История туберкулеза в России: борьба с чахоткой

История туберкулеза в России: борьба с чахоткойИстория туберкулеза уходит в глубь веков, когда в трактатах о медицине встречаются первые упоминания об этой опасной инфекции. Борьба с чахоткой в России всегда велась с помощью самых прогрессивных средств, поскольку существовала угроза развития настоящих эпидемий.

В этой статье рассказана история развития туберкулеза в виде социально опасной инфекции: как было сделано открытие, какие меры борьбы применялись, как обстоят дела на сегодняшний день. Эта краткая история туберкулёза позволит ближе познакомиться с той угрозой, которая и в современном обществе считается одной из самых опасных среди определённых социальных слоев населения. Под угрозой заражения находятся дети и пенсионеры, ослабленные пациенты, перенесшие хирургические операции и т.д.

Туберкулез как социальная проблема

Туберкулез перестал быть болезнью бомжей, нищих, наркоманов, алкоголиков и заключенных, им все чаще стали болеть вполне благополучные люди.

Это неудивительно. Ушли в прошлое времена профилактических осмотров, во многих лечебных учреждениях флюорографическое обследование стало платным, денег у людей нет — вот в полку туберкулезных больных и прибыло. Кто-то из них рядом со здоровым человеком чихнул или кашлянул — и, к сожалению, Россия входит в небольшое число стран, которые до сих пор не располагают национальной стратегией в области охраны здоровья своих граждан.

И сегодня в нашей стране здоровье нации не является важнейшим параметром социального благополучия, а остается лишь «ведомственной заботой». Если немедленно не принять экстренные меры по сохранению здоровья и спасению жизни людей, то вскоре некому будет восстанавливать разрушенную экономику. Это, прежде всего касается социальных болезней, в том числе туберкулеза. Туберкулез как хроническое инфекционное заболевание и социальная проблема продолжает наносить ущерб здоровью людей, а также экономике страны. Требуются значительные усилия для уменьшения среди населения количества инфицированных туберкулезом.

Туберкулез продолжает оставаться одной из основных причин смертности во всем мире. Ежегодно приблизительно 1 млрд. человек инфицируются, 8—10 млн — заболевают и около 3 млн человек умирают от туберкулеза.

Распад СССР привел к резкому изменению социально-экономической ситуации, быстрому снижению уровня жизни населения практически во всех его бывших республиках. Эти изменения привели к не менее стремительному ухудшению эпидемиологической ситуации по заболеваемости туберкулезом. Значительные слои населения мигрировали из регионов с высокой заболеваемостью туберкулезом в среднюю полосу России, заболеваемость в среде мигрантов выросла катастрофически и практически не контролировалась. Профилактические мероприятия по борьбе с туберкулезом в ряде «горячих точек» не только среди взрослых, но и среди детей практически не осуществлялись. Больные туберкулезом, как правило, либо не лечились, либо не получали качественного лечения, пополняя ряды носителей лекарственно-устойчивых возбудителей туберкулеза.

Справедливости ради следует сказать, что в 1990— 2000-е гг. был отмечен, правда не столь драматический, рост заболеваемости туберкулезом во всем мире, включая высокоразвитые страны. Прогноз о ликвидации туберкулеза на земном шаре или в отдельных регионах к концу XX века, высказанный экспертами Всемирной организации здравоохранения в 1960-х гг., не оправдался. По предварительным расчетам число заболевших будет увеличиваться, особенно в тех странах, где забывают, что туберкулез не только инфекционная, но и социальная болезнь. Одна треть населения уже инфицирована возбудителями туберкулеза, однако в течение жизни заболеет не более 5— 10% из числа инфицированных, так как при этой инфекции действует естественная устойчивость организма. Поэтому социально-экономические условия жизни населения играют такую важную роль в профилактике туберкулеза.

