Симптомы и лечение пищевой аллергии

Пищевой аллергией обычно называют появление различных аллергических реакций на определенные для каждого человека продукты, а порой даже на абсолютно безвредную еду, которая, казалось бы, и не может вызвать такой реакции. Все это исходит из того, что организм очень чутко реагирует на определенные аллергены, которые есть в составе любого продукта. Обычно сильнее всего человеческий организм реагирует на белки, а менее – на жиры и углеводы.

Зачастую пищевая аллергия может развиться у ребенка или взрослого на любой продукт, но есть определенный список тех из них, на которые чаще всего реагирует наш организм:

  1. Яйца
  2. Молоко
  3. Рыба
  4. Морепродукты
  5. Соя
  6. Орехи

Во всех этих продуктах преобладает белок, именно поэтому можно сделать вывод, почему они являются самыми распространенными провокаторами пищевой аллергии. Люди, у которых есть реакция на вышеперечисленные продукты, должны соблюдать определенную и довольно строгую диету и исключать из своего рациона все блюда, в которых присутствует хотя бы один такой продукт, иначе результат может быть плачевным.

Симптомы пищевой аллергии

Обычно у человека с пищевой аллергией реакция на нее происходит от нескольких минут до пары часов после употребления в пищу. Однако, существуют люди с довольно серьезной формой заболевания – они могут реагировать не только на прямое соприкосновения продукта с языком, но даже на запах, реакция в таком случае наступает незамедлительно и вызывает и больного дискомфорт и болевые ощущения, возможно, даже потерю дыхания.

После приема в пищу аллергена могут появляться следующие общие аллергические симптомы: лихорадка, общая слабость, потеря дыхания, потеря сознания, озноб, кожный зуд, заложенность носовых путей, мигрень, бронхоспазмы, крапивница и т.д. Однако, если это не тяжелая форма аллергии, несмотря на тяжелое состояние организма после попадания в него продукта, на который происходит аллергическая реакция, в большинстве случаев процесс обычно проходит за 2-3 суток, не оставляя никаких последствий, кроме легкого дискомфорта, как после любой легкой болезни. Пожалуй, самым серьезным симптомом у больного является анафилактический шок.

Около 20% больных испытывают общие аллергические реакции при пищевой аллергии, поэтому довольно сложно без точных тестов определить, на какой продукт у больного аллергия. У больных чаще всего повышается температура тела, примерно до 39-40°, также проявляется поражение кожи в виде зуда, пигментных пятен и отеков.

Лечение пищевой аллергии

Для начала больному, независимо от того, взрослый это или ребенок, нужно объяснить, насколько опасно принятие того или иного продукта в организм, рассказать, как это может повлиять на него. Врач должен объяснить, что употребление этих продуктов может привести больного даже к смерти, в зависимости от частоты употребления и тяжести болезни. Больному всегда нужно узнавать состав того или иного блюда, интересоваться тем, какие продукты в него входят, так как питаясь вне дома, он может подвергнуть себя опасности.

Само лечение пищевой аллергии начинается после определения диагноза в кабинете врача в следствие общеаллергического и клинического обследования. Часто вдобавок следует получить рекомендацию диетолога, чтобы составить для себя правильную диету и узнать, какие продукты и как следует включать в свой рацион. Иногда наступает улучшение состояния при исключении продукта, включенного в список запрещенных для аллергика продуктов.

Для лечения обычной пищевой аллергии следует просто соблюдать диету и иногда принимать необходимые препараты, например, Кромолин, перед едой. Порой аллергия может и исчезнуть по истечении нескольких лет, а может и остаться с больным до конца его жизни.

Светлана, www.medicinaportal.com