Симптомы заболеваний ЖКТ: основные группы признаков

Симптомы заболеваний ЖКТ: основные группы признаковОпределить начало развития того или иного желудочно-кишечного заболевания можно по характерным симптомам, таким, как нарушение аппетита, изжога, тошнота, рвота, икота и отрыжка. Кроме того, о проблемах с ЖКТ свидетельствуют такие симптомы, как дисфагия и расстройства стула. Можно догадаться о развитии недуга и по кожным высыпаниям, а также по общему недомоганию.

Важную роль в профилактике и лечении различных нарушений желудочно-кишечного тракта является знание основных симптомов заболеваний ЖКТ, с помощью этих признаков организм сигнализирует о начинающемся воспалении.

Жалобы, предъявляемые больными с заболеваниями органов пищеварения, можно разделить на три группы признаков: синдром желудочной диспепсии, болевой синдром и синдром кишечной диспепсии.

Симптомы проблем с ЖКТ: синдром желудочной диспепсии

Такой симптом нарушений ЖКТ, как синдром желудочной диспепсии, включает в себя нарушение аппетита, изжогу, тошноту и рвоту, икоту и отрыжку.

Расстройства аппетита проявляются его понижением, вплоть до полной потери (анорексия); повышением, выраженным иногда в резкой степени (булимия); извращением, наиболее часто выражающимся в появлении отвращения к ранее любимым продуктам либо в стремлении употреблять в пищу несъедобные вещества (мел, известь, землю, уголь и т. д.). Повышение аппетита нередко наблюдается у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Изжога — частый симптом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Изжога возникает вследствие забрасывания в пищевод желудочного сока, ферментов, желчи.

Борьба с изжогой состоит в рациональном питании и лечении основного заболевания. Показаны механически, термически и химически щадящая диета, частое дробное питание, щелочные минеральные воды.

Тошнота — это тягостное ощущение в подложечной области, в груди и полости рта, нередко предшествующее рвоте. Этот симптом желудочно-кишечных заболеваний часто сопровождающееся общей слабостью, бледностью кожи, потливостью, обильным выделением слюны, похолоданием конечностей, понижением артериального давления. В основе тошноты лежит возбуждение рвотного центра, которое по своей степени еще недостаточно для возникновения рвоты, однако вызывает антиперистальтические движения желудка. Тошнота часто заканчивается рвотой.

Рвота — частый симптом заболеваний ЖКТ, который говорит о нарушении функции пищеварения в организме. Следует помнить, что некоторые заболевания головного мозга, интенсивные боли или острое эмоциональное напряжение могут также протекать с рвотой. Рвота — один из ранних симптомов различных отравлений, пищевой аллергии.

По некоторым характерным признакам рвоты можно определить то или иное заболевание.

При заболеваниях органов пищеварения рвоте обычно предшествуют тошнота и боль в животе. Рвота чаще возникает в разгар пищеварения в желудке (через 2 ч после приема пищи). Рвотные массы обильны и содержат остатки съеденной пищи. После опорожнения желудка наступает некоторое улучшение состояния больного.

Внезапное появление этого симптома желудочных болезней, иногда без предшествующих явлений нарушения пищеварения, наблюдается при остром аппендиците, холецистите, панкреатите. При такой рвоте более типично сравнительно небольшое количество рвотных масс при сильных позывах на рвоту.

Нередко рвота наблюдается при передозировке различных медикаментов (антибиотиков, ацетилсалициловой кислоты, бутадиона, индометацина, препаратов железа и др.).

Серьезного внимания требует кровавая рвота, которая наблюдается при язвенном кровотечении, варикозном расширении вен пищевода и желудка, при циррозе печени, при раке и т. д.

Икота — это ритмичные судорожные сокращения диафрагмы. Икота, возникающая после быстрого приема пищи, особенно сухой и плотной, а также алкоголя, зависит от раздражения нервных окончаний в желудке («желудочная» икота).

Отрыжка — внезапное отхождение через рот воздуха, скопившегося в желудке, или воздуха с небольшим количеством пищи. Отрыжка воздухом может являться следствием образования углекислого газа при взаимодействии соляной кислоты с бикарбонатами, выделяемыми желудком, или при заглатывании воздуха во время еды (аэрофагия). Появление в отрыжке запаха прогорклого масла (за счет масляной и молочной кислот) свидетельствует о развитии процессов брожения. Отрыжка с запахом тухлых яиц возникает в результате процессов гниения белковой пищи (образование сероводорода). Тухлая отрыжка натощак характерна для стеноза привратника, атонии желудка. Кислая отрыжка нередко отмечается при усилении кислотообразующей функции желудка у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Горького вкуса отрыжка связана с забрасыванием желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки.

