Достаточно редкое заболевание – сифилис гортани – поражает глотку, миндалины, твердое и мягкое небо, а также саму гортань. Заразиться этим заболеванием несложно, достаточно пользоваться с больным одной посудой или средствами личной гигиены. Конечно, заражение происходит и с поцелуем.

1. Этиология

Инкубационный период заболевания не имеет никакой симптоматики. Поэтому больной все это время даже не подозревает, что подцепил сифилис гортани. При этом он представляет опасность для окружающих, так как теперь является переносчиком заболевания. Продолжаться это может несколько месяцев. Именно тогда начинают проявляться первые признаки. Возбудителями инфекции являются бледные трепонемы.

При вторичном проявлении появляется белый налет в виде пятен. При присоединении вторичной инфекции происходит отек гортани, воспаление ее надхрящницы и омертвление хрящей. При этом возникает перихондрит, при котором возможно нагноение тканей с образованием свища.

Сифилис гортани представляет опасность как для здоровья ЛОР-органов, так и для самого человека. Он может поражать любую ткань, атрофируя ее и приводя больного к инвалидности или смерти.

На фото проявления сифилиса горла

Сифилис горла: этиология заболевания, пути заражения, симптомы, диагностика и лечение

2. Пути заражения

Для попадания возбудителя заболевания в организм достаточно непосредственного контакта с больным. Сифилис может проникнуть через микропорезы или трещины на слизистой оболочке. Наиболее заразными считаются открытые язвы во рту или на половых органах. Заражение происходит следующими путями:

  1. Оральные ласки
  2. Поцелуи
  3. Переливание крови больного человека здоровому
  4. Контактно-бытовой (через приборы на которых может иметься слюна: посуда, зубная щетка, стоматологические инструменты)

3. Место локализации заболевания

Сифилис горла: этиология заболевания, пути заражения, симптомы, диагностика и лечениеВозбудители инфекции локализуются на лимфоидной ткани глотки и гортани, что провоцирует неконтролируемые приступы кашля у больного.

Болезненные ощущения сифилис не сопровождают, он развивается достаточно длительный период. Первичное проявление заболевания локализуется на:

  • Слизистой губ
  • Языке
  • Миндалинах
  • Десне
  • Слизистых твердого и мягкого неба
  • Глотке
  • Гортани

Таким образом происходит поражение всей ротовой полости. При этом образуются твердые язвы – шанкры, которые через месяц достигают в размерах 1-2 сантиметра. Поверхность у них гладкая, окрас – ярко-красный. Дно таких образований устлано налетом.

Во вторичном периоде происходит поражение оболочек щек, языка, миндалин, мягкого неба и небных дужек. На них образуются папулы, имеющие четкую округлую форму. Их раздражение провоцирует появление эрозии.

Третичный период сифилиса гортани характеризуется локализацией на слизистых носовой полости, мягком и твердом небе, языке и задней стенке гортани. Признаки острого воспалительного процесса или увеличение лимфоузлов отсутствует. Образующиеся язвы – глубокие, ярко-красные, отличаются от окружающих тканей и ограничены от них, на дне устланы грануляциями. Их заживание оставляет после себя видимый рубец.

Подробнее о сифилисе горла, смотрите в анешим видео:

4. Признаки и проявления

Первая стадия сифилиса гортани протекает без проявления видимых симптомов. Обнаружить его на этом этапе поможет только медицинское обследование. Если заболевание и выявляют, то совершенно случайно, при диагностике других расстройств. Прогрессировать симптоматика начинает на второй стадии:

  1. Боль в ушах
  2. Трудности глотания
  3. Воспаление слизистой оболочки горла
  4. Охриплость в голосе
  5. Воспаление лимфатических узлов
  6. Свищи на коже

При осмотре пациента может быть обнаружено удвоение надгортанника, покрытые ранками черпалогортанные складки. Эпителиальный слой слизистой становится ярко-красного цвета с пятнышками, имеющими круглые очертания и покрытые белым налетом.

Они представляют собой смесь лимфы и крови. Эти уплотнения объединятся в узлы, которые месяцами могут не менять своей структуры, а потом резко распадаться. В местах их разрушения образуются раны, которые потом зарубцовываются.

