Предстательная железа относится к органам репродуктивной системы и выполняет немало функций: секреторную, барьерную и моторную. Если работа железы нарушается, то мужчина сталкивается со множеством проблем вроде снижения потенции и бесплодия, болезненной симптоматики в промежности и пр. Нарушения в простатической деятельности чаще всего возникают по причине воспалительных или опухолевых поражений. Одной из таких патологий является простатическая гипертрофия.

Содержание

  • 1 Гипертрофия предстательной железы
  • 2 Причины развития
  • 3 Как проявляется
  • 4 Диагностические мероприятия
  • 5 Лечение
    • 5.1 Консервативное
    • 5.2 Хирургическое
  • 6 Осложнения

1. Гипертрофия предстательной железы

Гипертрофией простаты называют увеличение размеров органа, вызывающее функциональные нарушения в мочеполовой системе. Фактически гипертрофией называют тканевое разрастание, при котором железа становится заметно больше. Также гипертрофию называют гиперплазией или аденомой простаты. Развивается данная патология обычно по причине гормональных нарушений и может в конечном итоге привести к достаточно серьезному заболеванию – импотенции.

Процессы разрастания простатических тканей могут протекать с ярко выраженной симптоматикой или латентно. Это доброкачественный процесс, чаще всего встречающийся у пациентов после 40, а также у лиц, злоупотребляющих анаболиками или имеющих вредные привычки. Примерно 40% мужчин 60-летнего возраста страдают данной патологией.

Гипертрофия простаты

Гипертрофия предстательной железы: специфика патологического процесса и причины развития

2. Причины развития

Простатическая гипертрофия может развиваться в качестве самостоятельной патологии или является последствием другого недуга. В простате вырабатываются специфические ферменты, поддерживающие нормальную тестостеронную выработку. Именно тестостерон контролирует регулярное обновление клеточных структур и изменение тканей железы. Активный простатический рост наблюдается в жизни мужчины в момент полового созревания. Когда размеры органа стабилизируются, простата принимает активное участие в функциональности мочеполовых структур.

Когда в мужском организме выбрасывается тестостерон, то его часть перерабатывается простатическими веществами и утилизируется. Если по причине гормональных сбоев тестостеронная избыточность приобретает выраженные масштабы, то простатические клетки начинают активно делиться, чтобы восполнить потребности в секреции сока. В результате их количество стремительно растет, вызывая увеличение размеров самой железы. У молодых пациентов повышенный тестостеронный выброс при низкой половой активности приводит к гипертрофии простаты.

У пациентов пожилого возраста гипертрофические процессы гормонального происхождения в простате имеют несколько иной механизм развития. Пониженная продукция тестостерона нарушает гормональный баланс, чем вызывает гипертрофические изменения в железе.

Помимо гормональных нарушений, самыми распространенными факторами специалисты считают:

  • Воспалительные поражения железы (простатит). Воспаленный участок железы регенерирует, но в процессе восстановления его клетки активно размножаются и растут, что и приводит к гипертрофии.
  • Мочевыделительные воспаления. Обычно при воспалительных процессах мочеполовой системы часто затрагивается и простата.
  • Гиподинамический образ жизни, на фоне которого зачастую возникают малотазовые застои, в результате нарушается питание железы и ее функциональность. Для восполнения ферментной секреции запускаются процессы клеточного роста, возникает гипертрофия.
  • Сердечно-сосудистые патологии обычно сопровождаются кровезастоями, при которых могут возникнуть малотазовые нарушения кровообращения.
  • Стрессовые состояния провоцируют иннервационные изменения и оказывают психогенное воздействие, что является психосоматическим фактором простатической гипертрофии.
  • Нездоровые привычки. Смолы из сигаретного дыма и побочные продукты метаболизма этанола способны негативно отражаться на клеточных процессах и вызвать разрастание железы.
  • Передающиеся при половой близости инфекции или нерегулярная сексуальная жизнь;
  • Разнообразные новообразования и регулярные переохлаждения.
  • Нездоровый режим питания и предрасположенность генетического характера.
  • Обменные нарушения и атеросклероз.
  • Нарушения кровесвертываемости, связанные с излишне сгущенной кровью.
  • Изменения возрастного характера. Обычно гипертрофия для мужчин пожилого возраста считается неминуемым диагнозом. Но в норме железа растет постепенно, начиная примерно с 45-летнего рубежа. Но если этот процесс контролировать, то разрастания благополучно удается избежать.
  • Также к факторам простатической гипертрофии относят плохие экологические условия, травмы, аномалии в строении железы и пр.

Когда патология окончательно сформируется, у пациента уже наберется несколько различных факторов, вызывавших патологию, что порой вызывает затруднения в выявлении первопричины недуга.