Симптомы воспалений желудочно-кишечного тракта: дисфагия и расстройство стула

Симптомы заболеваний ЖКТ: основные группы признаковДисфагия — затрудненное, иногда болезненное глотание, симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также прилежащих к нему органов и тканей.

Дисфагия — один из первых сигналов неблагополучия в пищеводе. Так как пищевод недоступен обычным клиническим методам исследования из-за своих анатомических особенностей, поэтому необходимо контрастное рентгенологическое исследование для определения причины заболевания.

Расстройства стула (запоры и поносы) являются симптомами воспаления желудочно-кишечного тракта, свидетельствующими о нарушениях двигательной или всасывательной функции кишечника. Многие люди часто «втихую» страдают расстройством стула, стесняясь обратиться к врачам.

Задержка стула и газов в сочетании с другими местными и общими симптомами болезней желудочно-кишечного тракта представляет собой грозный признак глубоких нарушений моторной функции кишечника. У лиц, длительно находящихся на постельном режиме, часто наблюдаются стойкие, трудно лечимые запоры.

Следствием длительных симптомов нарушений работы ЖКТ бывают копролиты — каловые камни. Самая частая их локализация — ампула прямой кишки.

Встречаются разнообразные механические причины запоров — опухоли, воспалительные сужения толстой кишки, туберкулез, инородные тела, отравления свинцом, ртутью, таллием и др.

При появлении этих симптомов нарушений работы желудочно-кишечного тракта больному следует произвести рентгенологическое и эндоскопическое исследования.

При запорах важную роль играет рациональная диета. В пищу включают достаточное количество клетчатки и жидкости (1,5—2 л в сутки). Полезны хлеб из муки грубого помола, фруктовые соки, размоченные в воде чернослив и инжир, кислое молоко, растительное масло. Объем пищи должен быть достаточным. Послабляющий эффект дают многие лекарственные растения: крушина (кора), жостер (плоды), солодка (корень), кориандр (семя), лен (семя), ревень (корень), тысячелистник (трава), горчица (трава), золототысячник (трава) и др. При наличии проктогенных факторов, поддерживающих запор, показаны свечи с экстрактом красавки, анестезином, гепарином, лечебные микроклизмы.

Поносы как симптомы проблем с желудочно-кишечным трактом

Симптомы заболеваний ЖКТ: основные группы признаковОдними из основных симптомы заболеваний ЖКТ являются частые поносы. Кроме того, понос может быть признаком недугов, требующих неотложной терапии. Поносы возникают при нарушении моторной и секреторной функций кишечника (нормальных соотношений между секрецией жидкости и ее всасыванием в кишечнике), а также при ускоренном продвижении содержимого по кишечнику.

В некоторых случаях острых инфекционных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусные болезни) понос нередко сопровождается сильными болями. Особенно остро этот симптом заболеваний кишечного тракта проявляется при холере. Интенсивные поносы наблюдаются при некоторых отравлениях (пищевые токсикоинфекции, отравления грибами, солями тяжелых металлов и др.), пищевой аллергии и т.д.

Поносы по своим характерным признакам можно разделить на две группы:

  • Энтеральные поносы — характеризуются обычно умеренным учащением стула (4—6 раз в сутки) и обильными испражнениями, в которых содержатся видимые на глаз остатки непереваренной пищи. При этом больные жалуются на ноющие боли в окружности пупка.
  • Колитические поносы — характеризуются очень частым стулом (до 10—15 и более раз в сутки), скудными испражнениями, нередко с примесью слизи и крови.

При «беспричинных» поносах у лиц среднего и пожилого возраста, продолжающихся более 2—3 недель, следует заподозрить опухоль толстой кишки. Весьма тревожно, если при этом отмечается потеря массы тела, появляется кровь в кале.

Нарушение стула у тяжелых больных может ухудшить течение болезни и в некоторых случаях приводит к серьезным последствиям. Пренебрежительное отношение к этим симптомам болезней ЖКТ, даже кажущимся малозначимыми, недопустимо — их надо корригировать. Следует также помнить, что хронические нарушения стула могут вести к обострению некоторых заболеваний.

При лечении поносов используют продукты, изготовленные из рисовой, картофельной, кукурузной или соевой муки, ржаного крахмала, лишенных клейковины. Рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы — вареные или приготовленные на пару. Показаны фруктовые желе, компоты и соки, содержащие дубильные вещества (из черники, черной смородины, граната). Полезны грецкие орехи. Сырые фрукты и овощи, обостряющие понос, исключаются. Могут использоваться подсушенный белый хлеб, сухое нежирное печенье, мармелад, пастила. Многие больные, страдающие диареей, не переносят молоко.

Статья прочитана 8 раз(a).