Желчный пузырь – это наиважнейшая внутриорганическая структура, которая играет не последнюю роль в нормальном течении пищеварительных процессов. Если развиваются какие-либо патологии данного органа, то его работа расстраивается.

Нарушения желчнопузырной деятельности приводят к множеству проблем, доставляя пациенту постоянные ощущения боли и повышая риск развития инфекционных патологий. В данной ситуации необходима холецистэктомия, которая, несомненно, облегчит самочувствие больного.

Содержание

  • 1 Что такое холецистэктомия?
  • 2 Показания
  • 3 Противопоказания
  • 4 Виды
    • 4.1 Открытая операция
    • 4.2 Лапароскопическая по Прибраму
    • 4.3 Однопортовая
    • 4.4 Минидоступом
  • 5 Подготовка
  • 6 Осложнения
    • 6.1 ПХЭС
    • 6.2 Хологенная диарея
    • 6.3 Подсасывающие боли в эпигастрии
  • 7 Диета после операции
  • 8 Стоимость

1. Что такое холецистэктомия?

Холецистэктомия — удаление желчного пузыря, осложнения и стоимостьХолецистэктомией называют хирургическую операцию, направленную на удаление желчного пузыря. При продвижении пищи из желудка в 12-перстный отдел кишечника происходит сокращение пузыря, при котором выбрасывается 40-60 мл желчного секрета.

Он смешивается с пищевыми массами, стимулируя пищеварение. Но при тяжелых патологиях желчного показана холецистэктомия, которая не особенно отражается на пищеварительных функциях, но зато заметно облегчит состояние больного.

Но если патология желчного протекала длительно, привела к развитию некоторых осложнений, то не все патологические симптомы можно будет устранить с помощью удаления желчного. Поэтому крайне важно своевременно оперировать сложные желчнопузырные патологии.

2. Показания

Основными показаниями к проведению холецистэктомии выступают осложненные разновидности желчнокаменной патологии и некоторые болезни желчного:

  • Холецистит острого течения. При отсутствии эффективной терапии часто осложняется, в сочетании с ЖКБ часто требует срочного вмешательства хирурга;
  • Холедохолитиаз, по статистике, обнаруживается у каждого 10 больного желчнокаменной патологией. Патология вызывает множество опасных осложнений вроде холангита, механической желтухи, билиарного панкреатита и пр.;
  • Симптомная либо бессимптомная желчнокаменная патология также порой требует хирургического лечения путем холецистэктомии;
  • Желчнопузырные полипы крупного размера (больше 1 см) или возникшие на фоне ЖКБ, либо имеющие ножку, тоже имеют показания для холецистэктомии;
  • Холестероз, при котором на желчнопузырных стенках происходит отложение холестерина. На фоне ЖКБ патология лечится хирургическим путем;
  • Функциональные желчнопузырные расстройства порой сопровождаются выраженным болевым синдромом, что иногда тоже является показанием для холецистэктомии. Но в нашей стране хирурги считают нецелесообразным оперировать таких пациентов.

Показано хирургическое лечение при разного рода опухолевых образованиях и патологиях желчного с сильными болями.

3. Противопоказания

Холецистэктомия открытого типа проводится пациентам по жизненно важным показаниям, а вот лапароскопический метод имеет относительные и абсолютные противопоказания.

К противопоказаниям абсолютного типа относят функции декомпенсации жизненно важных систем и внутриорганических структур, терминальное состояние больного, некорригированные нарушения кровесвертываемости.

Относительные противопоказания, как правило, связаны с оснащенностью клинического медучреждения, опытом и квалификацией хирурга, особенностями организма больного и пр.

4. Виды

Холецистэктомия — удаление желчного пузыря, осложнения и стоимостьПодобные оперативные вмешательства бывают различных вариантов.

  1. Лапароскопическая холецистэктомия – вмешательство, отличающееся минимальной травматизацией, быстрой и легкой реабилитацией. Через несколько небольших проколов в стенке брюшины специалист вводит видеокамеру и специальные инструменты. Внутрь брюшной полости нагнетается воздух чтобы облегчить доступ к нужному органу. Через пару дней после лапароскопической холецистэктомии пациент может отправляться домой, где будет проходить самостоятельную реабилитацию.
  2. Классический открытый метод – полостное удаление желчного предполагает проведение срединной лапаротомии или вмешательство через косые разрезы под ребрами. Открытая операция проводится обычно в экстренных состояниях, остром воспалительном процессе с перитонитом или сложных желчевыводящих поражениях.
  3. С минидоступом – вмешательство проводится через рассечение в 3-7 см по д правой дугой ребер. Подобное вмешательство проводится в случаях, когда противопоказана лапароскопическая холецистэктомия.