История открытия туберкулеза Лаэннеком

Термин «туберкулез» ввел Лаэннек, происходит он от латинского слова, в переводе означающего «бугорок». В недалекой прошлой истории учения о туберкулезе были распространены такие названия, как «чахотка» (от слова «чахнуть»), «фтиза» — от греческого слова, в переводе означающего «истощение». От этого же слова произошло научное название специальности врача, занимающегося лечением больных туберкулезом. Он называется фтизиатром, а раздел медицины, изучающей туберкулез, — фтизиатрией. История открытия туберкулеза уходит своими корнями в средние века.

История туберкулеза в России: борьба с чахоткой

Туберкулез — одно из наиболее древних и распространенных инфекционных заболеваний. Это подтверждают обнаруживаемые при раскопках туберкулезные изменения в костных останках людей каменного века. Так, Леман и Моллисон установили наличие спондилита у человека времен палеолита. Во Франции при обследовании захоронений периода неолита выявлены следы костной туберкулезной патологии в 3,5% находок. Бартельс, обследовав скелет человека, захороненного в Y тысячелетии до н.э. близ нынешнего города Гейдельберга, определил туберкулезное поражение трех грудных позвонков с образованием горба. В мумифицированных трупах древних египтян и перуанцев обнаружены признаки поражения туберкулезом суставов и костей. Д.Г. Рохлин и B.C. Майкова-Строганова приводят данные о случаях туберкулеза позвоночника у взрослых, скелеты которых найдены на территории нашей страны в захоронениях периода поздней бронзы, последних веков до нашей эры и начала нашей эры.

Гиппократ (460—370 гг. до н.э.), Гален (130-200 гг. н.э.), Ибн-Сина (980—1037 гг. н.э.) и другие ученые древности диагностировали и описывали далеко зашедшие формы туберкулеза с легочными кровотечениями, тяжелой интоксикацией, большим количеством выделяемой мокроты, выраженным истощением организма.

Первые статистические данные

С введением в Европе положения о регистрации причин смертей были получены первые статистические данные о распространении туберкулеза. Так, в 1680 г. в Лондоне умирали от легочного туберкулеза 7 человек из 1000 жителей. В Москве в 1881 г. зарегистрированы 4 умерших на 100 человек населения. Приводимые цифры истории возникновения туберкулеза далеки от истинных, так как в тот период не было еще четких критериев определения заболевания, не все больные выявлялись, не все случаи регистрировались. Однако даже при таком положении складывается впечатление о распространенности этого заболевания.

Войны, голод, экономические кризисы, безработица вызывают рост заболеваемости и смертности от туберкулеза. В дореволюционной России туберкулез был очень распространен. В 1911 г. на каждые 100 тыс. жителей зарегистрировано 632 больных туберкулезом. С улучшением качества учета больных эти показатели росли: в 1913 г. на 100 тыс. жителей приходилось 733 больных туберкулезом.

Передовые отечественные исследователи, врачи, прогрессивно настроенные общественные деятели понимали, что туберкулез — это социальное бедствие и для борьбы с ним необходимо улучшить не только медицинское обслуживание, но и питание, условия быта, труда населения. В 1891 г. прогрессивной медицинской общественности удалось включить в повестку дня IV съезда Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова обсуждение вопроса о туберкулезе. Тем самым было привлечено внимание общественности к этой болезни. В том же году при Русском обществе сохранения здоровья (Санкт-Петербург) была создана общественная комиссия по изысканию мер против чахотки. Подобная комиссия организовывалась и в 1899 г. VII Пироговским съездом. В 1902 г. VIII Пироговский съезд, обсуждая проблему туберкулеза, подчеркнул необходимость проводить среди населения специальные противотуберкулезные мероприятия: выявлять туберкулез, организовывать больницы, убежища, приюты для больных туберкулезом.

