При лечении гайморита кроме консервативной терапии и хирургического вмешательства больному назначают физиотерапевтические процедуры. Самыми распространенными в списке являются ингаляции. Выполнять их можно как в домашних условиях, так и в поликлиниках под присмотром медицинских работников.

Физиопроцедуры при гайморите

Ингаляции при гайморите: техника выполнения и используемые средстваИнгаляции являются отличным методом лечения простудных и вирусных заболеваний. Используются они в том числе и при гайморите. Наибольшую эффективность данная терапия имеет на начальной стадии заболевания.

В домашних условиях можно проводить паровые ингаляции или же осуществлять распыление лекарства непосредственно на пораженные воспалением участки с помощью прибора – небулайзера.

Преимущества его использования заключаются в следующем:

  1. Быстрое облегчение носового дыхания
  2. Разжижение скопившейся слизи с последующим выходом ее наружу
  3. Достижение дренажного эффекта
  4. Возможность использовать при лечении гайморита у маленьких детей

Есть несколько разновидностей прибора. С его помощью лекарственное средство разделяется на мелкие частицы, которые способны проникнуть глубоко в гайморовы пазухи.

Всегда ли можно выполнять процедуру?

Ингаляции способны оказать положительное влияние на организм, в частности на полость и пазухи носа. Их применение позволяет купировать выраженную заложенность носа, прогреть ткани носоглотки. Но при этом методе лечения не стоит забывать про меры предосторожности.

Следует помнить, что назначение физиотерапевтической процедуры должен делать врач. Ингаляции можно делать не всегда. Противопоказаниями к их проведению являются:

  • Повышенная температура тела, которая плохо сбивается жаропонижающими средствами
  • Гнойное воспаление в гайморовых пазухах
  • Присутствие в носовой полости или пазухах кисты
  • Тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы
  • Кровоизлияние в легкие
  • Обострение аллергии, усугубить течение которой способно аэрозольное введение медикаментов

В остальных же случаях ингаляции будут крайне полезными в терапии гайморита.

Также стоит иметь ввиду, что не все лекарственные препараты подходят для проведения процедуры. Они также имеют ряд противопоказаний. Поэтому их назначение следует доверить специалисту.

Подробнее о преимуществах ингаляций, рассказывает доктор Комаровский:

Техника выполнения

Ингаляции при гайморите: техника выполнения и используемые средстваЧтобы от проводимых процедур максимально положительное действие, следует соблюдать правила их проведения. Первым делом следует очистить нос. Поступающий через рот пар должен выходить обратно через нос. Если же он будет заложен, то нормальное проведение ингаляции невозможно.

Вдыхать горячий воздух следует с осторожностью, чтобы не обжечь слизистые покровы ротовой полости. Повторять процедуру следует утром и вечером. Продолжительность курса должна быть не менее 7 дней, иначе никакого результата не будет. Точную продолжительность его устанавливает лечащий врач.

Использование небулайзера при проведении ингаляций имеет ряд преимуществ. Первое заключается в том, что с его помощью непосредственно к очагу воспаления может быть доставлено 80-90% лекарственного компонента. При паровых процедурах этот показатель гораздо ниже.

При выполнении ингаляции с помощью небулайзера надо:

  1. Собрать прибор и проверить его исправность
  2. Подготовить хлопковое полотенце для промакивания лица
  3. Приготовить раствор для процедуры
  4. Избегать температурных перепадов после ингаляции

Назальная процедура выполняется в положении «сидя». Маска аппарат прикладывается к лицу и через нее делаются вдохи ртом. Выдох следует выполнять через нос. Дыхание при этом сохраняется медленное, но глубокое. Если появился кашель, то следует прекратить процедуру, пока он полностью не прекратится. Продолжительность сеанса ингаляции – 10-15 минут. По завершении лицо промакивается подготовленным полотенцем. При ухудшении самочувствия процедуру следует сразу прервать.