У каждого из видов есть спектр противопоказаний, которыми и руководствуется специалист при подборе тактики хирургического лечения.

4.1. Открытая операция

Как уже уточнялось, проведение открытой холецистэктомии проводится через разрез по центру брюшной стенки или под реберной дугой. Хирург при подобном доступе может визуально оценить состояние желчного и протоковых структур.

Открытое удаление желчного имеет несколько недостатков вроде значительной травматизации, крупного рубца после вмешательства, послеоперационные осложнения.

  • Сначала пациенту рассекают переднюю брюшную стенку и проводят осмотр области поражения;
  • Затем специалист выделяет и перевязывает проток пузыря и артерию, которая снабжает кровью орган;
  • Затем отделяется и извлекается сам пузырь, обрабатывается его ложе;
  • Накладывается дренаж и проводится ушивание раны.

Вмешательство из-за высокого травматизма характеризуется длительным сроком реабилитации и частыми послеоперационными осложнениями.

4.2. Лапароскопическая по Прибраму

Золотым стандартом удаления желчного считается лапароскопическая холецистэктомия. Процедура отличается малой инвазивностью и быстрым восстановлением.

  • Хирург делает в брюшине проколы и вводит через них необходимый инструментарий;
  • В брюшину нагнетается углекислый газ, чтобы врач получил полный обзор оперируемого органа;
  • Затем хирург накладывает клипсу на артерию и проток пузыря отсекает их;
  • Производится извлечение желчного из полости брюшины, затем извлекают инструменты и зашивают проколы.

Видео о ходе лапароскопической холецистэктомии:

4.3. Однопортовая

Еще одна разновидность удаления желчного, суть которого заключается в проведении операции через единственный прокол. Пациенту делают разрез на пупке, который впоследствии будет отлично скрывать послеоперационный шрамчик.

Через этот разрез и вводятся все необходимые инструменты. В результате подобной техники никаких следов от операции не остается, а послеоперационное восстановление занимает считанные дни.

4.4. Минидоступом

Основная масса больных изъявляет желание оперироваться лапароскопическим путем, чтобы избежать излишней травматизации и высокого риска послеоперационных осложнений. Но не всегда лапароскопия бывает доступна.

Есть методики, представляющие нечто промежуточное между лапароскопическим и полостным открытым удалением желчного органа. Такие операции проводятся с минидоступом.

Все манипуляции происходят в том же порядке, что и при остальных операциях, однако, доступ осуществляется через небольшой разрезик не больше 7 см, который хирург делает с правого бока под дугой ребер. Уже спустя 4-5 суток пациент отправляется домой, где заканчивает период реабилитации и послеоперационного восстановления.

5. Подготовка

Чтобы операция была максимально результативной, необходимо провести правильную подготовку к вмешательству и полноценно обследовать пациента. Подготовка включает:

  • Лабораторные анализы биохимического и клинического типа с исследованием урины, крови, анализы на ВИЧ и сифилис, вирусные гепатиты и пр.;
  • Исследование на группу и резус крови;
  • ЭКГ и коагулограмму;
  • Ультразвуковое исследование желчевыводящих структур и самого пузыря, брюшных органов;
  • Рентгенографическое обследование легких (флюорография);
  • При наличии показаний назначается колоноскопия или фиброгастроскопия.

Накануне вмешательства пациенту можно легко поужинать, но до 6-7 ч вечера. Перед сном и с утра больному делают очистительную клизму. После пробуждения необходимо принять душ и надеть чистое белье.

6. Осложнения

Длительность пребывания в клинике после вмешательства бывает различной, что обуславливается видом вмешательства.

При открытом удалении больной вынужден оставаться в больнице на протяжении двухнедельного срока, а после лапароскопии домой можно отправляться спустя 3-4 суток. На восстановление трудоспособности уходит порядка 20-60 суток.

