабилитации разрешены отварные протертые морепродукты. При хроническом протекании можно есть вареные, тушеные и запеченные.

Кальмары

Их питательная ценность значительно превосходит мясо кур, индеек и говядины. В период стойкой ремиссии возможно использование вареных кальмаров, но процесс приготовления не должен быть больше 10 минут.

Если организм реагирует нормально, можно добавлять этот морепродукт в салаты и закуски, есть в тушеном и запеченном виде. Свежее мясо можно прокручивать на мясорубке, а полученный фарш использовать для приготовления пирога.

Красная икра

Она дает организму огромное количество витаминов и полезных веществ. Последние усваиваются намного лучше, чем из мяса или яйца. При панкреатите, несмотря на все положительные свойства, икру есть не стоит. Это связано с тем, что она увеличивает аппетит, стимулирует секрецию, усиленную выработку ферментов.

Продается она соленой. Такой вариант может привести к усилению отека, ухудшению кровообращения и нарушению внутриклеточных обменных процессов.

Печень трески

Это самый жирный продукт среди субпродуктов. Жиры перегружают поджелудочную железу, становятся причиной рецидива недуга. В процессе переваривания этого продукта даже здоровая поджелудочная железа справляется не всегда эффективно. Поэтому печень запрещена при любой форме заболевания.

Овощи и фрукты

Что можно и нельзя есть при панкреатите: правила питания, примерное менюЕсть достаточно большой перечень овощей, которые запрещены при панкреатите. Некоторые нарушают функционирование печени, что негативно отображается и на поджелудочной железе. К таким продуктам относится:

  • шпинат и щавель;
  • редис и репа;
  • болгарский перец;
  • белокочанная капуста.

Фрукты, ягоды и овощи употребляются в обработанном виде. Особенно под строгим запретом сырые продукты в период обострения.

Среди разрешенных овощей и фруктов: морковь, картофель, яблоки, бананы, папайю, авокадо и арбузы. При ремиссии возможно расширение фруктово-овощного стола с условием термической обработки продуктов. В небольшом количестве можно употреблять огурцы, помидоры, цветную капусту и кабачки.

Зелень и приправы

Зелень может вводиться в период ремиссии. Пряные и ароматные травы обладают сокогенным действием, приводят к усилению выработки желчи, панкреатических ферментов. Богата она и грубой растительной клетчаткой, которая активизирует работу кишечника, приводит к появлению чувства боли.

В стадии ремиссии разрешено использовать некоторые виды зелени. Они должны быть молодыми, мягкими. Начинать следует с добавления в блюда небольшого количества рубленной зеленушки. Термическая обработка благотворно влияет на компонент: лишает его опасных свойств.

Чеснок

При панкреатите происходит сужение протоков. При употреблении чеснока происходит усиленная выработка сока.

В результате протоки не могут справиться с нагрузкой, жидкость остается в железе и начинает оказывать на слизистую разрушающее воздействие. По этой же причине происходит усугубление состояния при использовании чеснока при хроническом панкреатите.

Лук

Он используется как обезболивающее, антибактериальное средство. В острой стадии он запрещен, поскольку содержит большое количество органических кислот и эфирных масел. Пищевые волокна повышают перистальтику, вызывая диспепсические осложнения.

При хроническом течении разрешен после тепловой обработки, но не в обжаренном виде. Умеренное количество лука позволяет очистить поджелудочную железу, отрегулировать ее работу.

Куркума

Эта одна из немногих приправ, которая может использоваться при панкреатите. Она обладает желчегонным, сахароснижающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Большинство полезных свойств приписывается куркумину.

Куркума разрешена только при стабильном состоянии пациента. Использование желтого имбиря может дать противоположный эффект, если есть сопутствующие патологии. Пациентам разрешено в день съедать не больше 1 г этой приправы.

Сельдерей

Что можно и нельзя есть при панкреатите: правила питания, примерное менюЕго можно включать в рацион, когда боли, тошнота проходят, температура тела нормализуется, отмечается улучшение стула. Добавлять в рацион можно в составе протертых овощных супов.

Клетчатка способствует устранению запоров, которые нередко сменяют поносы.

Некоторые врачи разрешают своим пациентам съедать небольшой кусочек корня в сыром виде. По их мнению, он предотвращает дисбактериоз, тормозит чрезмерную выработку ферментов.

Укроп

Его употребление не может происходить в острый период за счет желчегонного эффекта и слабительного действия. В стадии отсутствия симптомов можно вводить укроп в рацион. Он способствует улучшению микробной флоры кишечника, обладает выраженным мочегонным действием, устраняет боль.