Вклад русских ученых в борьбу с туберкулезом

История борьбы с туберкулезом в нашей стране включает в себя несколько важных вех. В 1904 г. в Москве на благотворительные средства была создана первая амбулатория для больных туберкулезом. В 1909 г. утверждается Устав Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, а в 1910 г. собирается первый совет Лиги. Лига борьбы с туберкулезом на пожертвования и благотворительные средства создавала амбулатории и санатории для лечения больных туберкулезом.

Русские ученые, врачи внесли огромный вклад в развитие различных разделов фтизиатрии. В трудах Г.И. Сокольского, Г.А. Захарьина, С.П. Боткина подчеркивался социальный характер заболевания туберкулезом: нищета, плохие жилищные условия, неудовлетворительное питание, неправильный образ жизни, низкий уровень медицинской помощи населению. История туберкулеза в России – это постоянное развитие специфических средств лечения, профилактики и реабилитации.

Во всех городах России для борьбы с туберкулезом больницы развивались по-разному. Так, например, первое туберкулезное отделение в г. Ростове-на-Дону было организовано на базе Александровской еврейской больницы, построенной на средства, пожертвованные из капитала еврейской общины. Больница была построена к 25-летию царствования Александра II, расположилась она напротив коммерческого училища (угол Кировского и Социалистической), впоследствии называлась Городской больницей скорой помощи им. В. И. Ленина. В основном строительство велось на средства купца I гильдии Я.С. Гуревича. Содержалась больница на средства общины и пособие от городской Думы. Первоначально это было одноэтажное здание, затем возвели второй этаж. Сначала в ней было только 30 коек, а к 1913 г. их число увеличилось до 120.

В больнице было шесть отделений:

  • хирургическое;
  • терапевтическое;
  • гинекологическое;
  • туберкулезное;
  • родильное;
  • детское (заразное).

Для неимущих лечение осуществлялось бесплатно.

Говоря о медицине прошлого времени, нельзя не отметить, что чахотка (туберкулез) была в то время настоящим бичом для всех стран, особенно свирепствовала она в России. Действенных лекарств не было, поэтому умирали как бедные, так и богатые; правда, первые намного чаще.

Общественность старалась облегчить участь заболевших: устраивались так называемые туберкулезные выставки, где объяснялась зависимость этого заболевания от образа жизни, проводились благотворительные акции, сборы, пожертвования.

В 1911 г. по всей России были проведены дни «Белой ромашки» — благотворительные мероприятия.

С началом Первой мировой войны вся система борьбы с туберкулезом распалась. В тяжелые годы Гражданской войны, интервенции и блокады, хозяйственной разрухи, голода, эпидемий начали создаваться специализированные противотуберкулезные учреждения. Это стало делом государственной важности. В декабре 1918 г. при Наркомздраве РСФСР была образована секция борьбы с туберкулезом, и к работе в ней были привлечены лучшие представители дореволюционной Лиги борьбы с туберкулезом: З.П. Соловьев, В.А. Воробьев, А.А. Кисель, Т.П. Краснобаев, А.И. Лапшин, В.Д. Маркузон, Е.Г. Мунблит. К 1940 г. в СССР функционировало 1687 диспансерных учреждений и более 100 000 коек для лечения больных туберкулезом в больницах и санаториях. Борьба с туберкулезом стала осуществляться на научной основе.

В военные 1941—1942 гг., вследствие ухудшения санитарно-гигиенических условий, условий труда и питания населения, нервно-психических перенапряжений, наметился рост заболеваемости туберкулезом. Однако своевременно принятые меры по борьбе с туберкулезом — укрепление сети противотуберкулезных учреждений, усиление профилактики туберкулеза, особенно среди рабочих и служащих оборонных предприятий, тщательное выявление туберкулеза, активное внедрение обязательной противотуберкулезной вакцинации новорожденных, обязательное извещение о каждом случае заболевания туберкулезом, меры по труду больных туберкулезом, создание лесных школ, детских санаторных садов, ночных санаториев при крупных промышленных предприятиях — привели к быстрой ликвидации возникшей вспышки.

Статья прочитана 2 раз(a).