Гастроэнтерит: причины, симптомы, диагностика и лечение

При данном заболевании возникает воспаление в кишечнике. Возникает по причине вирусных или бактериальных действий.

Признаки болезни проявляются через болевым синдромом. При диагностике выявляют возбудителя заболевания, а также проводят специальные исследования. Процесс заболевания происходит из-за воспаления в желудке и в кишечнике, которое в свою очередь влияет на пищеварительную систему.

Заболевание бывает двух видов: острый и хронический гастроэнтерит. Встречается заболевание, как у детей, так и у школьников, и является самым распространенным недугом. Возникнуть может по причине курения, алкогольного отравления, переедания. Основной причиной гастроэнтерита является развитие инфицированием вирусами и другими вредными воздействиями на желудок и тонкий кишечник. Слишком жирная пища так же может стать причиной. Некоторые продукты могут повлиять на организм человека, что и приводит к заболеванию.

Если данная болезнь долго не проходит, и не помогают лекарства, необходимо незамедлительно идти в больницу, или вызвать скорую медицинскую помощь. После того, как врач поставил диагноз, больного отправят в инфекционную больницу, где проведут комплекс лечения. Не стоит долго терпеть болезнь, и тянуть с обращением к врачу, иначе может возникнуть хронический гастроэнтерит. В результате чего, в организме появляются хеликобактерии, они очень устойчивые и могут существовать в кислой среде. Размножение этих микробов приводит к кислотообразованию, что в свою очередь действует на слизистую тонкого кишечника. В результате чего создаются благоприятные условия для развития хеликобактерий.

Хронический процесс не дает вырабатываться пищеварительному соку. Острый гастроэнтерит проявляется в виде симптомов диареи и рвоты при легкой стадии. При средней степени появляется высокая температура, рвота, тошнота, понос. Тяжелая стадия самая опасная, у человека возникает лихорадка и потеря сознания. Симптомы протекают бурно, понос может быть очень часто. При дегидратации человек может сильно похудеть, ослабнуть, а также происходит обезвоживание в организме. При хронической болезни понижается вес тела, сопровождающейся бессонницей и раздражительностью. Боли происходят после еды в виде тошноты, поносу, вздутии живота и отрыжке. Обострение имеет сезонность, это весна и осень. Чаще всего это бывает из-за не соблюдения диеты. Правильная терапия может вылечить пациента за 1-2 недели.

Диагностика болезни. У больного осматривают язык, кожу, живот. Далее исследуют анализы кала, крови и мочи. Возбудитель выявляют путем бактериальных исследований.

Лечение проходит в амбулаторных условиях. Соблюдается строгая диета. Больным дают принять таблетки, а в случае высокой температур, делают внутримышечный укол. Любая стадия болезни требует быстрого лечения, особенно маленьким детям. Чтобы избавиться от диареи при остром гастроэнтерите больным дают: уголь, панкреатин, кальций глюконат. При лечении хронической болезни при повышенной кислотности применяются антациды. При пониженной кислотности используют желудочный сок и препараты. При тяжелых болевых ощущениях проводят электрофорез.

Чтобы не заболеть повторно, нужно всегда соблюдать диету, исключить из рациона тяжелую, жареную пищу, газировки. Алкоголь и курение исключить однозначно. Не стоит заниматься самолечением, ведь это только успокаивает болезнь на время, но не уничтожает инфекцию полностью. При хронической болезни требуется наблюдение у врачей. Соблюдать личную гигиену. Обильно промывать продукты питания: овощи, фрукты, зелень. Все эти методы могут помочь человеку жить спокойно.

Светлана, www.medicinaportal.com