Имбирь

Он положительно влияет на пищеварительную систему. При добавлении в мясные блюда способствует их более быстрому усвоению и перевариванию.

Обладает имбирь и раздражающими свойствами. Поэтому его не следует использовать при панкреатите. Содержится в нем и достаточное количество растительных масел, гинерола. Последний стимулирует выработку секрета.

Корица

При панкреатите она не принесет пользы – происходит стимуляция производства панкреатического сока, усиление выработки желчи. При стойкой ремиссии корицу можно употреблять в небольшом количестве. В этом случае она не только улучшит вкусовые качества многих блюд, но и запустит регенеративные процессы.

Черный тмин

Он помогает справиться с хроническим течением заболевания, убивает в организме злокачественные клетки. Он стимулирует отток желчи, растворяет желчные сгустки, снимает болевой синдром и устраняет воспаление.

В стадию ремиссии возможно употребление масла черного тмина. Оно обеспечивает ветрогонное действие, снижает уровень глюкозы, обладает противопаразитарным и антигрибковым действием.

Соль

Это одна из самых опасных приправ. Она может удерживать в организме воду. В воспаленной поджелудочной железе усиливает отек тканей, приводит к затяжному воспалению. Соль замедляет и восстановление поврежденных клеток. При хроническом течении можно добавлять в небольшом количестве.

Сода

С недавнего времени медики считают, что сода положительно воздействует на поджелудочную железу. Она насыщает организм кислородом и обеспечивает достаточное количество желчи, снижает показатель кислотности и нормализует кислотно-щелочной баланс.

При нормальных условиях поджелудочная железа производит панкреатический сок, который имеет щелочную природу. Он поступает в 12-перстную кишку, где происходит активизация ферментов. При воспалении правильная работа прекращается.

Ферменты, отвечающие за нужную среду, не поступают в кишечник, но из желудка соляная кислота продолжает поступать. Из-за этого происходит ухудшение общего состояния, что является дополнительной нагрузкой на железу.

Однако использовать соду можно только после консультации лечащего врача. При острой форме дозировка подбирается индивидуально.

Соевый соус

Его употребление при панкреатите врачи запрещают. Это связано с высоким содержанием соли, кислоты. Они стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию. Поэтому при раннем введении и злоупотреблении возможно появление симптоматики заболевания.

При ремиссии можно использовать натуральный продукт, полученный в результате брожения. Процесс этот длительный, поэтому такой вариант соевого соуса стоит дорого. Употреблять его можно при отсутствии красителей, консервантов и ароматизаторов.

Видео о том, как правильно выбрать соевый соус:

Масло

Любые жиры вызывают усиленную выработку панкреатического сока. В период обострения они часто приводят к усугублению болезни. В стадию ремиссии некоторые виды масла возможны к употреблению, поскольку благодаря им происходит обновление клеток, построение оболочек нервных волокон.

Сливочное

В нем содержится достаточное количество витаминов, фосфора, кальция. Вводить его следует в период отсутствия тошноты и выраженного болевого синдрома. Продукт должен быть свежим, без признаков окисления.

Самое полезное сливочное масло – с жирностью 82%.

Растительное

При хроническом течении может применяться в нерафинированном виде. Оно обладает желчегонным эффектом. Лучше всего использовать в рационе без тепловой обработки.

Разрешено к использованию не раньше, чем через месяц после острого периода. В большом количестве может вызвать чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

Лучше акцент сделать на оливковом растительном масле. Оно способно улучшить пищеварительные процессы, не допустить появление атеросклеротических бляшек, облегчить симптомы поражения поджелудочной железы.

Зеленый горошек

Пациентам с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов зеленый горошек не рекомендуется употреблять. Особенно если болезнь сопровождается диареей и вздутием живота.

В период стойкой ремиссии разрешается его вводить в меню в виде овощного пюре в качестве добавки к тыкве, картофелю или цветной капусте.

Если после ввода этого продукта не появилась симптоматика, разрешается добавлять зеленый горошек в пищу несколько раз в неделю. Однако стоит помнить, что этот продукт может спровоцировать реактивное воспаление поджелудочной железы.

Грибы

В грибах содержится большое количество белка, который приравнивается по своим свойствам к животному. Особенно его много в шампиньонах. Этот вид самый легкий для желудка, но при панкреатите запрещается. Это связано с тем, что любые грибы плохо переносятся поджелудочной железой.

В составе содержится большое количество хитина. Он относится к полисахаридам, схоже по свойствам с грубой клетчаткой. При попадании в кишечник не усваивается, проходит в необработанном виде. При наличии панкреатита хитин приведет к метеоризму, сильной боли.