3. Как проявляется

Гипертрофия предстательной железы: специфика патологического процесса и причины развитияПоначалу гипертрофия «второго мужского сердца» никак себя не проявляет, характерная симптоматика обычно появляется, когда недуг уже достаточно развился и разрастание тканей приняло значительные масштабы.

Симптомы заболевания следующие:

  • Учащенное мочеиспускание;
  • Ощущение давления и жжения в мочепузырной области;
  • После опорожнения мочевого пациенты чувствуют, что пузырь заполнен уриной;
  • Струя мочи слишком тонкая и вялая;
  • После опорожнения ощущается болезненность и сильный дискомфорт;
  • В области лобка присутствует неприятное ощущение, а в промежности – болезненность;
  • Зачастую пациенты сталкиваются с невозможностью мочеиспускания;
  • В урине могут появиться примеси крови;
  • С прогрессированием патологии до тяжелой степени развития у пациентов возникают почечные дисфункции и общее ухудшение здоровья.

На первой стадии у пациентов наблюдаются незначительные изменения в мочеиспускательных процессах и симптоматика, похожая на воспаление в мочевом пузыре. На второй стадии развития уже появляются осложнения, проявляющиеся серьезными нарушениями мочепузырной деятельности. Пациентов начинает беспокоить ощущение неполного опорожнения, а в почках начинает образовываться песок и конкременты. Мочеиспускательные процессы сопровождаются выраженной болезненностью и невыносимыми резями.

На последней стадии гипертрофических простатических процессов состояние резко ухудшается, что проявляется недостаточностью почек и хронизацией патологии. Пациенты жалуются на непроизвольные мочепузырные опорожнения или задержку урины, которая вызывает отравление организма. При совсем запущенных случаях самостоятельно опорожнить мочевой пузырь мужчина уже не может, тогда требуется катетеризация.

4. Диагностические мероприятия

Своевременная диагностика гарантирует мужчинам успешное излечение. На первичном осмотре уролог проводит ректальное исследование простаты, что помогает точно понять степень изменения железистых тканей. Обязательно назначаются лабораторные исследования урины и крови.

Также для постановки диагноза назначаются инструментальные методы диагностики вроде УЗИ и трансректального ультразвукового исследования, которое помогает оценить размеры структуру и состояние железистого органа и мочевыделительных структур. При необходимости мужчине назначают прохождение урофлоуметрии и рентгена малотазовых органов, биопсия и выявление в крови ПСА (простатспецифического антигена).

5. Лечение

Гипертрофия предстательной железы: специфика патологического процесса и причины развитияТерапия простатической гипертрофии осуществляется консервативным и хирургическим путем. На ранних стадиях гипертрофического процесса с ним можно справиться с помощью наблюдения и медикаментозной терапии. Но если болезнь уже запущена, то таблетками решить проблему уже не удастся.

5.1. Консервативное

Консервативная терапия предполагает такие терапевтические меры:

  • Медикаментозные средства, помогающие уменьшить размер железистого органа;
  • Болеутоляющие средства;
  • Препараты, сокращающие мочевой;
  • Антибиотикотерапия (если развился пиелонефрит, цистит или присоединилось инфекционное заболевание).

Адекватный подход к терапии позволяет купировать симптоматику гипертрофического процесса, улучшить опорожнение мочевого и привести орган к нормальным размерам.

Немаловажное значение в терапии гипертрофии простаты имеет и здоровое питание. Необходимо строго следовать диетической программе питания, чтобы снять повышенные нагрузки с почечных структур. Помимо этого, необходимо выпивать в сутки не меньше 1,8 л жидкости. Для ускорения процесса выздоровления придется исключить нездоровые привычки.

5.2. Хирургическое

Если консервативный подход бесполезен и дает нужной эффективности или болезнь сильно запущена, то прибегают к хирургическому лечению, направленному на удаление предстательной железы. Техника оперативного вмешательства подбирается в зависимости с клинической ситуацией, состоянием больного и размерами удаляемого органа.

6. Осложнения

Патология может осложниться при игнорировании патологии или при неправильном подходе к терапии.

Самые распространенные осложнения могут проявиться в состояниях:

  • Мочезастои приводят к активности бактериальных патогенов, что спровоцирует развитие всевозможных воспалений;
  • Зачастую патология осложняется недостаточностью почек или хронизацией гиперпластических процессов;
  • Избыточные нагрузки на почки приводят к осложнениям в виде гидронефроза;
  • Застои в мочевыводящих структурах провоцируют камнеобразование в мочепузырной полости;
  • При длительном нарушенном функционировании простаты развивается бесплодие и эректильная дисфункция;
  • На фоне происходящих гиперпластических изменений создаются предрасполагающие условия для развития онкопроцессов.

Избежать подобных осложнений можно только при обращении к урологу сразу при появлении первых признаков патологии.

Следующее: На какие патологические процессы в организме указывает гипотония мочевого пузыря
Предыдущее: От молока больше вреда или пользы?

ПОДЕЛИСЬ!