Паровые ингаляции можно проводить над чайником или кастрюлей, в которых непосредственно готовился горячий раствор. Опустившись над емкостью, голову следует накрыть полотенцем. Воздух вдыхается через рот, выпускается через нос. В аптеке можно купить специальный пластиковый ингалятор с емкостью для раствора и комфортной насадкой для лица. С точки зрения безопасности — это будет правильнее.

Препараты для ингаляций

Ингаляции при гайморите: техника выполнения и используемые средстваЕсть несколько групп препаратов, которые подходят для ингаляций небулайзером при гайморите. Они включают в себя:

  • Бронхорасширяющие: Беродуал, Вентолин, Сальбутамол, Беротек. Применяются для увеличения просветов органов респираторного тракта и для уменьшения воспаления.
  • Муколитики: Амбробене, Флуимицил, Лазолван. Разжижают густую вязкую слизь и выводят ее.
  • Сосудосуживающие: Нафтизин, Кромогексал. Уменьшают отек слизистой оболочки.
  • Антибиотики: Гентамицин, Биопарокс, Изофра. Помогают убить возбудителей заболевания.
  • Антисептики: Декасан, Мирамистин, Фурацилин, Диоксидин.
  • Топические глюкокортикоиды: Фликсотид, Пульмикорт. Облегчают дыхание и снимают воспаление.
Также могут использоваться препараты на основе лечебных свойств растений календулы, ромашки, эвкалипта. Паровые ингаляции проводят с применением физиологического раствора или травяных отваров.

Как правильно делать ингаляции небулайзером, смотрите в нашем видео:

Народные средства

Для паровых ингаляций в домашних условиях есть большое количество полезных рецептов из народной медицины. Большинство из них легки в приготовлении и обходятся недорого. Вот наиболее популярные:

  1. Сухие лавровые листья заливаются крутым кипятком и варятся 5 минут. После огонь выключается, отвар накрывается крышкой и настаивается в течение часа. После этого можно использовать раствор для паровых ингаляций. Глаза рекомендуется закрывать, чтобы не было раздражения слизистой.
  2. Несколько картофельных клубней отвариваются с кожурой. Вода сливается, а сама картошка немного разминаются. Дышать над их парами достаточно 10-15 минут.
  3. Для приготовления отвара используются травы подорожника, мяты, тысячелистника, зверобоя, чистотела, кора дуба. Готовить их можно как по отдельности, так и в сборах. На 2 ст. л. сухого сырья берется 0,5 л воды.
  4. В кипяток вливается 6 капель выбранного эфирного масла. Это может быть герань, сосна, эвкалипт, мята, туя или чайное дерево.

Больному необходимо контролировать свое самочувствие во время процедуры. Если стало плохо, то следует прервать ее на несколько минут и вновь продолжить. В противном случае этот рецепт для ингаляции применять не следует. Для паровых процедур нельзя брать компоненты, на которые у пациента аллергия.

Меры предосторожности и противопоказания

Ингаляции при гайморите: техника выполнения и используемые средстваИнгаляции противопоказано проводить при повышенной температуре тела.

Если показания на термометре выше 37,5 градусов, то от процедуры стоит отказаться.

Забыть про нее придется при:

  • Аритмии
  • Легочном кровотечении
  • Пневмотораксе
  • Раннем периоде после инсульта или инфаркта
Следует соблюдать осторожность при работе с горячими растворами, чтобы не обжечься. При назначении процедуры учитывается возраст пациента, как протекает заболевание и присутствие сопутствующих патологий.

Отзывы и рекомендации по проведению ингаляций при лечении гайморита:

Ценность процедуры

При оказываемом на полость носа воздействии от ингаляций уменьшается отек, разжижается и выводится наружу слизь. Благодаря этому облегчается носовое дыхание. Глубокое прогревание пазух улучшает кровоснабжение и повышает сопротивляемость организма внешним инфекциям.

Ингаляции позволяют сократить общий курс терапии и ускорить наступление выздоровления. Кроме этого процедура позволяет избежать возможных осложнений. Пациенты отмечают общее улучшение самочувствия и улучшение дыхания уже после первого сеанса продолжительностью всего в несколько минут.