Блюда

Особенности приготовления разных блюд зависит от формы заболевания. Строгую диету придется соблюдать несколько недель. Лучше всего придерживаться диеты № 5. Она нацелена на исключение еды, которая усиливает выработку кислоты в желудке. Можно готовить:

  • котлеты из домашнего фарша на пару;
  • суп с лапшой;
  • мясной пудинг и некоторые другие блюда.

Блины

При ремиссии дольше месяца употреблять их можно. Лучше всего использовать тоненькие блинчики, которые готовятся без разрыхлителя, соды и дрожжей. Это компоненты могут спровоцировать метеоризм.

Исключить следует и добавление в тесто растительного масла. Без него же следует и обжаривать продукт. Одним из вариантов является приготовление в духовке.

Пельмени

Они входят в категорию пищи, которая оказывает сильную нагрузку как на желудок, так и на поджелудочную железу. При дефиците ферментов продукт будет перевариваться долго, что может стать причиной нежелательного обострения.

Кроме этого, в качестве начинки часто используется довольно жирное мясо. Его употребление исключено из лечебной диеты.

Вареники

Их можно употреблять при переходе патологии в стадию ремиссии. Наиболее полезными и менее тяжелыми считаются творожные ленивые вареники, которые содержат меньше всего теста.

Если они нормально усваиваются организмом можно вводить остальные типы из отварного картофеля, с клубникой. Под запретом находятся варианты с начинкой из капусты, грибов, мяса.

Видео-рецепт ленивых вареников с творогом:

Холодец

Этот продукт имеет много положительных сторон, но при панкреатите опасен:

  • является жирным блюдом;
  • подается в холодном виде;
  • содержит различные специи.

Из-за этого употребление возможно только при стадии стойкой ремиссии в небольших количествах. Оптимальное решение -–самостоятельное приготовление с использованием нежирного бульона, желатина.

Роллы

В острой фазе суши и роллы относятся к запрещенным. Они могут привести к ухудшению общего состояния, стать причиной развития других желудочно-кишечных изменений.

Если болезнь давно миновала, можно вводить традиционные блюда японской кухни, но без острых приправ. Нужно следить, чтобы в процессе приготовления использовалась диетическая рыба, а рис отваривался без специй.

Картофельное пюре

Картофель вводится одним из первых продуктов после голодания. Это связано с небольшим количеством клетчатки. Картофельное пюре обладает повышенной питательной ценностью.

В нем содержится большое количество элементов и витаминов. Однако на начальном этапе молоко в него лучше не добавлять – используйте воду, в которой варился овощ.

Примерное меню на неделю для взрослых и детей

Завтрак, обед, ужин должны состоять из блюд, приготовленных на пару. Иногда можно разнообразить свой стол блюдами, приготовленными в духовке. В качестве второго завтрака и полдника подойдут овощные или фруктовые салаты, йогурты, творог или другие несладкие и нежирные десерты.

Завтрак

Есть несколько рецептов, которые можно распределить по дням недели:

  • рисово-тыквенная каша;
  • диетический белковый омлет;
  • творожно-яблочное суфле;
  • тыквенный пудинг, приготовленный на пару;
  • манная каша;
  • творожно-морковная запеканка;
  • овсяная каша.

Утром лучше не экспериментировать с напитками. Разрешается пить некрепкий чай или цикорий.

Обед

Что можно и нельзя есть при панкреатите: правила питания, примерное менюЖелательно, чтобы в него входило одно жидкое блюдо, например, суп. Существует множество комбинаций первых и вторых блюд, разрешенных при панкреатите:

  • картофель с рыбными тефтелями;
  • суп-пюре с фрикадельками из кролика;
  • тыквенный суп;
  • мясной рулет с цветной капустой, взбитой в блендере;
  • уха;
  • картофельное пюре;
  • гречневый суп;
  • мясное филе, приготовленное на пару.

Разнообразить стол можно напитком из шиповника, компотом из сухофруктов, сухарями.

Ужин

Он должен быть максимально легким, но питательным. После него перед сном можно будет выпить стакан кефира или съесть йогурт. Можно есть на ужин при панкреатите:

  • рисовую кашу с тыквой;
  • куриные тефтели;
  • салат из отварной свеклы;
  • запеканку из картофеля и курицы;
  • мясной кекс с гречкой;
  • картофельно-рыбную запеканку;
  • цветную капусту с рыбным суфле.
При положительной динамике в рацион можно добавить нежирные сорта сыра, отварное мясо, макароны. Напоминаем, что пища должна быть измельченной, теплой, без специй и соли.