6.1. ПХЭС

Холецистэктомия — удаление желчного пузыря, осложнения и стоимостьПостхолецистэктомический синдром возникает у многих пациентов после удаления желчного. Это специфический симптомокомплекс, связанный с изменениями функциональности системы желчевыделения, фактически представляет собой дисфункцию сфинктера Одди, в результате которой нарушается проходимость панкреатического сока и желчи.

К признакам ПХЭС относят рецидивирующие болезненные приступы, стеаторею и диарею, диспепсию и гиповитаминоз, похудение и пр.

Подобное осложнение выявляется примерно у 10-15% больных, чаще у женщин. Осложнение возникает как сразу после удаления, так и спустя месяцы или годы. Обычно лечение подобного осложнения сводится к диетическому рациону, приему спазмолитических и ферментных препаратов.

В сложных случаях показано хирургическое вмешательство, которое заключается в дренировании протоковых желчевыводящих каналов или эндоскопической сфинктеропластике и пр.

6.2. Хологенная диарея

Хологенной диареей называют состояние, при котором пациентов после удаления желчного беспокоит понос 3 и больше раз в сутки. Хронические расстройства дефекации наблюдаются у больных больше месяца. Со временем стул приходит в норму, когда организм адаптируется к функциональности без желчного.

Хологенная диарея достаточно неприятный синдром, но не жизнеопасный. Если происходит массивная потеря жидкости, то развивается обезвоживание и электролитный дисбаланс.

При некоторых тревожных симптомах может понадобиться дополнительная консультация специалиста. К таким проявлениям относят кровянистые примеси в кале и лихорадочное состояние, болезненную симптоматику в животе, похудание или икроножные судороги, длительная диарея, продолжающаяся более месяца.

6.3. Подсасывающие боли в эпигастрии

Возникновение болезненной симптоматики в эпигастральной области относится к проявлениям постхолецистэктомического синдрома. Порой боли беспокоят по причине поражений желчных путей внепеченочной локализации, печеночных патологий или ЖКТ недугов.

Достаточно часто болевой синдром в эпигастрии обусловлен обострениями сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта вроде язвенного поражения слизистой, гастрита или панкреатита.

7. Диета после операции

Соблюдение строжайшего диетического рациона необходимо примерно в течение 3 месяцев после операции. Необходимо полностью исключить спиртное, острые и жирные блюда, легкоусваиваемую углеводную пищу, пряную и жареную еду, регулярное 4-6-кратное питание.

Примерно спустя месяц нужно начинать постепенное введение в рацион новых продуктов. Снятие диетических ограничений возможно только по рекомендациям лечащего гастроэнтеролога.

Пациентам стоит свыкнуться с мыслью, что без желчного им придется жить всю оставшуюся жизнь, поэтому иногда можно побаловать себя любимого чем-нибудь вкусненьким, но без злоупотребления. За жизненную основу стоит взять принципы дробного питания небольшими порциями.

Под особым запретом табакокурение и употребление спиртного, этому правилу тоже нужно следовать пожизненно.

8. Стоимость

Холецистэктомия — удаление желчного пузыря, осложнения и стоимостьОперации методом холецистэктомии проводятся во многих столичных клиниках, но стоимость их различна, что зависит от статуса клинической больницы и степени сложности поражения желчного.

  • Лапароскопическая холецистэктомия обойдется примерно в 43000-100000 рублей;
  • Стоимость открытой холецистэктомии может составить 41000-98000 рублей, что зависит от сложности состояния больного и статуса клиники;
  • Средняя стоимость холецистэктомии из минидоступа составляет 16700-49000 рублей;
  • Однопортовая (SILS) холецистэктомия стоит порядка 30000-91000 рублей.

Если хирургическое вмешательство проведено в соответствии со всеми правилами и требованиями, то прогноз после холецистэктомии благоприятный. Болезненная симптоматика и дискомфорт, беспокоивший ранее, устраняются.

В целом после удаления желчного пациенты вполне полноценно живут на протяжении многих лет, но только при условии соблюдения врачебных рекомендаций и предписаний.

Следующее: Что лечит препарат Аллохол: дозировка взрослым и детям, стоимость
Предыдущее: Самые богатые белком продукты

Поделись!