Патогенез заболевания

Сифилис горла: этиология заболевания, пути заражения, симптомы, диагностика и лечение

4.1. Первая стадия

Слизистая органа, через который произошло заражение, покрывается папулами – пузырьками с прозрачной жидкостью. За неделю они твердеют и превращаются в шанкры, на поверхности которых образуются эрозии. В зависимости от их проявления сифилис может иметь эриматозную, эрозивную или язвенную формы. На миндалине образуется твердый шанкр, который провоцирует увеличение шейных лимфатических узлов. Буквально в течение нескольких дней узлы увеличиваются по всему телу.

4.2. Вторая стадия

Второй этап характеризуется волнообразным течением. Обострение сменяется ремиссией. Обусловлено это жизненным циклом возбудителя инфекции. Кроме стремительного распространения заболевания по слизистым других органов на коже проявляются характерные высыпания. Может начаться выпадение волос и появиться головные боли.

4.3. Третья стадия

Наблюдается при отсутствии лечения на протяжении нескольких лет. В горле образуются гуммозные опухоли. Их вскрытие сопровождается появление язв, покрытых некротическим налетом. Они очень уязвимы к присоединению вторичных инфекций. При их поражении начинается абсцесс. Развитие гнойных воспалительных процессов приводит к потере слуха,. Нарушению голоса и проблемам носового дыхания.

4.4. Отличие сифилиса гортани от ОРЗ или ОРВИ

Сифилис горла: этиология заболевания, пути заражения, симптомы, диагностика и лечениеНа первой или второй стадии сифилис гортани часто путают по симптоматике проявления с респираторными инфекциями. Шанкр на миндалинах можно принять за проявление одностороннего тонзиллита, а происходящее поражение горла – за ларингит. Принципиальные отличия сифилиса от ОРЗ заключается в следующем:

  1. При ОРВИ отмечается значительное повышение температуры тела, при сифилисе ее может не быть или незначительно повышена.
  2. При сифилисе отек поражает и мягкое, и твердое небо, а слизистая имеет медный цвет.
  3. Сифилитические папулы имеют выраженный красный контур в отличие от пятен, характерных для гнойной ангины.
  4. Гнойный налет при ангине вылечивается за 1,5 недели. Язвы сифилитического происхождения не заживают месяцами.

Об особенностях симптоматики сифилиса смотрите в нашем видео:

5. Диагностика

Выявить сифилитическое происхождение заболевания поможет анализ крови. Больной подвергается прохождению теста на серологическую реакция Вассермана. Изо рта и горла берется анализ на выявление возбудителя инфекции – бледной трепонемы. С помощью эндоскопа производится осмотр гортани.

При диагностике также проверяется и исключается вероятность развития заболеваний со схожими симптомами (туберкулез, ангина, лейкоплакия). Во время исследований не исключается вероятность наличия злокачественных опухолей.

6. Лечение

Сифилис горла: этиология заболевания, пути заражения, симптомы, диагностика и лечениеЧем раньше будет начато лечение, тем лучших результатов удастся достичь. Главное при выборе методов терапии – сохранить внешний вид и функциональность гортани. Из медикаментов назначаются антибиотики:

  • Пенициллинового ряда
  • Макролиды
  • Цефалоспорины

Они оказывают разрушительное действие на возбудителя инфекции. При поражении носа для его промывания используются растворы Перманганата калия или гидрокарбоната натрия. Смягчить горло и устранить сухость можно при проведении ингаляций с использованием щелочно-масляных растворов. Также требуется использование аэрозолей с содержанием антибиотиков.

При деформации носоглотки, развитии перихондрита или появлении абсцесса требуется хирургическое вмешательство.

Лечением сифилиса гортани и назначением дозировки препаратов занимаются отоларинголог, дерматолог и венеролог. Самолечении при развитии заболевания такого характера является опасным для жизни.

Чем опасен сифилис:

7. Прогноз

При отсутствии разрушительных патологических осложнений прогноз выздоровления для пациента благоприятен. Обследование и профилактическое лечение должен получить также постоянный половой партнер больного.


Поделись!